Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

На «Нарвской» могут поставить те же эскалаторы, что и на «Спасской» 

09/08/2012 12:23

На станции метро «Нарвская» могут поставить эскалаторы типа ЭТХ, разработанные конструктором Виктором Христичем. Ранее аналогичные агрегаты появились на «Спасской», но это обернулось скандалом.

Эскалаторы ЭТХ («эскалатор тоннельный Христича») по проекту гендиректора ООО «Конструктор» Виктора Христича строит ЗАО «Завод „Универсалмаш“» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Впервые они были апробированы на «Спасской» — на переходах к «Садовой» и «Сенной площади». Но это закончилось грандиозным скандалом.

Сперва открытие станции перенесли на полгода, а когда открыли, восемь эскалаторов по очереди начали выходить из строя. Однажды был случай, когда вместо ступени под ногу пассажиру выехал один каркас, из-за чего человек едва не сломал ногу. Сам Виктор Христич заявлял «Карповке», что причина произошедшего — тот факт, что эскалаторы были сделаны с отклонениями от его проекта.

После «Спасской» «христолаторы», как их стали называть в Интернете, планировалось установить на «Нарвской». Они уже обычных, а потому вместо трех старых движущихся лестниц можно поставить четыре. Однако скандал на «Спасской» вынудил руководство Петербургского метрополитена отказаться от услуг «Универсалмаша».

Глава Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин тогда пояснил, что заказ на установку эскалаторов именно «дочке» Кировского завода был дан, чтобы помочь предприятию. «Это был практически целевой заказ, на большую сумму. Город вошел в бедственное положение завода и предоставил выгодную возможность поправить дела. И что же мы видим сейчас? Новые эскалаторы уже не работают. О чем можно говорить, если Кировский завод уже не тот? Никто не доверит ему мало-мальски приличного заказа», — предрекал господин Дербин.

Однако теперь подземка и «Универсалмаш» вернулись к прежним планам. Официальный представитель Петербургского метрополитена сегодня пояснил корреспонденту «Карповки», что компания, по ее заверениям, устранила все недочеты, помешавшие нормальной работе подъемников на «Спасской».

В ближайшее время будет проводиться «компьютерное моделирование нагрузки». Именно оно должно показать, не сломаются ли «христолаторы» на «Нарвской».

Как сообщили в комитете по транспорту, почти все ключевые детали эскалатора прошли модернизацию. В частности, для снижения уровня шума и вибрации электродвигатель был вынесен за пределы лестничного полотна, также был установлен новый аварийный тормоз и введена «плавающая» входная площадка с возможностью ее подъема при попадании посторонних предметов.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Эскалаторы ЭТХ Христича
Теги: комитет по транспорту, ленинградская федерация профсоюзов, ооо конструктор, петербургский метрополитен, метро




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Открытие трех новых станций 5-й линии метро официально перенесли

 Станции метро «Приморская» построят второй выход

 В Петербурге открылись станции метро «Новокрестовская» и «Беговая»

 Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» будут открыты 29 апреля

 На станции метро «Василеостровская» отодвинули торцевую стенку


 Комментарии 


  1. Не надо ля-ля

    10/08/2012 в 18:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    спасибо большое!!! Мы насладились хрустом косточек еще на Спасской, думали, что этот кошмар нас миновал.=====



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.