Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: утраченные башни на петербургских домах воссоздают с ошибками 

16/09/2013 18:02

Началось восстановление утраченного купола на доме Барановской на набережной Карповки, 6. Здание стало далеко не первой постройкой в центре, которой вернут утраченную историческую доминанту. Эксперты говорят, что в большинстве случаев исторические башни воссоздавались неудачно, а порой их «воссоздание» приводило к нелегальным надстройкам.

Доходный дом Барановской на набережной Карповки, 6, был возведен в 1911–1912 годах по проекту архитектора Василия Вейса. Первоначально парадный фасад здания, выходящий на реку, имел две симметричные башни, а над фасадом, выходящим на Большой проспект, «парил» цинковый орел. В советское время многие детали здания были утрачены, после настоятельных просьб градозащитников и местных жителей дом включили в программу КГИОПа по реставрации фасадов на 2012 год.

Подрядчиком воссоздания утраченных элементов и реставрации фасада стало ЗАО «Трест „Леноблреставрация“». В настоящий момент специалисты приступили к воспроизведению по фотодокументам утраченных аттиков, также начался монтаж конструкций купольного завершения дома на углу набережной Карповки и Петропавловской улицы.

В последние годы Петербургу вернули целый ряд исторических башен. Серьезной реконструкции подверглась башенка дома Чубаковых, находящегося неподалеку от дома Барановской на Каменноостровском проспекте, 38, где был утрачен купол при пожаре в конце 1990-х годов. Вернули на место и шпиль торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» на пересечении набережной Мойки и Гороховой улицы, разобранный в 1960-х годах как диссонирующий и находящийся в неудовлетворительном состоянии.

Воссозданная башня на Каменноостровском, 38

Несколько возрождаемых башен в Петербурге даже стали объектом споров между инициаторами воссоздания и общественностью. Так, башня-фонарь, заново построенная на доме 54 по Каменноостровскому проспекту, была названа экспертами «омерзительной» и не соответствующей историческому прототипу, возражения вызвала и надстройка здания мансардой, осуществленная одновременно с постройкой башни. Схожая ситуация возникла и на 12-й Красноармейской улице, 3 , где по документам на ремонт кровли застройщик начал возрождать утраченную башню и пристраивать новые площади, прозванные «гигомансардой».

По мнению градозащитника Дмитрия Литвинова, сегодняшняя ситуация с воссозданием исторических доминант в Петербурге неоднозначна. С одной стороны, целый ряд башенок в результате украсил город, однако нельзя сказать, что авторы отстраиваемых заново утраченных архитектурных элементов всегда действуют исключительно из благих побуждений.

По мнению градозащитника, случаются и «прямые аферы», как в случае с воссозданием башенки дома Бернштейна. Господин Литвинов предполагает, что утраченный фонарь и без того был бы спустя некоторое время воссоздан за государственный счет без искажений, а вот осуществленная под его видом масштабная надстройка может привести к тому, что фундамент постройки не выдержит и дом станет аварийным. В целом, по мнению Дмитрия Литвинова, ситуации на 12-й Красноармейской, 3, и Каменноостровским, 54, больше напоминают не воссоздание, а казус с мансардой на Суворовском, 10, где надстройка выдавалась за ремонт кровли.

Дом Бернштейна на Каменноостровском проспекте, 54

«Используется любая имеющаяся бумажка для правоохранительных органов, чтобы отвлечь внимание в процессе стройки. А после чиновникам проще легализовать надстройку, чем судиться годами за ее снос», — считает градозащитник. В целом, по мнению господина Литвинова, частным лицам воссоздание башен лучше не доверять, оставив такое возрождение реставраторам, нанимаемым КГИОПом: «Стоимость не запредельна, она вряд ли существенно влияет на общий бюджет реставрации фасада».

Не вполне согласен с активистом историк архитектуры Борис Кириков. По его мнению, в воссоздании утраченных доминант пусть даже частниками, которые затем получат купола в собственность, нет ничего плохого. «В таком случае будет хозяин, не будет хлама на чердаке, а значит, пожаров», — отметил собеседник «Карповки». При этом он признался, что в свою бытность зампредом КГИОПа он сам продвигал идею воссоздания утраченных доминант на «обезглавленных домах», как прозвали их чиновники.

Господин Кириков в итоге признал, что результаты этого устремления оказались плачевными — практически все башни воссозданы с искажениями. Не соответствует оригиналу завершение дома на Московском проспекте, 1; купол торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» на Мойке воссоздан не точно; башня на Каменноостровском, 38, тоже не повторяет оригинал. Надстройку же дома Бернштейна господин Кириков считает и вовсе не воссозданием, а «реконструкцией с некоторым сходством», авторы проекта которой исказили облик дома. Единственным зданием, где утраты были воссозданы с должным тщанием, историк назвал дом 19 по Большой Конюшенной улице.

Несмотря на столь незначительную долю успехов, Борис Кириков предположил, что властям или частникам в ближайшие годы стоит подумать над воссозданием башни на доходном доме Кельдаля на Каменноостровском, 13, а также углового завершения построенного по проекту Лидваля дома Циммермана на Каменноостровском, 61, и других потерянных дореволюционных доминант.

