Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дворцовые теплицы в Пушкине реконструируют под нужды туристов 

26/07/2012 16:40

Дворцовые теплицы в Пушкине на Оранжерейной улице, 1, будут реконструированы под многофункциональный туристический комплекс. По мнению музейщиков, это будет способствовать сохранению памятника.

Участок на пересечении нынешних Садовой и Оранжерейной улиц был застроен комплексом дворцовых теплиц в 1780-е годы. В 1824–1829 годах их перестроил знаменитый русско-шотландский архитектор Адам Менелас. В последующие полвека комплекс продолжал расширяться и благоустраиваться. Так, в самом начале ХХ века здесь была возведена большая пальмовая оранжерея, которую позднее перебазировали на Таврическую улицу. Сейчас в ней расположен выставочный зал «Цветы», ранее входивший в состав одноименного кооператива.

Начиная с 1970-х годов комплекс построек не использовался по назначению и постепенно приходил в упадок. Утрачена большая часть исторических теплиц, разрушены инженерные коммуникации, сохранившаяся часть построек находится в плачевном состоянии. Сейчас территория теплиц частично используется под стоянку. Тем не менее постройки имеют статус выявленного объекта культурного наследия и охраняются КГИОПом.

Тем временем в ГМЗ «Царское Село» зреет проект, позволяющий приспособить остатки исторического комплекса под современные нужды. Как рассказала «Карповке» главный архитектор музея-заповедника Наталья Кудрявцева, недавно была проведена историко-культурная экспертиза объекта, коллектив под руководством известного искусствоведа Бориса Кирикова определил предметы охраны памятника. Исходя из результатов экспертизы, ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна разработала проект реконструкции построек.

По словам госпожи Кудрявцевой, памятник будет превращен в зону сервисного обслуживания туристов. Согласно проекту, там могут быть размещены информационный центр, кассы музея, магазины, торгующие продукцией восстановленных оранжерей и сувенирами, досуговый центр и кафе. Под памятником появится подземный паркинг, а туристические автобусы смогут останавливаться в наземной части комплекса.

Одновременно будет проведено восстановление большой оранжереи согласно оригинальному проекту Александра Баха. Отреставрируют и дошедший до нас исторический двухэтажный корпус, в котором ранее жили служащие оранжерей. «Разработанный проект направлен на сохранение разрушающегося объекта наследия», — уверена главный архитектор «Царского Села».

Сейчас проект проходит стадию согласования с комитетом по охране памятников. Одновременно ГМЗ «Царское Село» и Минкульт готовят документы на организацию государственно-частного партнерства, которое позволит привлечь к реконструкции средства частных инвесторов. По словам Натальи Кудрявцевой, работы, по всей вероятности, начнутся через два года.

Проект реконструкции теплиц в Царском селе

Проект реконструкции теплиц в Царском селе

Проект реконструкции теплиц в Царском селе

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект реконструкции теплиц в Царском селе Проект реконструкции теплиц в Царском селе Проект реконструкции теплиц в Царском селе
Теги: аварийные здания, воссоздание, гмз царское село, кгиоп, кооператив цветы, ооо студия 44, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Снесенную дачу начала XX века на Зоологической в Сестрорецке воссоздадут

 Setl Group приступила к воссозданию особняка Шопена на 25-й линии

 Снесенный жилой дом на Шлиссельбургском шоссе в Усть-Ижоре воссоздадут

 За год воссоздать Рождественскую церковь на 6-й Советской не удалось


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.