Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах 

12/05/2022 12:48

Спас на Водах

На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах. Этот храм в неорусском стиле был взорван в 1930-х годах.

Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах, была построена в память моряков, погибших в Цусимском сражении и в других боях русско-японской войны. Ее возвел в 1911 году архитектор Мариан Перетяткович. В 1932-м храм был закрыт и вскоре взорван.

В российское время задумывались о воссоздании. В 1990 году была создана общественная организация «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах». В 2004-м рядом с фундаментами храма, на Английской набережной, 76, литера Б, построили Никольскую часовню, а также временный павильон. В 2011-м совет по сохранению культурного наследия большинством голосов одобрил «резервацию земли».

По данным «Канонера», сейчас идет обсуждение идеи воссоздания храма — у проекта появился потенциальный ктитор. Предстоит провести археологические раскопки, чтобы понять, где точно находилась утраченная церковь — от нее должны остаться фундаменты. Ранее председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков пояснял «Канонеру», что для воссоздания на историческом пятне предстоит не только изъять землю у АО «Адмиралтейские верфи», но и «разобрать производственное здание, закрывающее фундаменты храма».

За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты. В 2020 году при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, в 2022-м должны полностью завершить Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны.

Сейчас ведется разработка проектной документации на воссоздание Борисоглебской церкви. Она должна расположиться на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли. Директор фонда Илья Козлов отмечает, что прибрежные территории вдоль Невы исстари были важной частью архитектурного ансамбля Петербурга, а потому воссоздание утраченных храмов-доминант можно назвать долгом нынешнего поколения.

Объекты строительства:

Адмиралтейские верфи

Теги: воссоздание, комитет спас на водах, приход спас на водах, совет по сохранению наследия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, адмиралтейские верфи, религия





 Похожие новости 

 Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду

 Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут

 Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом

 В Павловске «воссоздали» дом Розенблада на улице Васенко

 Представлен проект воссоздания дома на 1-й Советской улице в Павловске



 Комментарии 


  1. viper56

    17/05/2022 в 19:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Замечательно красивый был храм, пусть восстановят в качестве исторической архитектурной доминанты, а что в нем будет, дело второстепенное, хоть действующий храм с прихожанами, хоть музей русско-японской войны...

  2. Владик

    16/05/2022 в 23:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Свитер без оленя

    В православном государстве-православные храмы!!!

  3. Редактор

    16/05/2022 в 13:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Павел П

    :

    «За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты.»

    «Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли»

    Это все-таки не исторический облик невских берегов.

    Вы взяли цитаты из разных абзацев, никак не связанные с собой. Плюс проигнорировали слово «также».

  4. Павел П

    15/05/2022 в 15:00 | #4 | Ответить | Цитировать

    «За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты.»

    «Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли»

    Это все-таки не исторический облик невских берегов.

  5. Свитер без оленя

    15/05/2022 в 09:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    Историческая архитектурная доминанта — это замечательно, но храм — это не только оболочка-памятник, но и религиозное сооружение со своими священниками и прихожанами. Прежде чем воссоздавать все здания культа, необходимо выяснить, насколько много в пределах каждого из этих храмов жаждущих их посещать, и какой они конфессии. Вполне может оказаться, что вместо активно восстанавливаемых православных церквей у горожан есть запрос на ещё одну кирху, мечеть или синагогу.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации