Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Выборге снесен квартал исторических зданий 

30/04/2013 12:34

В Выборге снесен квартал исторических зданий между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной, Красина. По заказу районной администрации демонтировано семь домов XVIII–XX веков. Эксперты говорят, что теперь восстановить облик центра города уже невозможно.

Данный квартал застраивался в XVIII — начале ХХ века, нынешнюю планировку он приобрел в 1906 году, когда горный советник купец Сет Солберг разместил здесь свой красочный завод. В 1935 году, когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, завод был переоснащен и капитально отремонтирован. Промышленная функция сохранялась и в советское время, когда в квартале разместился завод «Электроинструмент».

Снос квартала в Выборге

Снос зданий в Выборге

Здания находились в государственной собственности, однако в последние годы были заброшены и разрушались. С 1993 года часть комплекса являлась выявленным объектом культурного наследия. На выходных по решению властей Выборгского района начался снос исторических зданий.

Как рассказал «Карповке» журналист газеты «Выборгские ведомости» Андрей Коломойский, несколько суток тяжелая техника безостановочно крушила здания, к настоящему моменту от всего комплекса остался лишь неукрепленный фасад постройки, выходившей на Крепостную улицу. По словам нашего собеседника, после активного возмущения выборжан этим сносом чиновники пообещали воссоздать здания, однако в том, что это действительно будет сделано, господин Коломойский очень сомневается.

По его словам, выборжане уже обратились в связи со сложившейся ситуацией в правоохранительные органы. Кроме того, в Выборг прибыла эмиссар федеральных властей, главный специалист департамента по осуществлению полномочий Российской Федерации в сфере объектов культурного наследия Роза Суслова. Тем не менее господин Коломойский не уверен, что виновных в уничтожении зданий постигнет наказание, поскольку в Выборге отсутствуют охранные зоны, запрещающие снос исторических построек. 11 мая жители города собираются выйти на митинг против уничтожения исторического наследия.

Проект охранных зон для старого Выборга уже был разработан институтом «Спецпроектреставрация» под руководством Михаила Мильчика, однако не был принят чиновниками якобы из-за отсутствия средств. Меж тем финские и российские эксперты ИКОМОС около месяца назад обнародовали резолюцию, в которой говорится о том, что архитектурный облик города «прошел точку невозврата» и уже не может быть восстановлен.

Снос исторических зданий в Выборге

Снос исторического квартала в Выборге

Замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик заявил «Карповке», что сейчас очень важно, чтобы повинные в сносе семи выявленных объектов наследия были максимально наказаны. «Ничего сопоставимого по наглости, глупости, беспардонности не только в Выборге, но и в стране не происходило. Снести исторический квартал может или безумец, или преступник. Сейчас это дело уже не моральных, а правовых оценок. Важно, чтобы все причастные к этому злодеянию понесли ответственность», — уверен реставратор.

Господин Мильчик напомнил, что проект зон охраны, разработанный при его участии, был готов уже два года назад, однако до сих пор власти Выборга не нашли возможности его утвердить. Согласно данному документу, запрещается снос всех исторических зданий в историческом ядре города, а также новое строительство на его территории. «Они не заинтересованы в его утверждении», — уверен реставратор.

По мнению господина Мильчика, незаинтересованность властей в сохранении старого города подтверждает и то, что чиновники умудрились утвердить генеральный план города, не утвердив проект зон охраны, который является непосредственной частью данного плана. Эксперт выразил уверенность, что сейчас необходимо принять срочные меры по реставрации и консервации Выборга, чтобы хотя бы не потерять отдельные оставшиеся здания центра, поскольку в целом старый город уже действительно невосстановим.

Тем временем в беседе с корреспондентом «Карповки» выборгские активисты сохранения исторического наследия назвали сразу несколько особо тревожных адресов, где ценные исторические постройки разрушаются из-за бездействия властей. В список попала Часовая башня Агрикольского собора, а также дом Говинга на Крепостной улице и дом Хакмана на набережной Салакка-Лахти.

«Думаю, что следующей новостью будет обрушение дома Говинга. Но там все может кончиться человеческими жертвами», — уверен один из организаторов митинга в защиту исторического облика города, редактор «Независимого выборгского портала» Алексей Соколов. Пока же, как сообщили «Карповке» в прокуратуре Ленинградской области, правоохранительные органы начали проверку последних сносов.

Графические модели снесенных зданий:

Квартал в Выборге между улицами Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Источник изображения: www.vyborg.to; www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

snons-na-krasina Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной Квартал в Выборге между улицами Красина, Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной
Теги: спецпроектреставрация, снос

Программирование на java учебник. Программирование на java для сотового телефона.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут

 На проспекте Тореза снесли еще один немецкий коттедж

 КГИОП дал добро на снос старинного здания на Херсонской улице


 Комментарии 


  1. владимир калинин

    10/12/2014 в 00:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Некоторые здания невозможно отремонтировать по разным причинам- изначальные ошибки строителей, запущенность, разрушение несущих конструкции от времени. Решением данной проблемы является воссоздание исторических зданий и построек максимально близко к оригиналу. Было бы желание.

  2. Andy

    16/09/2013 в 00:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    > снесли по тихому и скоро построят новы красивые домики для нормальных людей!

    Увы и ах, но цена ваших «красивых домиков» будет ниже, чем даже в Девяткино — потому что вы, получив европейский город, превратили его в банальное за(м)кадье.

  3. дмитрий

    16/09/2013 в 00:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    Я живу в соседнем дворе. И скажу, что здание от старости рушилось уже давно, и представляло реальную угрозу прохожим и местным жителям. Так же являлось приютом для бомжей,наркоманов и бродящих собак,и горело чуть ли не через день. НАДОЕЛО!!! Реставрировать там нечего уже!!! Да и какая там культурная ценность??? Надо восстанавливать Выборгский замок, Часовую башню, Дома 14-16 веков,коих полно. А эти руины снести и возвести нормальный жилой комплекс.

  4. ???

    08/09/2013 в 23:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    Чувствую я, что камни сейчас полетят... Правильно и сделали, что снесли эти расхуяки!

    Обшарпанные здания — помойки и крысопитомники. Там восстанавливать не чего! А все эти вопли про красоту идут от тех кому делать не чего — борцы за культуру дальше своего носа ни чего не видят, жители близлижайших домов давно уже в эти разбитки мусор сваливают, а как их снести решили так сразу же на митинги и из свиней в борцов культуры переквалифицировались... Дали откат, снесли по тихому и скоро построят новы красивые домики для нормальных людей! А эти вопли про старые « красоты» идут от тех кто дальше «Сочей» не выезжал... Все сказоное ИМХО!

  5. Кузнецова(Шевченко) В.П.

    13/05/2013 в 12:49 | #5 | Ответить | Цитировать

    Печально читать такие сообщения! Я выросла в Выборге и очень ценным для города всегда была и будет Крепостная ул с прилегающими маленькими улочками и двориками.Как же можно было допустить до такого плачевного состояния здания бывшего завода «Электроинструмент»? В детстве,проходя мимо этих зданий, всегда поражалась их архитектурой.Почему в Финляндии(взять город Порво) так берегут все старые строения,содержат их в отличном виде, и почему мы можем только все рушить,ломать,не сохранять?Понятно,что все упирается в финансирование,но уж не до такой же степени?Надо было бы найти спонсора, который смог бы все восстановить.Это же самые красивые места Выборга!Рядом Финский залив.Теперь надо все восстановить в первозданном виде и ни в коем случае не строить на этом месте какие-нибудь многоэтажки.Пожалуйста,услышьте.

  6. Andy

    13/05/2013 в 01:20 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    а от чего такой баттхэрд? Неужели, японцы говорят правду: на краденой лошади далеко не уедешь?

  7. Алексей

    12/05/2013 в 23:25 | #7 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    Карелию обратно?

    Лучше после таких слов родись обратно, тварь.

  8. ???

    06/05/2013 в 23:44 | #8 | Ответить | Цитировать

    крабэ :

    На каком сайте петиции Дрозденко оформляются, знает кто нибудь?

    democrator.ru/problem/11510

  9. крабэ

    06/05/2013 в 16:57 | #9 | Ответить | Цитировать

    На каком сайте петиции Дрозденко оформляются, знает кто нибудь?

  10. крабэ

    06/05/2013 в 16:54 | #10 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль...

  11. Дмитрий Литвинов

    06/05/2013 в 15:34 | #11 | Ответить | Цитировать

    Елена : Мне приходится достаточно много иметь дело с ремонтом старых зданий, поэтому я вижу половину проблем с фасада.

