Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Градозащитники считают, что дом Рогова сняли с охраны незаконно 

03/09/2012 19:21

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, был снят с охраны предположительно незаконно. С таким заявлением выступила группа «ЭРА». А в эти минуты началась акция памяти с минутой молчания.

Дом Рогова с 2001 года был выявленным объектом культурного наследия. В 2010-м КГИОП впервые предпринял попытку снять его с охраны, ссылаясь на плохое техническое состояние. Однако тогда в суде активистам Всероссийского общества охраны памятников удалось оспорить это решение и вернуть зданию статус выявленного.

Вторая попытка состоялась нынешним летом. В июне председатель КГИОПа Александр Макаров, на рассудительность которого рассчитывали градозащитники, без информирования общественности снял с охраны скандально известный памятник конца XVIII — начала XIX века. Такое решение было основано на результатах проведенной в 2011 году историко-культурной экспертизы ООО «АРС».

«Историко-архитектурная ценность там очень сомнительная... В нынешнем виде он вообще не интересен никому. Подлинность и отделки, и интерьеров, и планировки, и конфигурации крыши, и даже половины капитальных стен утрачена даже на период середины XIX века, не говоря уже о начале XIX века, когда он был построен», — пояснила ранее «Карповке» замдиректора «АРС» Елена Лущеко, проводившая экспертизу.

Активист градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев заявил сегодня нашему изданию, что экспертиза «АРС» была проведена ненадлежащим образом. По его словам, ранее аппарат правительства РФ своим письмом «уведомил Минкультуры России о том, что заключения государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации), выполненные экспертами, аттестованными Росохранкультурой, не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом».

Елена Лущеко, по словам Николая Лаврентьева, аттестована в качестве эксперта Росохранкультурой и переаттестацию в Минкульте не проходила. «Следовательно, ее историко-культурная экспертиза, переданная в КГИОП 21 апреля 2011 года, не является экспертизой, выполненной должным образом», — полагает градозащитник.

Сегодня же официальное заявление сделало петербургское отделение ВООПИиК. В нем вся ответственность за снятие дома Рогова с охраны возложена на заместителя главы КГИОПа Тимофея Кононенко, который и подготовил приказ. ВООПИиК, обращаясь к петербуржцам, просит «изъять у ООО „Вектор“ данный земельный участок и передать его добросовестному застройщику», привлечь компанию к ответственности за намеренное доведение памятника до аварийного состояния, а также запретить ООО «Спрингалд» (эта компания снесла дом Рогова) работать в Петербурге. В отношении Тимофея Кононенко общество просит «рассмотреть вопрос о персональной ответственности».

Движение «Живой город» со своей стороны проводит акцию памяти, она началась около 20 минут назад. В ее рамках планируется почтить дом Рогова минутой молчания.

Напомним, трехэтажное здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка было снесено 26 августа. По заказу «Вектора» работы провел «Спрингалд», входящий в группу Springald. Гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов заявил «Карповке», что демонтаж был проведен для устранения опасности обрушения на Загородный проспект. В дальнейшем «Вектор» обязуется воссоздать постройку по обмерным чертежам.

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос дома Рогова
Теги: арс, воопиик, группа springald, группа эра, живой город, кгиоп, ооо вектор, ооо спрингалд, дом рогова, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки

 На улице Репина сносят флигель дома Долгоруковых

 Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий

 Пятиэтажный дом Изотова на Кирилловской улице стал трехэтажным


 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    04/09/2012 в 10:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Живой Огород

    Блестяще!

  2. Живой Огород

    04/09/2012 в 10:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Бабы по найму рыдали сквозь зубы,

    Дьякон — и тот верхней ноты не брал,

    Громко фальшивили медные трубы,

    Только который в гробу — не соврал.

    © В.С. Высоцкий

  3. Вера Херентьева

    04/09/2012 в 00:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    А где же наши живоогородцы? Получается, что действительно падальщики градозащиты — сбежались на мертвечину, а между тем есть, что защищать и сейчас — происходит снос на Гастелло, 16, Галерной, 65-63. Готовятся сносы в Обухово, на Волковском пр., Лиговка, 127. Куча расселённых зданий, которые нужно мониторить и следить за ними, а также за тем куда и кому их передают, пытаться поставить на капремонт и т. д. Работы в градозащите — всех дел не переделаешь! А они «панихиду» устроили. В суд надо заявление на КГИОП писать, а также уголовное дело требовать возбуждать, а не всякой фигнёй заниматься. Правильно было сказано — Живой город умер вместе с домом Рогова. Наступает новая ЭРА в градозащите.

  4. Вера Херентьева

  5. Вера Херентьева

    04/09/2012 в 00:52 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Нарышкин

    Не в КГИОП нужно писать, а в ГСУ СК РФ по СПб, Прокуратуру, ГУ МВД по СПб и ЛО и Минкультуры России и требовать возбуждения уголовного дела в отношении Макарова, Кононенко (но крайней сделают Петрову) и собственника здания.

  6. Нарышкин

    03/09/2012 в 23:03 | #6 | Ответить | Цитировать

    Кому не безразлична судьба старинного Петербурга, пишите письма от себя лично в КГИОП, копию — на имя губернатора с требованием разобраться с ситуацией вокруг сноса дома Рогова. Вода по капле камень точит, не оставайтесь в стороне. Я не градозащитник, но написал письма, иначе просто совесть не успокоится, нужно же хоть как-то сопротивляться этой вакханалии...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.