Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дачу Маяковского на улице Чкалова в Левашове разобрали 

16/10/2023 16:46

Дачу Маяковского на улице Чкалова в Левашове разобрали. В дальнейшем здание обещают воссоздать под «кампус» ВООПИиК с частичным использованием исторического деревянного материала.

Двухэтажная дача, числящаяся по адресу: Советская улица, 7–9, литера Д, но выходящая в сторону улицы Чкалова, была построена в начале XX века. По словам жительницы Левашова Ольги Зарубиной, в этом доме, принадлежавшем ее отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму «Мистерия-буфф» и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги. Здание числится региональным памятником.

«Канонер» писал, что в 2014 году Фонд развития жилищного строительства выставил участок на продажу под коттеджи. Однако продажи не состоялось. В 2020 году здание передали в безвозмездное пользование городскому отделению ВООПИиК сроком на 15 лет. Собственником осталась Россия.

Здание планируется «приспособить» под «волонтерский кампус с образовательной и культурно-просветительской деятельностью». Проект «приспособления» разработало ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“», принадлежащее новому председателю городского ВООПИиК Антону Иванову.

Поскольку «более 50% конструкций здания имеют III степень биоповреждения», «проектом предусмотрена разборка конструкций крыши и перекрытий, переборка сруба с выбраковкой деревянных элементов для определения элементов, которые возможно сохранить». После повторной сборки сруба его утеплят со стороны фасадов и покроют доской.

Заказчиком «приспособления» выступает не ВООПИиК, а Минкульт. Как заметил на днях корреспондент «Канонера», в настоящее время дача разобрана. Часть здания — предположительно балкон второго этажа — перенесена ближе к улице Чкалова под открытое небо: в момент съемки ее активно поливал дождь.

Ноябрь 2014 года:

Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова

Октябрь 2023 года:

Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова после разборки

Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова, демонтированный элемент

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова после разборки Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова, демонтированный элемент
Теги: досуг, воопиик, союзстройреставрация, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Руины дореволюционной мастерской во дворах на Брюсовской улице снесли

 На углу улицы Лазо и проспекта Ударников снесли Завод технических средств

 В Ломоносове снесли вокзал исчезнувшей станции Халитовской

 На Новгородской улице завершился снос автосалона под жилой дом

 Старое краснокирпичное здание на улице Чапаева заменили новым



 Комментарии 


  1. Руслан

    20/10/2023 в 12:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    человек меньше 100 дней снимал 1 комнату в чужом доме, отметил ДР, и вот уже Дача Маяковского


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации