Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Возвращение церкви храма на Карташихиной зависит от жителей Гавани 

25/06/2013 15:13

Тихвинская церковь на Карташихиной, 1-3

Епархия пока не предпринимает действий по возвращению верующим Тихвинской церкви на Карташихиной улице, 1–3. В РПЦ полагают, что содействовать этому могли бы сами жители района.

Здание храма Тихвинской иконы Божьей Матери на пересечении Карташихиной улицы и Среднегаванского проспекта было возведено в 1903–1906 годах по проекту архитектора Виктора Боброва. Постройка выдержана в позднем неорусском стиле. На первом этаже размещались кельи, второй этаж занимал сам храм, принадлежавший Рижской епархии.

В 1923 году храм был закрыт, а спустя шесть лет перестроен под мирские нужды — там разместился Гаванский дом промкооперации. При перестройке были утрачены купола и звонница. Примечательно, что спустя четверть века с момента возведения храма перестраивал его тот же Виктор Бобров.

Сегодня в постройке, которая принадлежит ЗАО «Торговый дом „Гаванский“», располагается бизнес-центр. Фасад храма, обращенный на Среднегаванский проспект, отреставрирован, остальные три фасада не подновляли. Церковь является выявленным объектом культурного наследия и охраняется государством.

В мае КГИОП заказал историко-культурную экспертизу ряда объектов культурного наследия. По ее итогам выявленные объекты будут включены в реестр памятников или станут рядовыми домами. В том числе будет обследована и Тихвинская церковь. Победителя конкурса выберут 17 июля. Максимальный срок проведения работ — два месяца со дня подписания госконтракта.

Жители Гавани, заинтересованные в возвращении храма Церкви, уже обращались в редакцию «Карповки» с просьбой выяснить, не планируется ли передать Тихвинскую церковь РПЦ. Тогда в администрации Василеостровского района ответили, что пока нет никакой информации о возвращении храма верующим.

В Санкт-Петербургской епархии «Карповке» в свою очередь пояснили, что этот храм у них не зарегистрирован и прошений о восстановлении не поступало. Заинтересованные в возвращении храма церкви местные жители могут подать такое прошение, и если наберется достаточное количество потенциальных прихожан — организовать и зарегистрировать приход.

В епархии рассказали, что так, например, поступили прихожане храма Сошествия Святого Духа, которой будет восстановлен в Невском районе. Жители сами организовали приход, зарегистрировали его и прикрепили священника.

Теги: администрация василеостровского района, кгиоп, санкт петербургская епархия, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова

 На проспекте Народного Ополчения возводят дом причта при новом храме

 Смольный не хочет признавать незаконной церковь в парке «Малиновка»

 Часовня-самострой в Московской Славянке останется незаконной


 Комментарии 


  1. Виктор М

    26/06/2013 в 10:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    Здесь точно действующий БЦ? Раньше была фирма «Источник-строй», её доконал кризис 2008 г., здание пустовало...

  2. Влад Иванов

    26/06/2013 в 09:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    Зачатки демократии с подачи РПЦ? Не верю ©

  3. Vladimir

    25/06/2013 в 15:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    Наконец-то вижу вполне разумный подход РПЦ к делу о возвращении храма — основанный на мнениях местных жителей.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.