Дом Циммермана на Каменноостровском, 61

Ценитель архитектуры Алексей Хваль также желал бы видеть башни и купола возвращенными.
«Я отношусь положительно ко всем случаям приведения дореволюционного здания в соответствие с его проектным видом, в том числе и к дополнению здания запроектированными, но не осуществленными в свое время элементами — конечно, при условии реставраторской точности всех работ. Почти все дорогие петербургские здания понесли те или иные фасадные утраты — купола, балконные и надкарнизные решетки, ворота, флагодержатели, оконные переплеты, двери, элементы лепнины, большую часть внутренней отделки», — отметил собеседник «Карповки».

По мнению господина Хваля, воссоздание всех этих элементов существенно изменило бы внешний вид города. «Нынешний обветшавший Петербург очень отличается настроением от довольно зажиточного и опрятного города столетней давности», — отметил он.

Риэлторы полагают, что многие частные инвесторы не отказались бы от таких проектов. «Жилье в центре всегда интересно, а башни — это уникальные помещения с необычной конфигурацией, а кроме того с них нередко открываются красивые виды, что тоже привлекает покупателей», — напоминает директор агентства недвижимости «Лондон реал инвест» Зося Захарова. По ее словам, если у собственников зданий или помещений будет шанс вернуть башню или приспособить сохранившуюся под жилье или коммерцию, увеличив полезную площадь, они неприменимо это сделают при первой возможности.

Алексей Шишкин
Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Воссозданная башня на Каменноостровском, 38 Дом Бернштейна на Каменноостровском проспекте, 54 Дом Циммермана на Каменноостровском, 61
Теги: башенки, кгиоп, леноблреставрация, лондон реал инвест




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилому дому на проспекте Обуховской Обороны восстановили башенку

 «Башенки в центре Петербурга, безусловно, нужно воссоздавать»

 Башенку дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят в 2020 году

 Дому Чубакова на Карповке восстановят деревянную башенку

 Дом Чубакова на Карповке у Карповского моста лишился башенки


 Комментарии 


  1. Крот

    21/09/2013 в 01:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Башня на Таврической, 35 оказалась в руках частного инвестора-хозяина. Хотел господин Кумарин отреставрировать свое практически развалившееся хозяйство, да не успел и видимо не успеет в этой жизни. А помыслы, во всяком случае насчет башни, были чистые, даже отдельные декоративные элементы из патинированной меди заказал в Германии. Не успел, так и стоят остатки башни в лесах и сетке.

  2. Nezoist

  3. Елена

    20/09/2013 в 10:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Воссоздавать однозначно! А башня на углу Мойки и Гороховой, может быть, и не полностью повторяет оригинал, но смотрится просто великолепно.

  4. Елена

    18/09/2013 в 16:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Очень жалко сгоревшую башню на Технологическом институте (район моего детства).

    Восстановите!

  5. ahvalj

    18/09/2013 в 14:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    Спешу сообщить, что детали дома на Карповке начали восстанавливать в лучших отечественных традициях. Как в Новгороде одиннадцатого века не умели аккуратно положить кирпич, так не умеют и в Петербурге двадцать первого: у первого воссозданного аттика (ближнего к существующему куполу) левое и правое плечи заметно несимметричны в области перегиба. Не будет вам нанотехнологий, дорогие россияне. Африка, Африка...

  6. Дмитрий К

    18/09/2013 в 08:22 | #6 | Ответить | Цитировать

    Опять 25.Все через привычное исконно русское место. Хотели как лучше, а получилось как всегда((

  7. Rain

    17/09/2013 в 18:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    интересно, кто-нибудь занимался подсчётом утраченных башень? думаю, сотня наберётся

  8. вЪсовщикъ

    17/09/2013 в 15:25 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Шишкин

    просто там 2 разных сноса. — башни- шпиля и купола над внутренним двором.

    какие могли быть протечки из-за металической конструкции?

    из-за оставшего без должного ремонта купола — вполне могли

  9. 17/09/2013 в 13:52 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    вЪсовщикъ

    Петербургский союз архитекторов старательно пиарит эту версию. Мне кажется, даже если фактически речь шла о сносе из-за технического состояния, позднее под него «подвели идеологию».

  10. Инженер

    17/09/2013 в 13:41 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Лиличка

    Я понял, вы возмущаетесь «городом».

    Какие у Вас реальные предложения по улучшению ситуации?

  11. Лиличка

    17/09/2013 в 13:22 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    «город» вообще похоже ничего не в состоянии.

    ни башни восстановить, ни за неисполнение законов наказать.

    Какая то очень странная пассивная позиция у «города».

  12. Инженер

    17/09/2013 в 09:52 | #12 | Ответить | Цитировать

    Надо полагать, что уничтоженных башенок так много, что город не в состоянии привести все в порядок.

    Значит надо отдавать объекты в частные руки, идти на компромисс с пристройкой мансард и некоторым искажениям башенок, возможно, для лучшего приспособления их к нынешним требованиям инвестора.

  13. вЪсовщикъ

    16/09/2013 в 18:26 | #13 | Ответить | Цитировать

    шпиль торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» на пересечении набережной Мойки и Гороховой улицы, который был разобран в 1960-х годах как диссонирующий и находящийся в неудовлетворительном состоянии.

    ========================

    был разобран в 1930-ые как «диссонирующий».

    в 1960-ые был разобран стеклянный купол как «находящийся в неудовлетворительном состоянии»

    над уже уничтоженным к тому времени атриумом торгового дома



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации