Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реставрацию усадьбы Безбородко на Свердловской начали со львов 

20/03/2017 16:42

На Свердловской набережной, 40, увозят на реставрацию скульптуры львов, составляющих ограду дачи Кушелевых-Безбородко. В ближайшие месяцы могут приступить к преображению и самой усадьбы.

Дача Кушелевых-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги. Сегодня усадьба охраняется как федеральный памятник архитектуры. В ее ансамбль входит и ограда с 29 львами, изготовленная в XIX веке. Она получила всесоюзную известность в 1973 году после съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». По сюжету, подо львами пытались найти клад.

До наших дней звери и цепи дошли сильно загрязненными, местами с них сошла краска. Требуют ремонта также гранитные постаменты скульптур и стоящие возле них колесоотбойные тумбы. Так что в нынешнем январе комитет по охране памятников выдал ООО «Стиль» разрешение на проведение реставрационных работ.

В начале марта читатели заметили, как львов начали увозить с набережной, чтобы привести в порядок в условиях мастерских. Как рассказала корреспонденту «Канонера» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, завершение реставрации ограды парадного двора намечено на 29 августа нынешнего года.

Фасады главного здания усадьбы также находятся в неудовлетворительном состоянии и давно требуют ремонта. Реставрацией памятника архитектуры и приспособлением его к современному использованию (под «культурно-деловой центр») должно заняться ООО «Монолит». Проектная документация уже разработана и согласована.

Но инвестор ждет, когда с дачи Кушелевых-Безбородко переедет ее нынешний обитатель — противотуберкулезный диспансер № 5. Для этого медицинского учреждения построили и в декабре минувшего года ввели в эксплуатацию новое здание на Бестужевской улице, 5. Ранее глава администрации Калининского района Игорь Васильев сообщал нашему корреспонденту, что процесс переезда начнется сразу после окончания строительства.

Дача Кушелевых-Безбородко, увезенный лев

Дача Кушелевых-Безбородко, львы

Дача Кушелевых-Безбородко, лев и водосточная труба

Дача Кушелевых-Безбородко, ворота

Дача Кушелевых-Безбородко, фасад

Дача Кушелевых-Безбородко, противотуберкулезный диспансер

Дача Кушелевых-Безбородко, крыло

Дача Кушелевых-Безбородко, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Кушелевых-Безбородко, ворота Дача Кушелевых-Безбородко, задний фасад Дача Кушелевых-Безбородко, крыло Дача Кушелевых-Безбородко, лев и водосточная труба Дача Кушелевых-Безбородко, львы
Теги: администрация калининского района, кгиоп, ооо монолит свердловская, памятник




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дмитрий Шерих: «Я не сторонник ставить в Петербурге памятники в изобилии»

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.