Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Setl Group воссоздала особняк Шопена на 25-й линии Васильевского 

25/12/2019 14:30

Setl Group завершила воссоздание особняка Шопена на 25-й линии Васильевского острова. Его фасад стал частью жилого комплекса, который возводится на месте бывшего Сталепрокатного завода.

Территория Сталепрокатного завода занимала более 7 гектаров между 25-й, Косой и 26-й линиями и состояла из множества дореволюционных зданий. Прежний собственник ОАО «Сталепрокатный завод» летом 2011 года полностью расчистил территорию. За это позднее был назначен штраф.

Наиболее значимой утратой историки посчитали особняк Феликса Шопена, выходивший на 25-ю линию. Он, двухэтажный, был возведен в 1857 году предположительно является архитектор Франсуа.

В 2015 году территория досталась Setl Group в лице ООО «Остров сити». Компания анонсировала жилой комплекс, состоящий из двух домов. Проектом предусматривалось воссоздание фасадов особняка Шопена и двух дореволюционных корпусов, говорил ранее «Канонеру» представитель девелопера. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова».

Воссоздание особняка началось в 2018 году. Он стал частью жилого дома — его объем к нему примыкает и будет использоваться под офисный центр. «После завершения всех работ здание высотой от двух до четырех этажей стало значимым элементом архитектурной композиции нового квартала. Новое здание расположено на историческом месте. Фасады окрашены в цвет, максимально соответствующий утраченному оригиналу. Setl Group воссоздала декоративные архитектурные элементы и лепные украшения окон», — отмечает девелопер.

Информация о том, сдан ли сам дом в эксплуатацию, пока не поступала.

Март 2011 года:

25-я линия, 8, литера Б

Декабрь 2019 года:

25-я линия Васильевского острова, особняк Шопена, фасад

25-я линия Васильевского острова, особняк Шопена

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

25-я линия Васильевского острова, особняк Шопена, фасад 25-я линия Васильевского острова, особняк Шопена
Теги: воссоздание, setl group, мастерская рейнберга и шарова, ооо остров сити, сталепрокатный завод




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе завершили воссоздание дореволюционного здания

 Фасад воссозданной дачи Дурново на Свердловской переделали

 В Кронштадте планируется воссоздать Андреевский собор

 Школу на Петровском проспекте будет строить город, а не ЛСР

 Дом Басевича на Большой Пушкарской предложено снести и воссоздать


 Комментарии 


  1. Редактор

    24/01/2020 в 17:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    То есть закон № 820-7 никогда не открывали? Разве можно без знания хотя бы его основным принципов заниматься проектированием?

  2. инженер

    24/01/2020 в 01:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Инженер :

    Непонятна только надстройка над симулякром особняка. Ее смело можно было бы не делать.

    И вновь я поражаюсь, что слышу такие вещи от человека, который называет себя знающим профильные законы инженером-проектировщиком

    ???

    Не понял юмора...

    Для меня, инженера-проектировщика, есть один Закон-87 ФЗ. Остальное-это профильные СП, ГОСТы, техрегламены.

    Какое это имеет отношение к той халабуде, что оставили в процессе создания симулякра на очевидно стилистически более раннем здании особняка, я что-то не пойму.

    Впрочем, ясно следующее: в очередной раз разбивается башка о принцип--чтобы всё было как раньше! Замечательно! И ведь заказчик тоже доволен-ведь в этой историчессссской халабуде есть лишние квадраты.

    Ну вот а мне ...не понравилось...(Растираю кулаком по щекам слезы...)

  3. Редактор

    23/01/2020 в 16:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    Инженер

    :

    Непонятна только надстройка над симулякром особняка. Ее смело можно было бы не делать.

    И вновь я поражаюсь, что слышу такие вещи от человека, который называет себя знающим профильные законы инженером-проектировщиком

  4. Инженер

    23/01/2020 в 16:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    А мне вот нравится такой подход.

    Тем более что получилось уместно.

    Непонятна только надстройка над симулякром особняка. Ее смело можно было бы не делать.

  5. Ильдар

    27/12/2019 в 16:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    Странные и жалкие здесь и на Фонтанке обсуждения — плачь Ярославны. Всё плохо все гады. Возможно, только давайте уже настоящее и будущее обсуждать, а не скулить о прошлом.

    Всё, снесли особняк в 2011 году. Забыли или не забыли?

    Да, нужно было не сносить. Или сносить, но точно повторив построенное. Или не точно, учитывая изменившуюся функцию (особняк — это контора управления заводом которого уже больше 100 лет не существует с квартирой собственника) и окружение у здания. Или сносить к чертям и строить на этом месте обычную 10-этажную секцию «Палацио» («Илмантара»). Это всё предмет для публичной дискуссии был в 2010 году. Сейчас скулить по этому поводу стоит только для профилактики подобных случаев в будущем. Но, делать это надо не в комментариях к этой новости.

    Здесь стоит обсудить итог по существу. Да, допустим «симулякр» почти на том же месте — плохо ли это вообще? Может нужно было вообще не вспоминать про особняк построив тут 10 этажный жилую секцию с балконами? Или нужно было строго воспроизвести разрушенное не учитывая изменения обстановки.

    Вот это интересно.

  6. Местный

    26/12/2019 в 20:18 | #6 | Ответить | Цитировать

    «Кроме Особняка Шопена стилистически повторили двухэтажных краснокирпичные фасады двух соседних корпусов завода, облицевав кирпичом нижние два этажа 1-й секции 2-й очереди ЖК Палацио.»

    ****************************

    Если стены со штукатуренными фасадами теоретически можно построить заново стилизовав. Если липнины не много. И если постараться...

    То стены из красного кирпича НЕ ВОЗМОЖНО ВОССОЗДАТЬ! ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО БЛЕФ. Прямой обман.

    Потому что во первых кирпича такого сейчас просто не делают. Сейчас кирпич другой плотности и слишком прямоугольной формы. Он гораздо хуже старого. С течением времени еще и отшулушивается. А во вторых класть с расшовкой как клали кирпич раньше уже не могут. Получается просто новая стена из нового кирпича... И никакой ценности в ней нет.

    А английская компания ЛенСПЕСМУ все время убалтывает Комитет по Архитектуре и Комитет по Строительству Санкт-Петербурга «Что дескать мы снесем а потом точно так же построим». ДА НЕ ВОЗМОЖНО ЭТО! А поскольку у нас в администрации засилье бывшей лимиты и им отчасти наплевать а отчасти они просто не разбираются то и согласовывают.

    В Итоге получается такая дичь как детсад на Заставской . Который открывал кстати Беглов (Беглову это нормально). «Он памятник себе создал...рукотворный»

    А в этом году они же снесли исторические старые здания вагоностроительного завода на Московском. Тоже будут частично воссоздавать. Тоже такая дичь будет.

    Пускай английская компания Эталон ЛенСпеСМУ в Лондоне строит! Да только они там не нужны. Это английская компания специально чтобы деньги выкачивать из других стран (по привычке как они всегда делали из колоний). Одновременно массово стирая историческое наследие Санкт-Петербурга,

  7. Руслан

    26/12/2019 в 13:57 | #7 | Ответить | Цитировать

    а там ещё не много и массква))

    yandex.ru/maps/213/moscow...0000&z=17.28

  8. Вальдемар Крокодилов

    26/12/2019 в 12:57 | #8 | Ответить | Цитировать

    Как же не везёт красивым старинным зданиям, и как же у нас «играют» с несчастным нашим законодательством. Лучше бы застройщики подготовили экспертизу, зафиксировав, что данное здание не имеет никакой ценности, вырезали зону и построили здесь что-то совершенно новое. Нет же. Нужно строить фиктивные подделки, даже не привязанные к своим историческим координатам на плане, прикрываясь маской «сохранения старины». В результате получается какой-то очень странный «гибрид», который теперь уже точно не имеет никакой реальной ценности. Явная неудача.

  9. Колпак

    25/12/2019 в 19:13 | #9 | Ответить | Цитировать

    Это что то по мотивам. Пропорции особняка даже не соблюдены. Боковые кирпичные корпуса может и хорошо сделали, но не понятно зачем, они были совсем другими.

  10. Ильдар

    25/12/2019 в 17:48 | #10 | Ответить | Цитировать

    Стройку именно особняка начали в августе 2018 года. Строили не быстро — очевидно нужно было строительство синхронизировать с постройкой всей 2-й очереди «Палацио». В основе монолитный железобетонный каркас. Потом облицовка кирпичом, утепление и штукатурка.

    Новое здание возвели не точно на месте прежнего, а примерно на 5 метров ближе к Масляному каналу (к югу) — это хорошо видно если сравнить старые фото (см выше) обратив внимание на ограду газона и понижение поребрика. Угол исторического особняка был примерно там, где сейчас находится дверь в будущее коммерческое помещение. В левой части особняка на главном фасаде будут на 4 этаже окна, тогда как в оригинале и на макете с рендера их не было. И на боковом фасаде на 4 этаже окна точно такого же размера, как на остальных .

    Кроме Особняка Шопена стилистически повторили двухэтажных краснокирпичные фасады двух соседних корпусов завода, облицевав кирпичом нижние два этажа 1-й секции 2-й очереди ЖК Палацио.

    Больше фото и подробностей^ 2dar.livejournal.com/190129.html

  11. Алексей

    25/12/2019 в 16:44 | #11 | Ответить | Цитировать

    Как пишут в сети, новое здание расположено со сдвигом в 5 метров от места подлиного особняка. И конечно это не воссоздание, а симулякр, декорация, обложенный кирпичом бетонный короб.

  12. Местный

    25/12/2019 в 14:58 | #12 | Ответить | Цитировать

    Почему в Таллине не воссоздают фасады а просто ремонтируют и приспосабливают здания???

    Да у нас в Ленинграде когда то когда строили новое здание Финляндского вокзала оставили кусок старой фасадной стены. Для того чтобы оставить память о старом здание вокзала. НО!!! строительство нового вокзала было обусловлено увеличившемся в несколько раз пассажирским потоком. Это объективная реальность.

    Дом в центре Санкт-Петербурга это не вокзал. Нет необходимости его непременно кардинально перестроить.

    Так почему все вошли в такой раж и начали массово сносить все и вся и сохранять либо восстанавливать лишь фасады????

    Нужно просто оставлять здание целиком и делать капитальный ремонт.

    То что там сзади к этому зданию в плотную примыкает другое здание это не красиво. Это пошло. Это жадно. Это цинично. Это плюшничество самое настоящее.

    Надо законодательно запретить подобный вандализм в Питере.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.