Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Павловске скоро исчезнут четыре деревянных дома 

12/03/2014 12:23

Четыре деревянных здания в Павловске, три из которых — памятники архитектуры, скорее всего, в ближайшее время будут утрачены. Их состояние сейчас крайне плачевное.

Одно из них — дача Панфилова — находится на парадной панораме с Садовой улицы на парк «Мариенталь». Двухэтажное деревянное здание стоит позади памятной стелы, посвященной основанию Павловска. Дача была построена в 1870-х годах неизвестными архитекторами. В советское время здесь располагался санаторий «Юный водник».

Сейчас дача Панфилова пребывает в разрушенном состоянии. В 1990-х годах она сгорела и не восстанавливается. Были планы по восстановлению здания и приспособлению его для нужд НИИ детской ортопедии и травматологии имени Г. И. Турнера. Однако пока никакие работы не начались.

Еще три заброшенных и разоренных деревянных дома находятся на другом берегу реки Славянки. Двухэтажное здание с заколоченными окнами первого этажа и раскрытыми — второго стоит на углу улиц Первого Мая и Госпитальной (официальный адрес: Госпитальная улица, 9/20). Это выявленный объект культурного наследия «Жилой дом». Он был построен в 1900-х годах, автор не установлен. КГИОП обещал, что в 2014 году проведет историко-культурную экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть ценность дома. Исследование проведут за государственный счет, притом что владелец «Жилого дома» — частное лицо Дмитрий Елизаров.

Рядом стоит еще одно пустующее здание — № 14 по улице Первого Мая. Оно не является памятником. В прошлом году его продали на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга. Победителем стало ООО «Союзмонтаж». Как ожидается, компания полностью снесет здание, а затем воссоздаст его внешний облик. Ранее «Союзмонтаж» снес еще один исторический дом в Павловске — на улице Васенко, 15.

Дом Шнейдер — еще один выявленный объект культурного наследия, которого павловчане лишатся. Это двухэтажное здание в Песчаном переулке, 9, возведено в 1841 году. Автор — архитектор Иван Потолов. В 2012-м администрация Пушкинского района сообщала, что намечается реконструкция. Однако работы так и не были начаты.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Панфилова в Павловске Сгоревшая дача Панфилова Жилой дом на Госпитальной улице, 9, в Павловске Павловск, улица Первого Мая, 14 Дом Шнейдер в Песчаном переулке, 9, Павловск
Теги: заброшенное здание, администрация пушкинского района, кгиоп, ооо союзмонтаж, ортопедический институт турнера, фонд имущества




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Дмитрий К

    15/03/2014 в 19:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бесхозяйственность на марше. Если угроханы более ценные постройки, то судьба этих закономерна.

  2. Андрюха

    15/03/2014 в 01:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    сняли с языка. Столько дач разрушено, что теперь на таких постройках внимание заострять...

  3. горожанин

    13/03/2014 в 22:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    по сравнению с тем, что было уничтожено ранее — всё это просто сараи и не стоит возиться с кучей обгоревших и прогнивших бревен



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.