Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ради строительства паркинга в Пушкине снесут Дворцовые теплицы 

15/03/2013 14:34

КГИОП снял с охраны пять из шести Дворцовых теплиц в Пушкине. Это необходимо, чтобы их снести для строительства подземного паркинга за счет инвесторов. В будущем утраченные теплицы обещают воссоздать, как и Пальмовую оранжерею, в советские годы перенесенную отсюда в Таврический сад Петербурга.

Комплекс Дворцовых теплиц на царскосельской Оранжерейной улице, 1, ранее включал несколько охраняемых построек. В основе — шесть теплиц, построенных в 1780-х годах, затем много раз реконструированных. Ближе к Средней улице находится жилой флигель, возведенный в те же годы.

Дворцовые теплицы в Царском Селе

Сегодня КГИОП сообщил, что распоряжением председателя комитета Александра Макарова Дворцовые теплицы, прежде выявленный объект культурного наследия, стали региональным памятником. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что этим распоряжением снимаются с охраны пять из шести теплиц. В итоги к памятникам причислили только «3-ю линию фруктовых теплиц с квартирами садовников и конторой» (дом 1, литера А, выходящий на Среднюю улицу), а также фрагмент забора под названием «Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи (каменная часть)».

Историко-культурную экспертизу выполняли Эрида Иониди, Александра Аверьянова, Борис Кириков и Валерий Калинин. «Карповке» сегодня удалось связаться только с одним из экспертов — Валерием Калининым, бывшим сотрудником ОАО «Спецпроектреставрация». Он сообщил сегодня «Карповке», что экспертиза проводилась по заказу музея-заповедника «Царское Село» с целью современного использования. Однако почему пять из шести теплиц сняты с охраны, господин Калинин вспомнить не смог: «Экспертиза проводилась довольно давно».

Царское Село, Дворцовые теплицы

Главный архитектор музея-заповедника Наталья Кудрявцева сегодня рассказала «Карповке», что пять теплиц были сняты с охраны, так как «они практически не существуют — там сохраняются руинированные остатки фундаментов». По ее словам, эксперты убедили КГИОП, что эти остатки не могут быть предметами охраны.

В будущем здесь будет создана зона сервисного обслуживания туристов по проекту ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Снятие теплиц с охраны позволит вырыть подземный паркинг, а затем воссоздать утраченные теплицы и главный элемент комплекса — Большую Пальмовую оранжерею, добавила госпожа Кудрявцева. Как известно, это металло-стеклянное сооружение в 1935 году было перенесено в центр Ленинграда — на Потемкинскую улицу в Таврический сад. По задумке музейщиков, в Пушкине, где сохраняется лишь южный каменный фасад оранжереи, встроенный в забор, возведут ее точную копию.

Согласно проекту, в Дворцовых теплицах могут быть размещены информационный центр, кассы музея, магазины, торгующие продукцией восстановленных оранжерей и сувенирами, досуговый центр и кафе. Предполагается, что деньги на комплекс дадут инвесторы на основе государственно-частного партнерства. Реализация может начаться через два года. Сейчас проектная документация «Студии-44» находится в КГИОПе на согласовании.

Дворцовые теплицы

Председатель пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева заявила сегодня «Карповке», что она резко негативно относится к лишению охранного статуса пяти теплиц. По ее словам, от них остались далеко не только фундаменты: «Если теплицы стоят без стекол, это еще не руинированное состояние. Зачем лишать их статуса? Что касается воссоздания Пальмовой оранжереи — это в любом случае новодел».

Фотокорреспондент «Карповки» подтвердил информацию краеведа: в настоящее время сохраняются не только фундаменты, но и надземные сооружения всех шести теплиц. Они в разные годы были перестроены под гаражи и другие нежилые помещения, а некоторые стоят в руинах. Сама территория вокруг теплиц используется как бесплатная автостоянка для автобусов и платная — для легковых машин.

План расположения зданий

Сохраняются под охраной:

Оранжерейная улица, дом 1, литера А (вдоль Средней улицы):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин, квартиры садовников

Квартиры садовников в Дворцовые теплицах, вид со двора

Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи (выходит к Садовой улице):

Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи

Фрагмент Большой Пальмовой оранжереи

Сняты с охраны:

Оранжерейная улица, дом 1, литера Д (выходит на Конюшенную улицу):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Оранжерейная улица, дом 1, литера Б (выходит на Оранжерейную улицу):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Оранжерейная улица, дом 1, литера Ж:

Дворцовые теплицы, литера Ж

Дворцовые теплицы в Пушкине, литера Ж

Оранжерейная улица, дом 1, литера В:

Дворцовые теплицы, литера В

Дворцовые теплицы, литера В

Дворцовые теплицы, литера В

Оранжерейная улица, дом 1, литера Е:

Дворцовые теплицы, литера Е

Дворцовые теплицы, литера Е

Дмитрий Ратников
Источник изображения: Дмитрий Ратников (фото); maps.yandex.ru (карта)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дворцовые теплицы в Царском Селе Дворцовые теплицы Царское Село, Дворцовые теплицы Дворцовые теплицы, Пушкин Дворцовые теплицы, Пушкин
Теги: автостоянка, архитектура, воопиик, гмз царское село, кгиоп, ооо студия 44, спецпроектреставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 Паркинг на проспекте Сизова, переданный под ресторан, хотят легализовать

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 «Строительный трест» показал проект гостиницы на Заусадебной улице


 Комментарии 


  1. 20/03/2013 в 17:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Корреспонденты, вы хоть определитесь с названием города, а то в одном предложении и «царскосельские» и «Пушкин». Будьте хоть вы грамотными!

    А в чем неграмотность?

  2. Александр

    20/03/2013 в 15:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    Корреспонденты, вы хоть определитесь с названием города, а то в одном предложении и «царскосельские» и «Пушкин». Будьте хоть вы грамотными! А по материалу могу сказать следующее: Я ПРОТИВ ЛЮБОГО СНОСА, нам уже второе столетие обещают восстановление старого и райскую жизнь. Похоже не дождемся всего обещанного никогда. Властям нужно место внутри города, вот они и разрешают сносит, якобы пришедшие в негодность, постройки. Строения можно сохранить в любом их состоянии, нужно только «головой» это делать.

  3. Helene

    19/03/2013 в 12:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Руины — в Александровском парке. А здесь вполне целые здания со стенами и крышами.

  4. Дмитрий Литвинов

    18/03/2013 в 18:02 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Helene

    Смотря какую площадь предполагается под него отдать. Если все внутреннее пространство целиком — то, естественно, остатки снятых с охраны оранжерей сохраняться не будут. Но там, кроме литеры Д, на фото только какие-то невнятные руины. После постройки паркинга оранжереи, судя по картинкам, предполагается восстановить. Что в этом такого уж плохого?

  5. Helene

    18/03/2013 в 17:53 | #5 | Ответить | Цитировать

    А устройство подземного паркинга не подразумевает уничтожения оранжереи «до основания»?

  6. Helene

    18/03/2013 в 17:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    Была в пятницу в Доме архитектора, слышала там разговор, что ГМЗ «Царское Село» добился утверждения в КГИОП проекта устройства лифта в стасовских Дежурных конюшнях со 2 на первый этаж!

  7. Дмитрий Литвинов

    18/03/2013 в 14:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    ??? :Не лучше ли отреставрировать оранжереи и теплицы, устроив в них что-нибудь полезное музею? Частично сохранив исторический профиль ?Парковки в исторических посторойках — это вообще варварсто, да очнитесь же, вся Европа будет смеятья!

    Европа много чего повидала. И «брюсселизацию», и пирамиду во дворе Лувра...

    Парковка-то планируется не «в», а «под» оранжереями. А сами оранжереи, наоборот, вроде как предполагается восстановить. Музею сейчас гораздо полезнее именно парковки для туристических автобусов, которым особо некуда деваться...

