Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На выходных вновь сносили старинный дом на Октябрьской набережной 

05/06/2023 12:03

Октябрьская набережная, 56

На выходных вновь попытались снести дореволюционный дом служащих Невской писчебумажной фабрики братьев Варгуниных на углу Октябрьской набережной и улицы Новоселов. Следком возбудил уголовное дело.

Двухэтажное здание на высоком подвале на Октябрьской набережной, 56, литера Б, на углу с улицей Новоселов, было возведено в 1880-х годах по проекту архитектора Леонарда Шауфельбергера для нужд писчебумажной фабрики Варгуниных. Больше десяти лет дом заброшен. Охранного статуса не имеет. В 2012 году «Канонер» писал о попытках ОАО «Авиакомпания „Россия“» продать объект с торгов.

В 2019 году было выдано разрешение на «реконструкцию административного здания под гостиницу». Его получило ООО «Петростройнедвижимость», связанное с ООО «Максимум лайф девелопмент», которое занимается строительством коттеджных поселков в Мурманской области. С тех пор никаких работ на объекте не было видно.

В конце 2022 года застройщик был заменен на ООО «Специализированный застройщик „Лайф апарт Октябрьская“» (оно тоже связано с ООО «Максимум лайф девелопмент»). Градозащитники насторожились и подали заявление о включении здания в список выявленных памятников. В январе начался снос, но в тот же день снос был остановлен следственным комитетом.

В мае большинством голосов совет по сохранению культурного наследия посчитал здание не достойным статуса памятника. Тем не менее по закону снос запрещен до момента издания распоряжения, которое бы зафиксировало решение совета, а такого распоряжения не публиковалось.

В субботу, 3 июня, вновь начался снос. Его зафиксировал «Живой город». Угловая часть и корпус вдоль улицы Новоселов оказались уничтожены. Следком возбудил уголовное дело по статье «Уничтожение памятников истории и культуры». «Проводятся обыски в офисе организации с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия», — пояснили в региональном управлении комитета.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: гостиницы, живой город, лайф апарт октябрьская, максимум лайф девелопмент, петростройнедвижимость, совет по сохранению наследия, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На углу улицы Лазо и проспекта Ударников снесли Завод технических средств

 На Ташкентской улице сдали апарт-отель в виде галки

 В Ломоносове снесли вокзал исчезнувшей станции Халитовской

 На Новгородской улице завершился снос автосалона под жилой дом

 Старое краснокирпичное здание на улице Чапаева заменили новым



 Комментарии 


  1. Редактор

    05/06/2023 в 15:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    горожанин

    :

    Дом, конечно, рядовой, но из рядовых домов и состоит историческая застройка. Даже если вокруг уже одни новостройки, такой дом сохраняет память места.

    В данном случае второе предложение вернее предыдущего: здесь нет исторической застройки.

  2. горожанин

    05/06/2023 в 15:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Снос этого дома стал продолжением череды случаев варварского обращения с историческим наследием нашего города. Дом, конечно, рядовой, но из рядовых домов и состоит историческая застройка. Даже если вокруг уже одни новостройки, такой дом сохраняет память места.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации