Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Постройки старинной мызы в Лахте продают под снос 

14/06/2013 13:44

Участок с комплексом построек мызы Стенбок-Ферморов в Лахте будет продан на торгах, которые пройдут 17 июля. Здания, построенные в конце XIX — начале ХХ века, разберут в течение полугода.

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на продажу участок, ограниченный Лахтинским проспектом, Круговой улицей и территорией ТВК «Гарден-сити». На участке находятся шесть малоэтажных зданий. Три из них — одноэтажный и двухэтажный деревянные дома, а также кирпичное строение с деревянной пристройкой входили в комплекс построек мызы Стенбок-Ферморов, известной также как мыза Лахта. Представители этого графского рода владели побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа с 1845 года.

В состав комплекса построек мызы прежде входил и дом управляющего — двухэтажное деревянное здание, расположенное по адресу: Лахтинский проспект, 85, утраченное несколько лет назад. Сейчас на его месте построен гипермаркет «ОБИ-Лахта».

В 2007 году, согласно приказу КГИОПа, статус выявленного объекта культурного наследия из всего комплекса построек мызы получило только здание электростанции с водонапорной башней, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, 85, литера Б. Оно было построено в 1902 году, авторство установить не удалось. В советское время здание использовалось в качестве пожарной части, потом долгое время стояло заброшенным. В итоге постройку сохранили, но она стала теряться на фоне несоразмерных ей масштабов комплекса и потеряла значение доминанты. Это стало едва ли не первым в городе примером редевелопмента подобных необычных промышленных сооружений.

На сей раз на продажу решено было выставить оставшуюся часть территории бывшей мызы. Стоящие на ней здания были возведены предположительно в конце XIX — начале XX века, их автор не установлен. Остальные три жилых дома более позднего периода построены уже в советское время. Бывшие еще несколько лет назад жилыми здания сейчас заброшены, многие со следами пожаров. Хоть их плачевное состояние налицо, данных, подтверждающих необратимую аварийность построек, попадающих в зону действия закона о зонах охраны, у «Карповки» нет.

По условиям аукциона, покупатель должен будет за полгода осуществить разборку всех зданий, расположенных по этому адресу. На строительство новых объектов недвижимости победителю дается 42 месяца, при этом он должен будет восстановить внешний облик построек, формирующих уличный фронт застройки. Общая площадь продаваемого участка составляет 9,7 тыс. кв. метров. Начальная цена земельного надела составит 97 млн рублей.

Лахтинский проспект, 85а, лит. А

Лахтинский проспект, 85а, лит. Г

Лахтинский проспект, 85а, лит. Е

Лахтинский проспект, 85а, лит. Д

Лахтинский проспект, 85а, лит. Б

Лахтинский проспект, 85а, лит. В

Источник изображения: www.citywalls.ru; maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лахтинский проспект, 85а, лит. В Лахтинский проспект, 85а, лит. А Лахтинский проспект, 85а, лит. Б Лахтинский проспект, 85а, лит. Д Лахтинский проспект, 85а, лит. Е

 Комментарии 


  1. Михаил Е.

    17/06/2013 в 04:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    о, ну чего — хорошая новость. кто то из ребят на бульдозере деньжат подсрубит.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.