Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реставрацию усадьбы Безбородко на Свердловской начали со львов 

20/03/2017 16:42

На Свердловской набережной, 40, увозят на реставрацию скульптуры львов, составляющих ограду дачи Кушелевых-Безбородко. В ближайшие месяцы могут приступить к преображению и самой усадьбы.

Дача Кушелевых-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги. Сегодня усадьба охраняется как федеральный памятник архитектуры. В ее ансамбль входит и ограда с 29 львами, изготовленная в XIX веке. Она получила всесоюзную известность в 1973 году после съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». По сюжету, подо львами пытались найти клад.

До наших дней звери и цепи дошли сильно загрязненными, местами с них сошла краска. Требуют ремонта также гранитные постаменты скульптур и стоящие возле них колесоотбойные тумбы. Так что в нынешнем январе комитет по охране памятников выдал ООО «Стиль» разрешение на проведение реставрационных работ.

В начале марта читатели заметили, как львов начали увозить с набережной, чтобы привести в порядок в условиях мастерских. Как рассказала корреспонденту «Канонера» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, завершение реставрации ограды парадного двора намечено на 29 августа нынешнего года.

Фасады главного здания усадьбы также находятся в неудовлетворительном состоянии и давно требуют ремонта. Реставрацией памятника архитектуры и приспособлением его к современному использованию (под «культурно-деловой центр») должно заняться ООО «Монолит». Проектная документация уже разработана и согласована.

Но инвестор ждет, когда с дачи Кушелевых-Безбородко переедет ее нынешний обитатель — противотуберкулезный диспансер № 5. Для этого медицинского учреждения построили и в декабре минувшего года ввели в эксплуатацию новое здание на Бестужевской улице, 5. Ранее глава администрации Калининского района Игорь Васильев сообщал нашему корреспонденту, что процесс переезда начнется сразу после окончания строительства.

Дача Кушелевых-Безбородко, увезенный лев

Дача Кушелевых-Безбородко, львы

Дача Кушелевых-Безбородко, лев и водосточная труба

Дача Кушелевых-Безбородко, ворота

Дача Кушелевых-Безбородко, фасад

Дача Кушелевых-Безбородко, противотуберкулезный диспансер

Дача Кушелевых-Безбородко, крыло

Дача Кушелевых-Безбородко, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Кушелевых-Безбородко, ворота Дача Кушелевых-Безбородко, задний фасад Дача Кушелевых-Безбородко, крыло Дача Кушелевых-Безбородко, лев и водосточная труба Дача Кушелевых-Безбородко, львы
Теги: администрация калининского района, кгиоп, ооо монолит свердловская, памятник




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы

 Власти начали легализацию памятника храму на Митрофаньевском шоссе

 Демонтированное в 2012 году панно не будут возвращать на улицу Ленина

 Ремонт сквера Мациевича на Аэродромной улице закончат весной

 На Екатерининскую церковь на Кадетской вернули деревянного ангела


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.