Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Из каких жилых новостроек центр Петербурга виден хорошо 

06/11/2015 16:11

Новостройки в историческом центре Петербурга за последние годы достигли небывалой прежде высоты. Сейчас завершается возведение последних многоэтажек-рекордсменов, новых пока не появится из-за изменившихся законов. «Канонер» составил подборку самых высоких жилых домов, построенных в XX веке в центре и на границе с ним.

Без оглядки на исторические панорамы проектировали здания в начале 2000-х. Тогда действовали временные высотные регламенты. Благодать продолжалась до 2009 года, когда были приняты новые правила землепользования и застройки и закон о зонах охраны. Отныне девелоперам стало намного сложнее строить высокие дома в центре города.

Однако некоторые из созданных и согласованных в тучные годы проектов реализуются только сейчас, становясь сюрпризом для горожан. Многие из них уже пополнили нашу коллекцию домов, которые вторглись в исторические перспективы улиц.

Шпалерная улица, 60

Возле Смольного собора, на Шпалерной улице, 60, группа «ЛСР» расположила 9-этажную стеклянную конструкцию жилого дома. Ее в 2005 году возвели по проекту ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Впрочем, внешне кажется, что дом не заселен до сих пор.

Архитектор Юрий Земцов позднее дал интервью «Канонеру», где рассказал о своем видении профессии: «Мы должны пытаться сделать так, чтобы было видно, когда дом построен, но чтобы дом не мешал и не вызывал возмущения всех жителей как инородное вторжение в среду».

«Русский дом»

На улице Короленко, 5, застройщик ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» строит 9-этажный жилой комплекс «Русский дом». Мастера-проектировщики из «Евгения Герасимова и партнеров» растянули на такую высоту неомодерновые фасады с шатровыми крышами. Застройщик обещает, что петербуржцы смогут оценить масштаб новостройки в июле 2017 года.

Русский дом на Короленко

Дом на Чапаева

На улице Чапаева, 16а, возвысился над соседями 10-этажный жилой дом. Архитекторы этой постройки из ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина попытались декорировать тяжеловесную железобетонную постройку под модерн. Застройщик ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» планирует завершить работы к концу нынешнего года.

Чапаева, 16а, жилой дом

«Парадный квартал»

Сегодняшний потолок для центральной части города — 10 этажей. Выше него поднимается только «Парадный квартал» на Парадной улице, 3, корпус 2. Этот жилой комплекс застройщик ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ возвел при помощи своего партнера. Им выступило ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» (входит в группу «ЛСР»).

Основная часть новых корпусов, притаившихся среди трехэтажных казарм-памятников, — восьми-девятиэтажные. Но один из корпусов — тот, что стоит по центру квартала, — 11-этажный. Спроектировало его, как и весь жилой комплекс, ООО «Архитектурно-проектная мастерская Солодовникова». Стройка была завершена в 2014 году.

Потемкинская улица

«Царская столица»

Не отстает от структур господина Молчанова и другой строительный гигант — группа компаний «Эталон». Корпуса ее жилого комплекса «Царская столица» подобрались к площади Восстания. Застройщик ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» возводит между Кременчугской улицей и главным ходом Октябрьской железной дороги 11-этажки с прорезанными посередине дворами. Проекты их родились на кульманах мастерской Евгения Герасимова. На сей день сданы шесть жилых домов.

Товарный переулок, Царская столица

«Классика»

В историческом районе Колтовские «Л1» недавно построил жилой комплекс «Классика». В нем три корпуса разной высоты. Например, к углу Глухой и Малой Зелениных улиц выходят девятиэтажки. А самый высокий корпус, расположенный во дворе, — 12-этажный.

Проектирование вело ООО «ЛЭК-проект». Сдали высотку в эксплуатацию к лету 2014 года. В «Л1» отмечают, что в отделке фасадов применили «элементы декора старой Петроградской».

«Люмьер»

12-этажный жилой дом «Люмьер» возвели на углу Большой Зелениной и Корпусной улиц. Застройщиком выступило ООО «Невастройинвест», входящее в казахстанскую группу Bazis. Несмотря на то что верхние два этажа выполнены в виде зеленого языка (или сложенного коврика — у кого какие ассоциации), застройщик считает, что «внешний фасад здания отделан в классическом для Петроградской стороны стиле», «здание гармонично вписывается в окружающую застройку, оттеняя и поддерживая образ классического Петербурга». «Люмьер» построили в 2013 году, при этом нежилую часть комплекса ввели в эксплуатацию в мае нынешнего года.

Корпусная улица, 9

«Петроградский эталон»

Группа «Эталон» осталась на Петроградской стороне в веках, назвав в честь себя жилой комплекс «Петроградский эталон», что занимает почти весь квартал между Левашовским проспектом, Корпусной, Петрозаводской и Лодейнопольской улицами. Архитектура четырех объединенных 12-этажных корпусов, возведенных по проекту неизвестного проектировщика, напоминает о компьютерных стрелялках. Разрешение на ввод в эксплуатацию ЗАО «Санкт-Петербургский мировой финансовый и торговый центр» получило в 2008 году.

Петрозаводская улица, 13

«Леонтьевский мыс»

На мысе, образованном Ждановкой и Малой Невкой, ООО «Леонтьевский мыс» достраивает, но никак не достроит одноименный 13-этажный жилой комплекс. Проект его разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия-17“» Святослава Гайковича. Покупателей заманивают причалами для яхт и уверенностью, что никакой автодороги под окнами не будет.

«Омега-хаус»

Дом «Омега-хаус» на берегу Карповки возле Барочного моста имеет 14 уровней элитарных жилых ячеек. Застройщик ООО «Омега» ввел здание в эксплуатацию в 2006 году. Над архитектурой дома в виде сот поработала мастерская Михаила Мамошина.

«Премьер палас»

14-этажной отметки достиг и жилой комплекс «Премьер палас», который группа компаний «Л1» строит на Пионерской улице, 50. Четыре высотки выстроились вдоль берега Малой Невки с видом на Крестовским остров. «Мы ласково называем их лодочками, потому что они стоят на самом берегу реки и по форме напоминают нос корабля», — объяснял ранее руководитель «Л1» Павел Андреев.

Первые две «лодочки» были сданы в эксплуатацию в начале нынешнего года. Остальные сейчас достраиваются.

Премьер палас

«Серебряные зеркала»

Гораздо выше планку высотности удалось поднять для сердца Петроградской стороны. Наиболее видимое здание построила группа «ЛЭК» (ныне «Л1») на Дивенской улице, 5, — жилой комплекс «Серебряные зеркала». Он насчитывает 16 этажей. Проект разработали ООО «Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана» и ООО «Ленжилпроект». В 2010 году объект был построен.

Дивенская улица, 5, Серебряные зеркала

«Аврора»

Возле «Монблана», на Оренбургской улице, 2, расположен жилой дом «Аврора». Он действительно обращен фасадом к тому месту, где обычно стоит прославленный крейсер революции. Застройщик ЗАО «ИСК „Источник-строй“» возвел многоэтажку в 2005 году.

Сегодня 20-этажное здание со шпилем, спроектированное архитектурной мастерской Садовского, частично разделяет славу своего соседа, «Монблана», о котором ниже. Оно считается многими наблюдателями градостроительной ошибкой. «Авроре» достается также за остекление. Жители же, вместо того чтобы, как и предполагает название дома, любоваться с балконов утренними зорями, заваливают лоджии хламом, что влияет на убранство фасадов.

Жилой дом Аврора на Оренбургской

«Монблан»

На участке Выборгской стороны, обращенном к Летнему саду и Дворцовой набережной, возвысился 23-этажный жилой дом «Монблан». Как и одноименная гора в Альпах, петербургская высотка растет вверх уступами. Только радуют глаз петербуржцев они совсем не так, как настоящий Монблан, — объекту достается сель критики. Застройщиком многоэтажки на Большом Сампсониевском, 4–6, выступило ЗАО «Строймонтаж». Строительство ее завершилось в 2008 году.

«Времена года»

Не имея возможности больше возводить высотки в самом центре, застройщики бросились осваивать южный берег Обводного канала и его окрестности. Благо расположен этот район вплотную к исторической застройке. Для себя мы подняли планку до 19 этажей, поэтому о домах Time за Заозерной, 3а (RBI) и «Галант» между Смоленской и Киевской (ЛенспецСМУ) расписывать не станем.

19-этажный жилой комплекс «Времена года» строится во дворе за станцией метро «Фрунзенская». Четыре Г-образных дома спроектировал архитектор Юрий Миньков из ООО «МГП». Над концепцией также работали в мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

Перед господином Миньковым, насколько можно понять из его слов, стояла необычная задача: сделать дом как можно меньше, но при этом как можно больше и выше. Вот что проектировщик рассказал «Канонеру» ранее: «Различные цветовые решения сделаны, чтобы каждый корпус был визуально разбит на три дома. Тем самым не создается огромная длинная пластина. Визуальное понижение высоты достигается за счет горизонтальных поясов — карнизов. Они идут через каждые два или три этажа».

Застройщик ООО «Юнит», аффилированный с казахстанским Meridian Capital CIS Fund, сдал первую очередь «Времен года» в июне. Остальные, вдоль будущей Парфеновской улицы, пока строятся.

Жилой дом на Московском, 73, Времена года

«Империал»

Одним из первых высотных объектов в этой части города стал жилой дом «Империал». Его локация существенно удачнее, чем все остальные, — он выходит почти на сам Московский проспект. Впрочем, это обстоятельство привлекло масштабную критику со стороны насельниц из Новодевичьего монастыря, а также градозащитников — за изменение фона обители.

«Империал» на Киевской улице, 3, сдали в 2014 году. Он состоит из восьми 19-этажных башен, откуда открывается вид на центр и Московский район.

Жилой комплекс Империал на Киевской

«Панорама 360°»

Оторвемся ради одного комплекса от окрестностей «Фрунзенской» и перенесемся по Обводному за Балтийский вокзал, где между улицами Шкапина и Розенштейна возвели 21-этажные дома жилого комплекса «Панорама 360°». Застройщиком их выступило ООО «Главстрой-СПб». Компания получила разрешение на ввод в декабре 2014 года.

То, что было построено, наблюдатели охарактеризовали как оазис «спальной» архитектуры чуть не в центре города. Подобное архитектурное решение предложило ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В. З.» под руководством Валерия Каплунова, вице-президента Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Улица Шкапина, жилой комплекс Панорама 360

«Небо Москвы»

И снова на «Фрунзенскую». Пальма первенства здесь присуждается строящемуся 26-этажному жилому комплексу «Небо Москвы». Несмотря на название, дом возводится в промзоне на углу Смоленской и Заозерной улиц Петербурга. Проект реализует группа компаний «Лидер групп».

Облик здания в стиле «спальной» архитектуры разработало собственная мастерская «Лидера». Застройщиком официально заявлено ООО «Смоленское». Завершение строительства намечено на конец нынешнего года — дом еще необходимо подключить к электричеству.

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Группа компаний Bazis

Группа компаний RBI

ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“»

ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В. З.»

ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

ООО «Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана»

ООО «Архитектурно-планировочная мастерская Солодовникова»

ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“»

ООО «Главстрой-СПб»

ООО «Евгений Герасимов и партнеры»

ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“»

ЗАО «Инвестиционно-строительная компания „Источник-строй“»

Группа компаний «Л1»
(б. «ЛЭК»)

ООО «Леонтьевский мыс»

Группа компаний «Лидер групп»

Группа компаний «ЛСР»

ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»
(б. ООО «Городская домостроительная компания»)

ООО «МГП»

ООО «Невастройинвест»

ЗАО «Санкт-Петербургский мировой финансовый и торговый центр»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Русский дом на Короленко Чапаева, 16а, жилой дом Новостройка Премьер палас
Теги: высотность, жилье, rbi, бюро земцов кондиайн, возрождение санкт петербурга, главстрой спб, группа bazis, евгений герасимов и партнеры, зао строймонтаж, источник строй, л1 лэк, ленспецсму, лидер групп, лср, лср недвижимость, мастерская зельцмана, мастерская каплунова, мастерская мамошина, мастерская солодовникова, невастройинвест, ооо леонтьевский мыс, ооо мгп, ооо смоленское, ооо юнит, спб мировой финансовый центр, спб союз архитекторов, студия 17, уптк 2 лэк проект, фирма а лен, эталон, юит санкт петербург

радиатор стальной paskal





 Похожие новости 

 Пустыри в поселке Песочном займут жилые девятиэтажки

 Снос «Красного выборжца» на Кондратьевском может завершиться летом

 Промзону на улице Михаила Дудина застроят высотным жильем

 Представлен проект жилого комплекса на Новолитовской улице

 На 12-й Красноармейской построят жилье с фасадами утраченных домов


 Комментарии 


  1. Редактор

    13/11/2015 в 16:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Павел

    :

    Текст соответствует архитектуре. Дмитрий сделайте статью как и что надо строить, возьмите интервью у авторитетных архитекторов, приведите лучшие мировые примеры качественной архитектуры. А то вы все пишите, что «г-образное» строят, а читателям сравнить-то и не с чем.

    Всем этим мы и занимаемся. Вот только мировая архитектура «Канонеру» никогда не была интересна.

  2. Павел

    13/11/2015 в 14:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Текст соответствует архитектуре. Дмитрий сделайте статью как и что надо строить, возьмите интервью у авторитетных архитекторов, приведите лучшие мировые примеры качественной архитектуры. А то вы все пишите, что «г-образное» строят, а читателям сравнить-то и не с чем.

  3. Rio

    11/11/2015 в 19:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Вот кстати да, может и глупый вопрос, но... тянуть тысячи километров труб с горячей водой или кипятком — не очень хорошая идея.

    Так почему тянуть километры труб с газом и сжигать его преобразуя в тепло на месте лучше?

    Неужели сжечь его где то далеко и протянуть только провода с электричеством — не рациональнее? Все равно ведь тянуть электричество нужно, так зачем еще и газовые трубы? Столько минусов и сложностей, оправдано ли?

  4. инженер

    11/11/2015 в 10:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    Rio :

    Очень бы не хотелось что б такое произошло с Хлебным Домом, уж лучше пусть в центре остаются, а то и хлеба не будет...

    Не волнуйтесь. С ХД ничего не произойдет в обозримом будущем.

    Хотя внутри организации там всё гм...по-современному: 25 директоров на 5 хлебопеков (образно), а муку закупают...в Канаде (это-реально).

  5. инженер

    11/11/2015 в 10:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    Кстати, может кто-нибудь объяснит, почему нельзя подключить центр к ТЭЦ в новостройках?

    ТЭЦ, точнее отопительные котельные-это по большому счету пережиток социализма. ТЭЦ требуют мощных распределительных сетей, в которых идут потери тепла, загрязнение воды.

    Как выяснилось уже давно, выгоднее иметь локальные котельные, на газе, разумеется, на группы домов.

    Сейчас такое вовсю практикуется в новых жилых комплексах.

  6. Rio

    10/11/2015 в 21:52 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Rio

    Хотя что то я не припомню удачного переезда промышленности — землю они освобождают, там строят жилье, а на новых местах ничего не строят, так и получается что производства просто закрывают. Очень бы не хотелось что б такое произошло с Хлебным Домом, уж лучше пусть в центре остаются, а то и хлеба не будет...

  7. Rio

    10/11/2015 в 21:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Виктор М

    ну да, тэц то тут будет еще долго, куда без нее, пол города вымерзет, но промышленное производство из центра надо выносить по-тихонечку, даже хлебные и масложировые заводы совсем не полезны ни в плане чистоты ни экологии. Им и самим должно быть неудобно, как правило, им нужны большие площади и удобный подъезд грузовиков, а тут одни пробки и старые здания, наверное не очень приспособленные для современного оборудования...

  8. Павел П

    10/11/2015 в 18:59 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Виктор М

    Кстати, может кто-нибудь объяснит, почему нельзя подключить центр к ТЭЦ в новостройках?

  9. Виктор М

    10/11/2015 в 17:25 | #9 | Ответить | Цитировать

    Rio :

    Но Смоленская с Заозерной?.. Вот если б промзону с ТЭЦ убрать — тогда другое дело.

    ТЭЦ реконструируют не для того, что убрать.

  10. инженер

    10/11/2015 в 12:30 | #10 | Ответить | Цитировать

    Danik :

    Одно стекляхи-новоделы.

    Среди перечисленных объектов нет ни одного новодела. Всё-новое строительство.

  11. инженер

    10/11/2015 в 12:29 | #11 | Ответить | Цитировать

    ***Проекты их родились на кульманах мастерской Евгения Герасимова.***

    Сильно!

  12. Danik

    09/11/2015 в 11:47 | #12 | Ответить | Цитировать

    Засирается город красивыми названиями и хреновыми проектами.

    Нет парковых зон, садов и скверов. Одно стекляхи-новоделы.

  13. Редактор

    08/11/2015 в 22:11 | #13 | Ответить | Цитировать

    Rio

    :

    Да, квартирку бы на высоком этаже с видом на весь город было бы неплохо... Но Смоленская с Заозерной?.. Вот если б промзону с ТЭЦ убрать — тогда другое дело. Зернохранилище точно не для этого сносят?

    Пока под элеватором промышленная зона. Ни жилья, ни апарт-отелей там не построить.

  14. Редактор

    08/11/2015 в 22:09 | #14 | Ответить | Цитировать

    Добрый Андрей

    :

    Всё в одну кучу, Дим, всё в одну кучу.

    Собственно, это и есть подборка :)

  15. Rio

    06/11/2015 в 21:28 | #15 | Ответить | Цитировать

    Да, квартирку бы на высоком этаже с видом на весь город было бы неплохо... Но Смоленская с Заозерной?.. Вот если б промзону с ТЭЦ убрать — тогда другое дело. Зернохранилище точно не для этого сносят?

  16. Павел П

    06/11/2015 в 20:30 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Добрый Андрей

    Это и надо все снести в одну кучу.

  17. Добрый Андрей

    06/11/2015 в 19:45 | #17 | Ответить | Цитировать

    Всё в одну кучу, Дим, всё в одну кучу.

  18. вЪсовщикъ

    06/11/2015 в 19:00 | #18 | Ответить | Цитировать

    Прямо с моего окна

    Площадь Красная видна.

    Я в оптический прицел

  19. Alfablend

    06/11/2015 в 17:38 | #19 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржец

    Doom и Quake. Там нужно ходить по похожим домам и убивать монстров.

  20. Редактор

    06/11/2015 в 17:26 | #20 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л.

    :

    А есть примеры таких «согласованных в тучные годы проектов», которые реализуются сейчас, и при этом не соответствуют ПЗЗ и высотному регламенту?

    «Парадный квартал», последний корпус которого сдали недавно.

  21. Дмитрий Л.

    06/11/2015 в 17:21 | #21 | Ответить | Цитировать

    > Однако некоторые из созданных и согласованных в тучные годы проектов реализуются только сейчас, становясь сюрпризом для горожан.

    А есть примеры таких «согласованных в тучные годы проектов», которые реализуются сейчас, и при этом не соответствуют ПЗЗ и высотному регламенту?

    Те же «Времена года» вполне по действующим законам строятся.

    (А уж «Шпалерная 60 — так вообще по нынешним меркам просто „вегетарианский“ проект»...)

  22. НеПетербуржец

    06/11/2015 в 16:59 | #22 | Ответить | Цитировать

    «Архитектура четырех объединенных 12-этажных корпусов, возведенных по проекту неизвестного проектировщика, напоминает о компьютерных стрелялках»

    Не уверен, что понял мысль автора... Здание так себе, конечно, но причем тут компьютерные стрелялки? И какие именно? :-)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Экспресс курьер служба доставки. Курьерская служба спб экспресс доставка li-do.ru.