Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Новые набережные в Петербурге будут появляться со скрежетом 

27/02/2015 19:06

Количество новых набережных в Петербурге существенно сокращается. Утвержденные в 2014–2015 годах проекты планировки показывают, что власти стараются сохранить берега зелеными или отвести под пешеходные зоны. «Канонер» узнавал, как девелоперы собираются обустраивать земли вдоль рек.

За полтора года власти отказались сразу от нескольких автомобильных набережных, которые закладывались в генеральный план. В нескольких случаях отменили старые красные линии дорог вдоль рек. В комитете по градостроительству и архитектуре «Канонеру» пояснили, что в каждом случае вопрос решается индивидуально.

Жилой комплекс Stokholm на Приморском
Жилой комплекс Stokholm на берегу Большой Невки

По словам чиновников, набережные вполне могут быть не только проезжими. «Их можно рассматривать и как объект благоустройства рекреационного назначения — пешеходную зону, бульвар, зону отдыха. При этом в составе документации по планировке территории могут быть предложены мероприятия по берегоукреплению стенок набережных (например: высокая стенка, низкая стенка, банкетка)», — рассказали в КГА.

Анализ, проведенный нашим изданием, показал, что практически во всех случаях, где отсутствует набережная, ее не проектируют.

1. Набережная Большой Невки от 3-го Елагина моста до Пьяной гавани. Предусмотрена пешеходная набережная, причем не сквозная и занимающая две трети протяженности участка. Утверждена двумя проектами планировки, заказанными группой «Пионер» (между ЗСД и Стародеревенской) и Setl Group (между Стародеревенской и 3-м Елагиным).

2. Набережная Малой Невки от Белосельского переулка до Лазаревского моста. Предусмотрена пешеходная набережная. Утверждена проектом планировки, заказанным спортивным обществом «Динамо» в интересах Газпрома.

Жилой комплекс на месте клуба Динамо
Жилой комплекс «Крестовский De Luxe» на берегу Малой Невки

3. Набережные Малой Невы и Ждановки на Петровском острове. Предусмотрены пешеходные набережные. Утверждены проектом планировки, заказанным ОАО «Ремонтно-эксплуатационная база флота».

4. Набережная Охты от продолжения улицы Помяловского до Республиканской улицы. Набережной не предусмотрено. Проект планировки разработан по заказу холдинга «ЮИТ».

5. Набережная Охты от поселка Мурино до деревни Рыбацкое. Набережной не предусмотрено. Проект планировки разработан по заказу группы «ЛСР».

6. Набережные Утки. Набережных не предусмотрено. Проекты планировки разработаны по заказу ЛенспецСМУ и группы «ЦДС».

Жилой комплекс Приневский
Жилой комплекс «Приневский» на берегу Утки

7. Набережная Каменки от проспекта Королева до ЗСД. Предусмотрен парк. Проекты планировки разработаны по заказу Setl Group и группы «Город».

Сейчас на берегах рек реализовывается несколько проектов жилой застройки. «Канонер» узнал, что в каждом случае застройщики обещают благоустроить набережные либо просто почистить. Закрытие их для свободного прохода публично не заявляется.

Группа компаний «Л1» возводит комплекс «Премьер палас» на Пионерской улице, 50, выходящий к Малой Невки. Первый корпус, выходящий к воде, введен в феврале. Как рассказали «Канонеру» в «Л1», будет сделана пешеходная набережная, открытая для прогулок горожан. Сам комплекс будет защищен от этой общественной зоны калиткой с домофоном. На берегу будет причал, предусмотрен и спуск к воде.

Жилой комплекс Riverside на Черной речке
Жилой комплекс Riverside на берегу Черной речки

Вокруг жилого комплекса «Леонтьевский мыс», который примыкает к «Премьер паласу», собираются сформировать две набережные — Малой Невки и Ждановки. Директор компании-застройщика Игорь Оноков рассказал «Канонеру», что протяженность набережных составит около 600 метров. Дизайн будет разработан по эксклюзивному проекту британской студии YOO под руководством дизайнера Филиппа Старка. На набережной создадут инфраструктуру для катеров и яхт — стоянки и место для ремонта. Причал частично разместится на понтонах.

Правда, по словам игроков строительного рынка, строительству набережной для «Леонтьевского мыса» мешал объект Мостотреста — стоянка для плавающих землечерпалок. Только при посредничестве вице-губернатора Марата Оганесяна ее удалось изгнать на другое место.

Также в рамках проекта будет построен пешеходный мост на Петровский остров, где тот же девелопер собирается реконструировать солодовню завода «Бавария». Сейчас рассматриваются шесть вариантов этого моста. Окончательное решение будет принято этой осенью, тогда же будет выбран подрядчик строительства.

Жилой комплекс Зима-лето на Охте
Жилой комплекс «Зима-лето» на берегу Охты

Setl Group строит три жилых комплекса, выходящих непосредственно к воде. Два бизнес-класса — Stokholm на Малой Невке (Приморский, 46), а Riverside на Черной речке (Ушаковская набережная, 3). Как рассказали «Канонеру» в Setl Group, хотя вся территория этих комплексов будет закрыта, проход вдоль рек ограничивать не станут, так как закон это запрещает. На набережных выполнят благоустройство, организовав «променад». В случае же с третьим комплексом «Зима-лето» (выходит на Охту) поступят проще. «Это массовый объект, там расчистка, но нет особого благоустройства», — рассказали в холдинге.

Газпром возводит на части территории спортивного клуба «Динамо» на Крестовском острове жилой комплекс «Крестовский De Luxe». Он расположится на берегу Малой Невки. В компании «Газпромбанк-инвест» «Канонеру» рассказали, что набережная вдоль жилого комплекса будет благоустроена от Лазаревского моста до гребной базы. Берег считается городской территорией, поэтому перекрывать его не будут. Однако с Лазаревского моста возможности спуститься туда не будет. В общем же в компании не видят ничего плохого в том, если, например, спортсмены будут совершать пробежку по набережной перед жилым комплексом.

Соседи из ООО «Еврострой» обещают дольщикам, чтобы набережная Малой Невки вдоль жилого комплекса «Привилегия» (Вязовая, 8) будет представлять собой «специально обустроенных для жителей променад». Также там ожидается «охраняемый причал для маломерных судов на 33 места вдоль набережной Малой Невки». Скорее всего, застройщик постарается сделать берег закрытым, как это произошло на другом его объекты — у жилого комплекса «Олимпийская деревня» (Вязовая, 10): там попасть к Малой Невке нельзя из-за незаконно поставленной калитки рядом с Лазаревским мостом.

Жилой комплекс Привилегия
Жилой комплекс «Привилегия» на берегу Малой Невки

Как рассказали «Канонеру» в группе компаний «Пионер», набережная Большой Невки возле жилого комплекса «Life-Приморский» на Приморском, 52, будет благоустроена на основе дизайн-решения. «Там будут прогулочные дорожки красивые, цветы посажены, скамеечки будут стоять. Также у нас на набережной будет стоять двухэтажный концептуальный ресторанчик». Территорию будет ограждать «декоративный забор», предусмотрена охрана.

Архитектор Святослав Гайкович рассказал «Канонеру», основная проблема при проектировании пешеходных набережных для жилых комплексов — желание застройщиков оградить берег, чтобы им могли пользоваться только жильцы. Подобные намерения противоречат Водному кодексу, который требует оставлять бечевник свободным для прохода.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой комплекс Stokholm на Приморском Жилой комплекс на месте клуба Динамо Жилой комплекс Приневский Жилой комплекс Riverside на Черной речке Жилой комплекс Зима-лето на Охте
Теги: setl group, газпром, группа город, группа пионер, кга, л1 лэк, ленспецсму, лср, мостотрест, общество динамо, ооо еврострой, ооо леонтьевский мыс, цдс, юит, новые дороги, новые улицы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Из нового микрорайона хотят сделать выезд в Сергиево на улицу Свердлова

 Утверждена планировки жилых кварталов возле Заячьего Ремиза в Петергофе

 Открытие Усть-Ижорского шоссе переносится на второй квартал 2019 года

 К концу 2018 года откроется новый фрагмент Глухарской улицы

 К Леонтьевскому мысу подвели асфальтированную Ждановскую улицу


 Комментарии 


  1. Редактор

    04/03/2015 в 22:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    deleted

    Согласен. Каждому ручейку не надо.

  2. deleted

    04/03/2015 в 20:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Да просто смешно требовать, чтобы каждому ручейку двухметровой ширины обустраивали набережную.

  3. Редактор

    02/03/2015 в 14:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Островитянин Игорь

    :

    Редактор :

    Randyy :

    Федя Крюгер :

    по «Привилегии» интересно, что слоган «частная набережная» убран из рекламы. наверно что бы не раздражать и не привлекать лишнее внимание. желание оградить берег у них вряд ли пропало.

    интересно, как собираются реализовывать на практике.

    Так же, как возле «Олимпийской деревни». Не гуляли там?

    А кто-нибудь пытался эту деревню опротестовать?

    Мы сейчас занялись этим адресом. Учитывая труднопробиваемость властей, адекватную картинку удастся прояснить где-то к лету.

  4. Редактор

    02/03/2015 в 14:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    Кстати, будет еще набережная, которая соединит Лахта-центр и парк 300-летия

    Ничего себе набережная. Между ними гавань.

  5. Редактор

    02/03/2015 в 14:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    Но будут и автомобильные (что не может не радовать) — южный берег Обводного до Обуховской Обороны с мостом через ковш. Продолжение наб. Макарова.

    Да, но это все берега Невы (и Малой Невы). Можно еще добавить Обуховскую набережную и продолжение Перевозной. А вот в случае с Невками и мелкими реками такого нет.

    Аптекарская с Песочной не сегодня, так завтра соединятся.

    Гадать не имеет смысла, особенно учитывая, что проект Серного моста вновь заморожен.

  6. Danik

    02/03/2015 в 13:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    Эти временщики у власти ради собственного кармана готовы застроить весь город. Набережные уже давно осваиваются бешенными темпами. Черная речка и вокруг Смольного показательны. У себя под окнами кабинетов они готовы терпеть стройки. Только бы шло в карман потоком зеленое бабло!

    Бедный город! Так испоганить его, как при нынешнем жлобе, ещё никогда не удавалось!

  7. кочегар вертолёта

    02/03/2015 в 13:23 | #7 | Ответить | Цитировать

    Некий жилой комплекс на Большой Невке называется «Stokholm». А где-нибудь в Стокгольме есть подобное уродство?

  8. инженер

    02/03/2015 в 11:38 | #8 | Ответить | Цитировать

    Нико :

    Кстати, будет еще набережная, которая соединит Лахта-центр и парк 300-летия

    Мост. :)))

  9. Aleks

    02/03/2015 в 09:35 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Набережные Карповки (и Яузы) действительно очень красивы в камне, только, к сожалению, они «разорваны» ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель»» и ОАО "Концерн «Океанприбор».(

    Сомневаюсь, что они могут стать доступными для пешеходов. И как это согласуется с Законом о доступе граждан к береговой линии???

  10. Островитянин Игорь

    02/03/2015 в 00:23 | #10 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Randyy :

    Федя Крюгер :

    по «Привилегии» интересно, что слоган «частная набережная» убран из рекламы. наверно что бы не раздражать и не привлекать лишнее внимание. желание оградить берег у них вряд ли пропало.

    интересно, как собираются реализовывать на практике.

    Так же, как возле «Олимпийской деревни». Не гуляли там?

    А кто-нибудь пытался эту деревню опротестовать?

  11. Нико

    01/03/2015 в 13:32 | #11 | Ответить | Цитировать

    Кстати, будет еще набережная, которая соединит Лахта-центр и парк 300-летия

  12. Чау-чау

    01/03/2015 в 10:52 | #12 | Ответить | Цитировать

    Но будут и автомобильные (что не может не радовать) — южный берег Обводного до Обуховской Обороны с мостом через ковш. Продолжение наб. Макарова. Аптекарская с Песочной не сегодня, так завтра соединятся. И, как явствует из заметки, о пешеходных набережных речь идёт ТОЛЬКО в районе строящихся, зачастую элитных, жилых комплексах. Убирать же транспорт с существующих — очередная тупость, идейка -fix пеше-вело-шизы — уберёте транспорт в одном месте — автоматически добавите в другом. Плюс, разрыв единой, по сути, системы.У той же Дворцовой есть дублёр, который давно просится стать пешеходным — Миллионная ул.

  13. Randyy

    28/02/2015 в 22:34 | #13 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Randyy :

    и слава богу, что набережные будут пешеходные, а не магистральные

    Набережные Карповки и Яузы очень красивы именно в камне. Извилистых рек с травяными берегами можно в большом количестве наблюдать за городом.

    дело не в камне, а в пешеходности

  14. Редактор

    28/02/2015 в 21:32 | #14 | Ответить | Цитировать

    deleted

    :

    Набережные Утки? Это новый анекдот? Может, еще надо вдоль Кронверкского канала сделать набережную? Или по Лебяжьей канавке, с восточной стороны?

    Как-то все у вас в кашу смешалось. Набережные Утки — почему бы и нет? Что вас в этом смущает? Набережная вдоль Кронверкского протока не сформировалась, потому что он не застроен вокруг жилыми домами — там парк. Шутку про Летний сад я не понял.

  15. Редактор

    28/02/2015 в 21:31 | #15 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    и слава богу, что набережные будут пешеходные, а не магистральные

    Набережные Карповки и Яузы очень красивы именно в камне. Извилистых рек с травяными берегами можно в большом количестве наблюдать за городом.

  16. Редактор

    28/02/2015 в 21:30 | #16 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    Федя Крюгер :

    по «Привилегии» интересно, что слоган «частная набережная» убран из рекламы. наверно что бы не раздражать и не привлекать лишнее внимание. желание оградить берег у них вряд ли пропало.

    интересно, как собираются реализовывать на практике.

    Так же, как возле «Олимпийской деревни». Не гуляли там?

  17. Редактор

    28/02/2015 в 21:29 | #17 | Ответить | Цитировать

    инженер

    :

    Частный инвестор не будет делать никаких набережных. Застроит свой участок и всё.

    ППТ делается на квартал, а не на участок.

  18. инженер

    28/02/2015 в 20:42 | #18 | Ответить | Цитировать

    Частный инвестор не будет делать никаких набережных. Застроит свой участок и всё.

  19. Randyy

    28/02/2015 в 10:17 | #19 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    по «Привилегии» интересно, что слоган «частная набережная» убран из рекламы. наверно что бы не раздражать и не привлекать лишнее внимание. желание оградить берег у них вряд ли пропало.

    интересно, как собираются реализовывать на практике.

  20. Федя Крюгер

    28/02/2015 в 01:28 | #20 | Ответить | Цитировать

    по «Привилегии» интересно, что слоган «частная набережная» убран из рекламы. наверно что бы не раздражать и не привлекать лишнее внимание. желание оградить берег у них вряд ли пропало.

  21. Randyy

    27/02/2015 в 23:32 | #21 | Ответить | Цитировать

    и слава богу, что набережные будут пешеходные, а не магистральные

  22. Чау-чау

    27/02/2015 в 21:04 | #22 | Ответить | Цитировать

    Ничего анекдотичного в набережной р. Утки нет — в том районе ведётся и планируется в перспективе довольно мощное жилищное строительство, и поэтому вполне разумно ожидать окультуривания тамошних берегов по типу реки Оккервиль в районе Ледового дворца.

  23. deleted

    27/02/2015 в 20:30 | #23 | Ответить | Цитировать

    Набережные Утки? Это новый анекдот? Может, еще надо вдоль Кронверкского канала сделать набережную? Или по Лебяжьей канавке, с восточной стороны?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.