Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На дом Барановской вернут цинковое изображение орла 

18/04/2012 14:33

На фасад дома Барановской, что расположен на Большом проспекте Петроградской стороны, 83, будет возвращено изображение орла. В этом году фасады здания будут отреставрированы.

В 2009 году в ходе обследования дома Барановской — его проводило жилищное агентство Петроградского района — выяснилось, что некоторые аттиковые стенки лицевого фасада находятся в аварийном состоянии, есть угроза обрушения. В 2010-м аттики демонтировали, предварительно замерив.

«Учитывая сложность фасадов дома, насыщенного декором, крайне неудовлетворительное состояние наружных конструкций с аварийными участками, КГИОП включил данный объект в программу реставрации и ремонта фасадов и крыш зданий исторического центра Санкт-Петербурга на 2012 год», — пояснила, отвечая на обращение группы «Экология рядовой архитектуры», начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина.

В рамках предстоящих реставрационных работ предполагается «восстановление демонтированных аттиков и воссоздание скульптурного изображения орла», уточнила госпожа Ломакина. Орел этот был выполнен по прежней технологии выколотки из цинка.

Активистка ЭРА Дарья Васильева, курировавшая этот объект, рассказала корреспонденту «Карповки», что скульптура была демонтирована из-за аварийного состояния каркаса и отдана на хранение в жилищное агентство Петроградского района, но впоследствии по неизвестной причине исчезла. Теперь ее решили воссоздавать по чертежам. Правда, заметила госпожа Васильева, она ждала этого момента пять лет — именно сколько продолжалась переписка градозащитницы с КГИОПом, прежде чем комитет согласился включить объект в адресную программу.

Дом Барановской выходит фасадами на три улицы — Большой проспект, набережную реки Карповки и Петропавловскую улицу. Он был построен в стиле модерн в 1911–1912 годах. Автором проекта выступил архитектор Василий Вейс. Сейчас это здание — выявленный объект культурного наследия.

Орел дома Барановской на Большом проспекте, Карповке

Изображения, прикрепленные к публикации:

Маленький орел Орел дома Барановской на Большом проспекте, Карповке

 Комментарии 


  1. Та самая госпожа

    19/04/2012 в 22:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    2Весовщик: этот вопрос выяснить, похоже, можно, лишь проанализировав весь «ассортимент» пунктов приёма металлолома за два прошедших десятилетия. За такую реально детективную работу ни менты, ни прокурорские не возьмутся. В результате не ответит никто.

    На самом деле, закрывать эти пункты надо. Ничуть не меньшее зло, чем казино, я считаю.

  2. Та самая госпожа

    19/04/2012 в 22:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    одробно, точно и в деталях здесь: darwa.livejournal.com/145803.html

  3. весовщик

    18/04/2012 в 16:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    гланый вопрос так и не выяснен — куда делась скульптура в 1990-е ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.