Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2022 году 

04/01/2023 19:08

Манеж Финляндского полка, Институт морской связи и телемеханики в Ленэкспо, профилакторий Кировского завода и два корпуса 15-й горбольницы. «Канонер» подводит итоги 2022 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.

Первым сносом 2022 года, состоявшимся на новогодних праздниках, стало разрушение здания на Перевозной набережной, 43. По официальным данным, оно было возведено до революции, по уточненным — в советское время. В последнее время двухэтажка стояла заброшенной. Снос был осуществлен ООО «СК „Прайд“», входящим в группу «Прайд», по заказу ООО «Веймар», связанного с группой Steit Development. Что будет взамен, не уточнялось.

Перевозная набережная, дом 43

В феврале исчезло другое здание со спорной датировкой — на Средней Колтовской улице, 9–11, литера А, на углу с Петергофской. Оно тоже раньше числилось дореволюционным, а после исследований «омолодилось» до 1934 года. Собственником участка на момент сноса было АО «Производственное объединение грузового автотранспорта № 10». Взамен ООО «Специализированный застройщик „Эр-би-ай восток“», входящее в группу RBI, планирует разместить тут жилой дом.

Средняя Колтовская улица, дом 9-11

В марте оперативно снесли доминанту Гавани — «сталинку» Института морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И. Прежде на этом месте располагалось двухэтажное здание гидроавиационной части ВВС Балтийского флота. В 1941 году оно было разрушено в ходе войны. При этом, по некоторым данным, тогда сохранились оба боковых крыла. В 1949 году на этом месте возвели Институт морской связи и телемеханики, проект в сталинской архитектуре выполнил Давид Бурышкин. Возможно, он включил оба крыла в состав новостройки. Впоследствии «сталинка» оказалась на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», созданного в 1968 году.

Снос провело ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд». Взамен ООО «Управляющая компания „Меркури кэпитал траст“» планирует возвести жилой дом.

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И, дворовый фасад

Во второй половине марта не стало дореволюционного двухэтажного здания на Прилукской улице, 28. Изначальным проектом, выполненным ООО «Архитектурная мастерская Столярчука», его планировалось сохранить и реконструировать под спортивный объект. Сзади к нему хотели приставить жилой дом. В 2020 году ООО «Специализированный застройщик „Прилукская“», связанное с ООО «Строительная компания „Эльба“», получило разрешение на такие работы.

Однако в итоге здание снесли. Это было сделано незаконно, и власти оштрафовали «Прилукскую». Гендиректор фирмы Николай Ермаков пояснил «Канонеру», что после начала строительства жилого дома состояние двухэтажки ухудшилось. В дальнейшем ее обещают воссоздать.

Прилукская улица, 28

В апреле было уничтожено здание на 20-й линии Васильевского острова, 19, на углу с Большим проспектом. Изначально это был манеж лейб-гвардии Финляндского полка, построенный в 1854 году. В 1930-х его отдали под хлебозавод. В конце 1960-х появился дополнительный этаж, а боковые исторические ризалиты снесли, фасады вдоль проспекта и линии удлинили.

Снос провело ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд». Взамен манежа ООО «Специализированный застройщик „Легенда Большого проспекта В. О.“», входящее в группу Legenda, планирует возвести жилой дом.

манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, 19

В начале апреля был разрушен санаторий «Стрельна» на Портовой улице, 19, в Стрельне. Он был построен в 1972 году как профилакторий Кировского завода. В 2019 году ООО «Газпром социнвест», связанное с группой «Газпром», получило разрешение на строительство здесь гостиничного комплекса со «спортивным клубом». Кто провел демонтаж, не уточняется.

Стрельна, Портовая улица, дом 19, санаторий Стрельна

В апреле разрушили еще одно здание Ленэкспо — выставочный павильон № 6 (Большой проспект Васильевского острова, 103, литера Е). Оно было возведено в 1990 году по проекту Владимира Фрайфельда и Дмитрия Седакова. Снос павильона, как и в марте, доверили ООО «СК „Прайд“», входящему в группу компаний «Прайд».

Большой проспект Васильевского острова, дом 103, литера Е

В апреле был разобран один из двух одноэтажных дореволюционных складов в Галерном проезде, а именно тот, что имеет адрес: Шкиперский проток, 21, корпус 3, литера Е. Юридически он числился советским — 1973 года, а потому закон сохранять его не требовал. Работы по демонтажу провело ООО «Строительная фирма „Ирон“». Сам земельный участок под складами закреплен за Горным университетом.

Шкиперский проток, 21, корпус 3, литера Е

В мае главная историческая улица поселка Песочного лишилась своего элемента. Тогда был разрушен дом купца Масалева на Советской улице, 15, на углу со Школьной. Он был построен в начале XX века. После расселения дом стоял заброшенным и заколоченным, горел. В 2021 году его купила с торгов Виктория Аванесян.

Песочный, Советская улица, дом 15, дом Масалева

На рубеже июня и июля Колпино лишилось сталинского детского сада на Павловской улице, 31. Двухэтажка была построена в 1938 году, в 2011-м ее закрыли на реконструкцию. Взамен планируется построить новый детсад по заказу фонда при комитете по строительству. Подрядчиком числилось ООО «СУ-17».

Колпино, Павловская улица, дом 31, заброшенный детский сад

В июле — августе оказалось демонтировано здание бассейна на Кузьминском шоссе, 100, в Пушкине. Оно было построено в 1993 году, а в последнее время стояло заброшенным. Собственником числилось ООО «Атлантида». О планах не сообщалось.

Пушкин, Кузьминское шоссе, 100, бассейн Атлантида

В августе — сентябре прошел снос здания агентства «Союзпечать» на Миргородской улице, 1, построенного в 1994 году. Работы проводило ООО «Алюр-реконструкция», связанное с ООО «Алюр». Теперь там ООО «Специализированный застройщик „Эр-би-ай — московский“», входящее в группу RBI, будет строить жилье.

Миргородская улица, дом 1

В ноябре снесли два корпуса городской больницы № 15 на Авангардной улице, 4. Речь о гематологическом корпусе (4, литера Д) и корпусе челюстно-лицевой хирургии и урологии (4, литера О). Оба были построены в 1960 году из неоштукатуренного силикатного кирпича. Работы провели по заказу фонда при комитете по строительству. Теперь на этом месте хотят построить два одинаковых шестиэтажных корпуса больницы.

Авангардная улица, дом 4, литера Д, городская больница № 15, гематологический корпус

Авангардная улица, дом 4, литера О, городская больница № 15, корпус челюстно-лицевой хирургии и урологии

В течение ноября и декабря разрушили двухэтажную П-образную школу на улице Савушкина, 71, корпус 2, построенную в 1935 году по проекту архитекторов Владимира Мунца и Александра Гинцберга. Она была рассчитана на 960 учащихся. По профилю здание использовалось до 1950-х, затем здесь разместили сперва интернат, затем — лаборатории Института комплексного проектирования. В 2000-х двухэтажку передали Северо-Западной оперативной таможне. Северо-Западное таможенное управление планирует возвести здесь шестиэтажное служебно-производственное здание таможни.

Улица Савушкина, дом 71, корпус 2

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Александр

    17/01/2023 в 14:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Новый акт вандализма на Воинском захоронении в Санкт-Петербурге!

    Вандалы «отреставрировали» Воинское захоронение в Егоровском сквере на пр. Ветеранов.

    rgis.spb.ru/mapui?location=36698

    1. Территории объектов культурного наследия: Братская могила воинов

    Советской Армии, погибших при защите Ленинграда в 1941—1943 гг.

    [Исторические захоронения]

    Вид объекта: ИЗ

    Наименование объекта: Братская могила воинов Советской Армии, погибших при защите Ленинграда в 1941—1943 гг.

    [Объект культурного наследия регионального значения]

    Категория охраны Р

    Основание: Решение исполкома Ленгорсовета № 328 от 03.05.1976

    2. Объекты культурного наследия: Братская могила воинов Советской Армии,

    погибших при защите Ленинграда в 1941—1943 гг.

    [Исторические захоронения]

    Вид объекта: ИЗ

    Ансамбль

    Наименование объекта: Братская могила воинов Советской Армии, погибших при защите Ленинграда в 1941—1943 гг.

    Датировка

    Авторы

    Адрес: пр.Ветеранов, у д. 121

    [Объект культурного наследия регионального значения]

    Категория охраны: Р

    Основание: Решение исполкома Ленгорсовета № 328 от 03.05.1976

    3. Зоны объектов культурного наследия: Территория объекта культурного

    наследия

    Наименование: Территория объекта культурного наследия

    Разработчик: КГИОП

    Нормативный документ: Решение исполкома Ленгорсовета от 03.05.1976 № 328

    Дата изменения 18.11.2021

    Код по классификатору 421

    Подозрительный ордер ГАТИ:

    Ордера ГАТИ: 4351/2022К

    Номер ордера 4351/2022К

    Дата начала работ 27.10.2022

    Дата окончания работ 31.10.2022

    Сведения о разрешении КГИОП не найдены.

    Памятник сдвинут с исторического места.

    Первоначальный исторический вид/облик мемориала уничтожен.

    Пропала звезда, которая находилась перед гранитными плитами с именами.

    ***

    Вечный огонь, на одноимённом мемориале, за захоронением НЕ горит!

    Сколько лет назад Путин поручил зажечь все огни и поддерживать в нормативном состоянии, даже пост. правительства вышло о том, что газ будет поставляться Газпромом за свой счёт.

  2. Редактор

    09/01/2023 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Даниил

    :

    Также в только что ушедшем году были снесены практически все здания на Шкиперском протоке, 19. Ранее эту территорию занимало АО ВНИИРА.

    Промзоны в подборки не включаем, как и в целом не пишем о сносе промзон из-за отсутствия к ним интереса

  3. Даниил

    05/01/2023 в 19:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Также в только что ушедшем году были снесены практически все здания на Шкиперском протоке, 19. Ранее эту территорию занимало АО ВНИИРА.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации