Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Издана резолюция воссоздания Нового кафедрального собора в Выборге 

23/09/2013 17:08

Изданная резолюция воссоздания Нового кафедрального собора в Выборге разработана и одобрена лютеранами. Заказчиком документа выступило Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Здание Нового кафедрального собора Выборга находилось между нынешними домами 30 и 32 по Крепостной улице. Храм в стиле неоготики был возведен по проекту архитектора Эдуарда Диппеля в 1889–1893 годах. Над внутренним убранством собора работал целый ряд видных деятелей финского искусства, всего главный городской лютеранский храм мог вместить до 1800 прихожан одновременно.

В военный период постройка была сильно повреждена, разрушены колокольня и кровля, утрачена большая часть убранства здания и орган. После завершения боевых действий ленинградская комиссия по охране памятников признала храм достойным восстановления, однако воплотить идею воссоздания в жизнь не удалось, и в 1950-х руины здания разобрали. Сейчас на месте собора сквер, клумба разбита прямо в сохранившемся цоколе разрушенного сооружения. Подземная часть также осталась неповрежденной.

Сегодня стало известно, что Национальный реставрационный фонд памятников архитектуры и искусства по заказу Федерального агентства по управлению госимуществом подготовил резолюцию по воссозданию собора. Документ включает в себя историческую справку по утраченному зданию, а также сведения о его нынешнем состоянии, карты и изображения собора. Резолюция воссоздания получила одобрение Евангелической лютеранской церкви Ингрии.

Как пояснил «Карповке» директор реставрационного фонда Игорь Львов, эта резолюция является первым шагом на пути к проекту восстановления здания, нынешний документ имеет информационный характер. Сейчас в финских архивах ведется поиск чертежей собора, необходимых для непосредственного строительства, однако пока найдена лишь часть необходимых материалов.

В нынешнем году стало известно о том, что в будущем может возродиться и Старый кафедральный собор. В 2013-м при поддержке Газпрома его исследования продолжила Выборгская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН, которая в том числе должна была оценить перспективы восстановления здания в качестве культурного центра.

Источник изображения: Виртуальный Выборг
Теги: воссоздание, институт истории материальной культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Церковь Милующей иконы на Большом проспекте В. О. восстанавливают

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова


 Комментарии 


  1. Никита

    25/09/2013 в 21:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Архитектор, Вам, может, и не нравится, а вот мне — очень даже!

  2. Архитектор

    24/09/2013 в 18:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    garde

    Как за чей счет банкет?..Читаем:"...по заказу Федерального агентства по управлению госимуществом подготовил резолюцию по воссозданию собора."

    А федералы ,как известно, — 100% бюджетники...Так ,что платить нам с вами. Построим и передадим общине ( по закону о возвращении церковного имущества). Вам нравится? Мне нет!

  3. Оксана Л.

    23/09/2013 в 18:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    garde

    Будет храм — будут и лютеране.

  4. garde

    23/09/2013 в 17:20 | #4 | Ответить | Цитировать

    А за чей счет банкет? там лютеране в таких количествах будут?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.