  8. Дмитрий Литвинов

    18/03/2013 в 14:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    Инженер :Если ничего не менять, не подстаиваться под инвестора с его денежками, то всё превратится в руины.

    При чем «дежурная фраза» про инвесторов?

    Всякие там «государственно-частные партнерства» это пока только слова.

    Насколько я понимаю, в основном реконструкция планируется за счет средств ГМЗ «Царское село». Соотвественно, можно реализовать как нынешний проект — с парковками и прочим, так и просто отреставрировать все оранжереи (последнее, кстати, наверняка будет дешевле).

  9. ???

    18/03/2013 в 13:15 | #9 | Ответить | Цитировать

    Безумная затея! В Ораниенбауме приходится ВОССТАНАВЛИВАТЬ утраченную оранжерею, там одна стена осталась, частично, а тут ТАКАЯ РОСКОШЬ- ВСЕ ПОЧТИ ЦЕЛО! Не лучше ли отреставрировать оранжереи и теплицы, устроив в них что-нибудь полезное музею? Частично сохранив исторический профиль ?Парковки в исторических посторойках — это вообще варварсто, да очнитесь же, вся Европа будет смеятья!

  10. Инженер

    18/03/2013 в 12:33 | #10 | Ответить | Цитировать

    Если ничего не менять, не подстаиваться под инвестора с его денежками, то всё превратится в руины.

  11. Дмитрий Литвинов

    18/03/2013 в 11:33 | #11 | Ответить | Цитировать

    В общем, 4 из 5 снятых с охраны объектов, судя по фото, имхо действительно большой ценностью не являются.

    Литера Д выглядит поприличнее. Жалко, если она тоже пойдет под снос...

    Ну и Пальмовая оранжерея не совсем ведь новоделом будет — южный фасад-то от нее остался.

  12. Ю.К.

    16/03/2013 в 17:36 | #12 | Ответить | Цитировать

    всероссийский «императорский» колхоз —

    в свете всего, что я вижу и читаю,

    именно так это выглядит.

  13. Прохожий

    16/03/2013 в 15:17 | #13 | Ответить | Цитировать

    Оксана Л.

    :

    Это уже бизнес-центр под видом воссоздания. Огурец из такой теплицы будет стоить золотую (императорскую) цену.

    В ГМЗ «Петергоф» есть развлечение: за деньги поймать и отпустить обратно в пруд осетра. Здесь такое же развлечение будет: за деньги подержать и вернуть на прилавок огурец из Дворцовых теплиц, если за съедение его надо отдать ползарплаты.

    При чем тут продажа огурцов??!! Никто в здравом уме не будет этим заниматься.Восссоздается интересный исторический архитектурный объект . Будут цветы, редкие оранжерейные растения растения ( в частности это будет место где смогут «перезимовать» кадочные растения,выставляемые в летний период в парке).

    Там будет своя жизнь,безусловно ориентированная на нужды музея- заповедника,что естественно...Хорошая и здравая идея...Что в этом плохого...А Вы про огурцы...

  14. житель городка

    15/03/2013 в 21:22 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    как я понимаю, ни огурцов, ни пальм там не будет — это зона обслуживания туристов с автобусав, ну и пускай будет — это лучше того что там сейчас

  15. Оксана Л.

    15/03/2013 в 16:14 | #15 | Ответить | Цитировать

    Это уже бизнес-центр под видом воссоздания. Огурец из такой теплицы будет стоить золотую (императорскую) цену.

    В ГМЗ «Петергоф» есть развлечение: за деньги поймать и отпустить обратно в пруд осетра. Здесь такое же развлечение будет: за деньги подержать и вернуть на прилавок огурец из Дворцовых теплиц, если за съедение его надо отдать ползарплаты.

  16. garde

    15/03/2013 в 14:49 | #16 | Ответить | Цитировать

    Готовится активная фаза освоения территории Дворцовых теплиц со сносом того, что в середине и сохранением периметральной застройки. Это резюме написанного.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.