    Пока что эти ваши заявления — пустой звук :)

    Что касается градозащитников — в ВООПИиКе достаточно специалистов, способных проводить комплексные технические обследования аварийных зданий (и выносить заключения не только в комментах по фоткам ;))

  12. Елена

    06/05/2013 в 15:15 | #12 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    @Елена

    Ну вы у нас известный мастер выдавать заключения о состоянии зданий даже по фотографиям :) (Хотя ни одного объекта, которым бы занимались сами, как т.н. «специалист», помнится, назвать не смогли)

    То, что объектами культурного наследия «сто лет никто не занимается» — и есть основная проблема.

    Лично вам я не скажу ни одного адреса. Хотя с редакцией Карповки я кое-чем делилась. И высылала фотографии в процессе капремонта.

    Мне приходится достаточно много иметь дело с ремонтом старых зданий, поэтому я вижу половину проблем с фасада. Очень плохо, что градозащитники смотрят все через розовые очки. Пора не только словоблудием заниматься, а иметь под рукой специалистов, которые не предвзято смогут оценить состояние конструкций здания.

  13. Дмитрий Литвинов

    06/05/2013 в 11:21 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Ну вы у нас известный мастер выдавать заключения о состоянии зданий даже по фотографиям :) (Хотя ни одного объекта, которым бы занимались сами, как т.н. «специалист», помнится, назвать не смогли)

    То, что объектами культурного наследия «сто лет никто не занимается» — и есть основная проблема.

  14. Сергей

    06/05/2013 в 11:18 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Вы как раз изложили самую суть. Сейчас появились мастера доводить здания до аварийного состояния. Срочно необходим закон, устанавливающий уголовную ответственность для собственников и ответственных за состояние домов с реальными сроками не менее 5 лет тюрьмы или колонии за доведения здания до аварийного состояния.

  15. Елена

    06/05/2013 в 10:34 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Видела я большинство этих здания и была неприятно удивлена их состоянием. Необратимая аварийность некоторых из них была видна невооруженным глазом, даже сквозь сетку. От моих личных эмоций ничего не изменится. Если бы их не снесли сейчас, ими бы еще сто лет никто бы не стал заниматься. И кирпичи падали бы на головы прохожих.

  16. Дмитрий Литвинов

    06/05/2013 в 10:28 | #16 | Ответить | Цитировать

    Елена :Мне вот интересно: эти здания четверть века стояли заброшенными, четверть века разрушались и никого не волновали. Чего уж сейчас шум подымать?

    Если это не волновало вас, то это не значит, что не волновало никого.

    «Шум» поднят, потому что вместо ремонта (хотя бы части зданий) выбран самый легкий и простой путь — снос всего без разбору.

  17. Andy

    06/05/2013 в 10:19 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    kezit поздно, чем никогда?

  18. Елена

    06/05/2013 в 09:22 | #18 | Ответить | Цитировать

    Мне вот интересно: эти здания четверть века стояли заброшенными, четверть века разрушались и никого не волновали. Чего уж сейчас шум подымать?

  19. 01/05/2013 в 13:07 | #19 | Ответить | Цитировать

    Читайте внимательнее. Здания находились в госсобственности и снесены были государством же.@

    Инженер

  20. Потапыч

    01/05/2013 в 11:23 | #20 | Ответить | Цитировать

    Выборг действительно жаль, уникальный город с сохраившейся средневековой архитектурой. Первый удар по Выборгу — это послевоенные сносы, и теперь вот...

    Хотелось бы побольше знать о том, какие шаги предпринимают сейчас выборжане, известно что будет митинг. Может быть уже есть какие-нибудь петиции о немедленном принятии охранных зон и отстранении главы администрации Выборга, лЫсого, которые можно было бы подписать...

  21. Rain

    01/05/2013 в 05:35 | #21 | Ответить | Цитировать

    @chr

    вы забыли упомянуть, что монголо-татария у нас с февраля 1917 года

  22. chr

    01/05/2013 в 01:19 | #22 | Ответить | Цитировать

    Татаро-монгольская генетика в скрещении со славянской беспечностью:( Прощай, эпоха Просвещенной России,

    Здравствуй, Средневековье.

  23. Аркадий Попов

    01/05/2013 в 00:54 | #23 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj у нас на сайте теперь даже не попередергиваешь. На все готов квалифицированный отпор:-)

  24. ahvalj

    30/04/2013 в 22:44 | #24 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Владимир :

    А я думал только Матвиенко в Питере все сломала

    Не, Росси в свое время тоже постарался.

    И Монферран.

    И Захаров...

    Что сломали Росси, Монферран и Захаров? Раскройте человечеству глаза на преступления этих геростратов!!!

    (Росси в основном просто передекорировал фасады зданий, выходящих на Дворцовую площадь, сломав лишь участок на месте нынешней арки. Монферран выиграл право строительства собора ровно потому, что он единственный согласился с условием Александра I сохранить алтарную часть прежней постройки. Захаров переоформил петровские стены Адмиралтейства и заключил коробовскую башню в классицистический футляр — не сломав, кажется, вообще ничего.)

  25. Алексей

    30/04/2013 в 22:39 | #25 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Владимир :

    А я думал только Матвиенко в Питере все сломала

    Не, Росси в свое время тоже постарался.

    И Монферран.

    И Захаров...

    Не надо передергивать. Понимаю, вы опытный демагог и трюкач. Когда что-то сносили упомянутые вами архитекторы, не было понятия об охране памятников и историческом наследии. Пример некорректный и демагогический. Его обожают ваши хозяева — «девелоперы»

  26. вЪсовщикъ

    30/04/2013 в 22:37 | #26 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    а неандертальцы забили дубинами всех питекантропов

    на дворе же век 21- ый, а не 18-ый

  27. вЪсовщикъ

    30/04/2013 в 22:34 | #27 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    имеет ли градошиза что-то общее с франшизой?

  28. Andy

    30/04/2013 в 22:23 | #28 | Ответить | Цитировать

    > Ну а спохватились, когда уже всё порушено было

    по всей видимости, концентрация градошизы в облцентрах стремится к нулю.

  29. Инженер

    30/04/2013 в 22:02 | #29 | Ответить | Цитировать

    Интересно, в заметке не назван ни застройщик, ни владелец зданий, ни фирма-разрушитель, ни фамилии чиновников, кто МОГ дать распоряжение...

    Ну а спохватились, когда уже всё порушено было.

  30. Инженер

    30/04/2013 в 21:57 | #30 | Ответить | Цитировать

    Владимир :

    А я думал только Матвиенко в Питере все сломала

    Не, Росси в свое время тоже постарался.

    И Монферран.

    И Захаров...

  31. вЪсовщикъ

    30/04/2013 в 19:27 | #31 | Ответить | Цитировать

    Этот вандализм нужно показать всей стране...

    ==============================

    просто город нужно возвратить его истнным владельцам

  32. Архитектор

    30/04/2013 в 19:01 | #32 | Ответить | Цитировать

    Нет...без сомнения мы не достойны наследия которое нам досталось...Поднять руку на такую красоту,что бы построить убогие монолитнобетонные коробки ...

    Чудовищно!!!

    Этот вандализм нужно показать всей стране...Чем больше людей ужаснутся -тем быстрее остановят подобное варварство в стране.

  33. Архитектор

    30/04/2013 в 18:54 | #33 | Ответить | Цитировать

    "Снести исторический квартал может или безумец, или преступник. Сейчас это дело уже не моральных, а правовых оценок. Важно, чтобы все причастные к этому злодеянию понесли ответственность» © Карповка

    Это безусловно преступление!!!..причем наглое и циничное...и отнють не случайное!

    Государство охраняет памятники только на бумаге...Всем нам хорошо знакомы бронзовые доски на разрушающихся зданиях : «ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ»...

    Думаю ,что не только разрушители-застройщики ,но и чиновники, согласовавшие это деяние ,сознательно или невольно причастные в силу преступной халатности должны понести наказание. Наказание не условное ,а конкретное...на нары!

  34. Владимир

    30/04/2013 в 18:43 | #34 | Ответить | Цитировать

    А я думал только Матвиенко в Питере все сломала

  35. Годир

    30/04/2013 в 14:20 | #35 | Ответить | Цитировать

    А за тестисы главу администрации подвешивать не пробовали? Верное средство от жадности, взяточничества и разрушения исторических объектов.

  36. Дмитрий Литвинов

    30/04/2013 в 14:01 | #36 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    Там, к сожалению, уже давно все было не совсем так, как на картинках —

    maps.yandex.ru/-/CVVJjG72

    Но дома все равно очень жалко. Особенно 15й дом по Крепостной, конца 18го века — maps.yandex.ru/-/CVVJjSLn

  37. Оксана Л.

    30/04/2013 в 13:43 | #37 | Ответить | Цитировать

    Позор! Такие красивые здания, их можно было капитально отремонтировать! Они излучают своим обликом гармонию, благополучие и покой. ИзлучаЛИ. Вместо них построят нынешние одинаковые сараи, уродующие психику человека одним своим видом.

  38. Andy

    30/04/2013 в 13:10 | #38 | Ответить | Цитировать

    Карелию обратно?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.