Стало известно, какие дома на Лиговском идут под снос
26/05/2010 21:46
Жилищный комитет обнародовал список зданий, которые в рамках проекта реновации планируется снести в районе будущей станции метро «Обводный канал». Документ оказался в распоряжении Всероссийского общества охраны памятников.
Перечень был утвержден постановлениями Смольного в 2008 и 2009 годах. Как уже писала «Карповка», многие из реномируемых зданий представляют историческую и культурную ценность. Один из старых кварталов, проданных ООО «СПб реновация» в ходе торгов в конце декабре, находится между Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами.
Согласно письму, под разборку попадают дома на Расстанной улице, 10 и 10а, Прилукской улице, 25, Лиговском проспекте, 212, литера Г, и 216.
Напомним, как ранее корреспонденту «Карповки» заявляли в администрации Фрунзенского района, на территории которого и находится этот квартал, расселение жильцов начнется не раньше 2011 года, так как к январю необходимо подготовить градостроительную документацию.
Расстанная улица, 10:
Лиговский проспект, 216:
Прилукская улица, 25:
Организации (компании):
Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
Комментарии
Александра
Расселение уже началось и расселяют как аварийные дома! Причем очень быстро! Пример Прилукская дом 25. Расселяют в район Красного села! Некоторым дали комнаты коммуналках!
Татьяна
Да,но в аварийных домах Питера подавляющее большинство жильцов проживают в коммуналках.Их и расселяют на окраины в новосторечные коммуналки.А жители отдельных квартир, упрямо хотят свой район.В новостройке зачастую жильё гораздо дешевле.
Редактор
Жильцов отдельных квартир никто в коммуналку не переселит.
Редактор
Говорить о подобных приметах несерьезно. В советское время вполне себе возвращались в дома после капремонта.
Это историческая застройка. Какое «больше и выше»?
Именно что расти, а не уплотняться.
Вот вы как раз и смешали.
А какой адрес?
Татьяна
Уважаемая Мarija .
Вы очень наивны, если думаете , что жильцов из аварийных зданий расселяют в отдельные квартиры.Их расселяют в коммуналки на окраину и ещё с доплатой- что имеешь- то и получишь, за лишние каждые 20 см плати. Насмотрелась на сидящих в очередях в жилотдел,наслушалась житейских историй, знаю по опыту,да и жильём, то что дают назвать нельзя.Ни какой критики не выдерживают новые постройки эконом класса.Законы принятые всё это позволяют. Расселение аварийного жилья не предполагает улучшения жилищных условий.
У меня тоже аварийный дом на Петроградке.
Протечки, гнилые перекрытия и т.п.Но переезжать расхотелось напрочь.Финансово переезд не потянуть.
Marija
!!!Зачем вы смешиваете архитектуру с местом проживания? Тогда в том же духе: разве плохо расселить дом на два года, а затем в новые квартиры людей вселить обратно без какого бы то ни было сноса?!!!!
вы что с ума сошли мы и так живем и ждем когда нас расселят дом по полам скоро развалится,на какие два года переехать,а потом возвращаться!!!????возвращаться плохая примета,никакой красотой эти сдания не отличаются,а тут можно построить и больше и выше и много людей смогут жить в отдельных квартирах,что значит если мы будем другое строить то мы город потеряем,ничего мы не потеряем люди растут развиваются,почему тогда город развиваться и расти не должен???Что с вами люди?конечно нужно сохранять памятники,но людям то тоже надо где то жить,мы годами ходим по шатающемуся полу боясь провалится к соседям вниз,никакие жилконторы ничего менять не хотят!!!
В общем извените если кого обидела,сама живу в этом районе и мой дом как раз сносить не хотят,там трещина на пол дома а комиссия считает еще поживет(((
Ладно еще раз извените,просто накипело((
Антон
тут и фасадов то нету, оставить их сложно в том плане, что возведут типо копию, которая будет просто стеной с окнами похожей формы. но на пару этажей выше со стеклянными надстройками, плюс вся зелень со дворовых территорий пропадет и т.д.
Володя
Фоновая застройка и акценты-это и есть Санкт-Петербург,скромный и интеллигентный.Фасады оставить, кроме Прилукская улица, 25.
Редактор
Довольно много домов в центре прошли капитальный ремонт (нормальный, без перестройки), а потому там никаких коммуналок нет.
Зачем вы смешиваете архитектуру с местом проживания? Тогда в том же духе: разве плохо расселить дом на два года, а затем в новые квартиры людей вселить обратно без какого бы то ни было сноса?
Елена
Можно подумать, что в историческом центре люди живут по другому. Бедные — в коммуналках, без удобств, с падающей с потолка штукатуркой, с колодцем из окна. А у меня в хрущевке все целое, из окна зелень и нет пробок. Так что не надо про хрущевки плохо.
Я — за сохранение исторического центра, за сохранение памятников истории и культуры. Но в нашей стране хорошо получается их доводить до аварийного состояния, ремонтирую только фасады. Данные дома меня не очень трогают. И если люди, живущие в них, получат нормальное жилье со всеми удобствами, разве это плохо?
Кнульп
К Елене
По моему глубокому убеждению, хрущевка — это вариант коробки, места для спанья. До логического завершения идея доведена в японских гостиницах определенного класса, в которых «номера» расположены в виде сот и каждый из постояльцев заползает ночевать в свою ячейку, закрываясь дверцей как в микроволновке.
Но и коробки бывают хуже и лучше. Так, вблизи от исторического центра предпочтительнее видеть малоэтажные коробки, поскольку они меньше видны из упомянутого исторического центра.
Одну типовую хрущевку я оставил бы на память о годах, когда граждане верили (не все, конечно) обещаниям партии, что в 1980-ом году все семьи будут жить в отдельных квартирах.
Елена
Тогда и хрущевки трогать нельзя, а только ремонтировать. Причем ремонт хрущевок обойдется намного дешевле, чем ремонт таких зданий.
Кнульп
К Елене
В ряде стран памятниками признаются любые здания старше определенного возраста (50-70 лет). Вопрос о сохранении городской исторической застройки может быть решен, на мой взгляд, разными путями. Например, передачу зданий,которые Вы считаете полуразвалившимися сараями а я замечательной, поэтичной рядовой застройкой, в безвозмездное пользование, в аренду на длительный срок и даже в собственность, но при условии восстановления зданий и обязательном их сохранении. От желающих, я полагаю, не будет отбоя. Теряя кварталы такой застройки мы потеряем и город. Несколько парадных кварталов среди коробочной и стеклобетонной застройки станут одиноким цветком посреди пустыни — любопытно, но душу не греет.
Антон
И кто по вашему это построит? Тут будет 10-ти этажная секляшка, даже в самом центре такие есть.
Елена
Необходимо искать золотую середину. Иначе наш прекрасный город превратится в город полуразвалившихся сараев. Нужно сохранять исторические здания, но в пределах разумного. Если здесь построить современное здание из современных качественных материалов стилизованное под ту эпоху — кому будет хуже? К тому же все эти здания безликие и неинтересные.
groll
Елена- расценить слова как идиотизм и примитивизм всё можно отремонтировать-отреставрировать просто Питер берёт опыт с Москвы где ходить теперь страшно,а лучше бы брал пример с Кракова и Варшавы .
Редактор
Согласно градкодексу, это разные вещи. Реконструкция — это перестройка здания, скажем, с увеличением этажей или площади, а капитальный ремонт этого не подразумевает.
Елена
А что вы подразумеваете под словами «Реконструкция» и «кап. ремонт»? При реконструкции, как и при капитальном ремонте здания мы должны выполнить все пожарные, санитарные и пр. нормы. Обязаны произвести усиление всех существующих конструкций, в том числе фундаментов, стен, перекрытий и покрытия. В принципе, это одно и то же.
Редактор
Вы здесь делаете различие между капитальным ремонтом и реконструкцией?
Редактор
Какой второй выход? Прочитайте внимательнее мой последний комментарий.
Саша
А может там второй выход будут строить?
Строитель
Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый редактор. Реконструкция здания всегда обходится дороже чем новое строительство. Я имею ввиду полную реконструкцию с заменой перекрытий, перепланировкой усилением фундаментов и т.д. А именно это потребуется,судя по состоянию зданий. Если моё мнение Вам не авторитетно, проконсультируйтесь у специалистов которым доверяете.
Виктор
Позвольте, станция метро «Обводный канал» находтся на наб. Обводного канала, причём тут Расстанная улица, 10 и т.д. там уже наклонный ход сделали!!!!!!!!!!!!!!?????????????????
Редактор
А при чем тут метро? Сносить собираются в рамках программы реновации. Для «Обводного канала» все, что нужно, уже уничтожено.
Редактор
Это всяко дешевле, чем снести и построить новое здание.
Думаю, как минимум одну хрущевку в Петербурге нужно оставить на память.
CHUCH
Простите, может что не знаю... а зачем их сносить, вестибюдь станции вроде должен быть на углу Обводного и Лиговского?
Елена
Я живу рядом с Веселым поселком, в спальном районе. Когда я сплю или смотрю телевизор, мне абсолютно по барабану, что творится за окном. А гулять я отправляюсь куда-нибудь в зеленую зону.
Здания эти я не могу назвать живыми. Это инвалиды. Инвестору невыгодно делать дорогостоящие операции, чтобы вернуть их к жизни, поэтому люди будут продолжать жить между гнилых балок под гниющей крышей и с сыростью, тянущей из подвала. За свой счет никто ничего не отремонтирует: судя по окнам, там живут люди бедные.
Елена
Ненамного дешевле. Скорее всего потребуется усиление фундамента, отсечная гидроизоляция, замена всех перекрытий, ремонт кладки и т.п. Мое мнение, что в архитектуре должен действовать естественный отбор. Если запретить сносить дома только на том основании, что в нем кто-то когда-то жил, то нужно оставить в покое все хрущевки. Кто знает, может кто-то из жильцов через 50 — 100 лет прославится? Судя по фоткам — это «Хрущевки» тех времен — невразумительные, безликие. Не хотелось бы, чтобы их место заняла безликая современная стекляшка.
Редактор
Это дешевле. Но если снести, можно построить выше и больше.
hf
Да странно получается хрущевки-то как раз нигде и не сносят все норовят чего получше развалить
Светлана
Может быть, возможно не сносить, а сделать капремонт? Это, конечно же, дороже и сложнее, но что будет нового построено, точно ли эти новостройки лучше старого фонда? А то выйдет, как с хрущевками — и давно отслужили и никак не снести.
Нонимб
Елене
«люди живут в нечеловеческих условиях»
На мой взгляд, люди живут в нечеловеческих условиях в таких районах, как Купчино, Веселый поселок и т.п., поскольку архитектура этих районов мертвая. К сожалению, в погоне за длинным рублем строительные компании тянут метастазы такой архитектуры к историческому центру. Тут здания не новые, но живые. И их реально вылечить. Видимо, стяжатели подсознательно хотят, чтобы и жители живых кварталов жили в мертвечине и, как результат, приняли бы их систему ценностей
Елена
Вы бывали на похоронах? Над лицом покойных старательно работают санитары. И выглядят отходящие в мир иной вполне ничего. Только не живые. Фасады то отремонтировали, а что внутри? У нас весь город с отремонтированными фасадами, а люди живут в нечеловеческих условиях с сыростью, гнилыми перекрытиями, грозящими вот-вот обвалиться, с кривыми узкими лестницами, по которым не вынести больного и не убежать при пожаре, под новой оцинковкой скрываются гнилые стропила. Можно продолжать долго. Так что это не бред.
groll
бред какой то они отремонтированный зачем сносить
Алексей
Мне кажется, с самыми лучшими намерениями трудно обосновать, что какое-либо из этих зданий имеет архитектурную ценность или как-либо иначе украшает район. Если бы сейчас был 1910-й год, я бы с радостью приветствовал их снос и замену новыми. Но сейчас 2010-й, и, боюсь, на их месте появятся ничуть не более приличные вещи. В этом проблема: те, кто в архитектуре разбирается, не так уж часто могут принять аргументацию охранителей, а действительно справедливое возражение, что современные петербургские архитекторы в своём большинстве просто почти ничего не умеют, и им нельзя позволять строить в центре, городскими властями вряд ли будет принято...