Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Ксеньевскую церковь в Сестрорецке эксплуатируют без разрешения 

13/09/2016 16:53

Церковь Святой Ксении Блаженной на территории 40-й городской больницы на улице Борисова, 9, в Сестрорецке эксплуатируют без разрешение на ввод. Официально она остается строительной площадкой.

Под храм был выделен небольшой земельный участок, расположенный за домом 23а по набережной реки Сестры. На нем стояло одноэтажное хозяйственное строение 1963 года, предназначавшееся для нужд больницы. Его снесли приблизительно в начале 2013-го, чтобы взамен возвести религиозный объект для лечения молитвой; прежней больничной часовни стало не хватать. Заказчиком выступила православная организация «Приход храма святых апостолов Петра и Павла г. Сестрорецка».

Три года работы по сооружению Ксеньевской церкви шли незаконно: разрешение на строительство приход получил в конце января 2016 года. А в начале февраля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий провел освящение готового к тому моменту здания. Сейчас оно эксплуатируется. Так, корреспондент «Канонера» в один из будних дней без проблем зашел внутрь и увидел, как там продают свечи и литературу.

Однако до сих пор дом не введен в эксплуатацию, заявил «Канонеру» начальник отдела правового обеспечения службы строительного надзора Олег Тимощук. То есть церковь по-прежнему является стройплощадкой, где простым прихожанам находиться нельзя. Но зафиксировать факт эксплуатации стройнадзору не удалось: во время проверки, проведенной 6 сентября, «доступ в здание отсутствовал». Надо заметить, что о своем визите служба обязана письменно сообщить застройщику, а потому очевидно, что приход закрыл дверь перед приходом инспектора.

Ранее похожая история имела место в Пушкине, где до сих пор незаконно эксплуатируется Екатерининский собор на Соборной площади, 1. Здание было возведено незаконно, и сейчас проходит процесс его легализации через суд.

Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной

Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной, фасад

Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной, задний фасад Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной, фасад Сестрорецк, церковь Ксении Блаженной
Теги: приход петра павла сестрорецк, служба строительного надзора, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.