Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В конце 2012 года будет открыт бизнес-небоскреб «Лидер тауэр» 

10/07/2012 15:02

В конце года будет введен в строй самый высокий в Петербурге бизнес-центр — «Лидер тауэр». Почти одноименный холдинг возвел его на площади Конституции, и теперь новое здание просматривается со многих точек в центре Петербурга. Эксперты полагают, что постройку нельзя назвать уродливой, но отмечают элементарную архитектуру.

Место под 140-метровое здание выбрали между двумя недостроенными на тот момент советскими корпусами. Землю под него ООО «Лидер», входящее в холдинг «Лидер групп», выкупило в 2007 году, но строительство началось только после кризиса — в 2010-м.

Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте

Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте

Участок под застройку оказался небольшим, поэтому в результате получилось почти прямоугольное в плане здание размером 30 на 40 метров. Проект был разработан ООО «Ремарк» (входит в «Лидер групп»). 42-этажный «Лидер тауэр» находится точно на оси Новоизмайловского проспекта, но при этом виден из центра Петербурга не только с Измайловского и Вознесенского проспектов, но и с других магистралей (например, с Лиговского проспекта).

Против проекта выступали градозащитники, в ситуацию вмешивался главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Почти сразу после начала строительства чиновник заявлял: «Это здание стоит в створе Вознесенского проспекта, возвышается. Как нам кажется, это прямое нарушение закона. Здание еще не достроено, и мы будем пытаться с этим что-то сделать».

Тогда же комитет по градостроительству и архитектуре издал приказ об отмене градостроительного плана, поскольку «при анализе существующих архитектурно-планировочных решений, связанных с вопросом высотности, обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту». Однако застройщик оспорил это решение в арбитражном суде и выиграл дело.

Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте

Стекло

Саму площадь Конституции формировал нынешний председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов. В комментарии нашей интернет-газете он заявил, что изначально на месте высотки планировалось иное здание — «не такого элементарного силуэта и не такой высоты». «Мне казалось, что наше предложение было бы более уместно. Наше здание было такое же, как „крылья“ справа и слева. И строительство началось: там уже стоял каркас на несколько этажей по старому проекту. Но участок продали, сделали новый проект — говорят, его Москва делала, но кто именно, я не знаю», — рассказал господин Попов.

Руководитель профессионального архитектурного сообщества заметил, что «не может назвать здание уродливым и сказать, что оно испортило виды». От более детальной оценки получившегося небоскреба Владимир Попов отказался.

Архитектурный критик Алексей Хваль в комментарии корреспонденту «Карповки» обратил внимание на то, что окрестности площади Конституции уже на протяжении нескольких десятков лет «по периметру обрастают малобюджетными небоскребами» (до этого были по две высотки на площади Победы и на пересечении Ленинского и Варшавской). Однако «Лидер тауэр» оставляет «менее неприятное впечатление» благодаря затушевке стеклянной облицовкой.

«Что касается градостроительного значения, то нарисовать красивую башню или купол сложно. Очень сложно. Последний раз в Петербурге это получилось, пожалуй, у архитектора Александра Лишневского в Доме городских учреждений на углу Садовой и Вознесенского сто с лишним лет назад. За прошедший век силуэтами завершений в России почти не занимались — сталинские высотки топорно воспроизводят американские небоскребы, в традиционном модернизме и постмодернизме для экспериментов в этом направлении просто не хватает стилистического арсенала, а компьютерно просчитанные проекты последних десятилетий с интересным силуэтом отечественным заказчикам оказываются не по карману (вспомним печальную судьбу Москвы-Сити). В итоге получилось как всегда. А никто на большее и не рассчитывал», — говорит Алексей Хваль.

Бизнец-центр Лидер-тауэр

Бизнец-центр Лидер-тауэр

Сегодня в «Лидер групп» «Карповке» рассказали, что строительство башни находится на финальном этапе: «В настоящий момент завершены монолитные работы, в завершающей стадии находится остекление фасада, продолжаются работы по монтажу инженерных систем, после завершения которых компания приступит к внутренней отделке помещений».

После того как завершится остекление, подрядчик ЗАО «Медведь», тоже входящий в «Лидер групп», примется за создание медиафасада — своего рода огромного телевизора из светодиодных трубок, который будет использоваться в рекламных целях.

Маленьких офисов в «Лидер групп» не будет — холдинг намерен сдавать помещения блоками от 200 кв. метров (ранее предполагалось от 500 кв. метров), причем преимущественно этажами. Ориентировочная стоимость аренды — 2,3 тыс. рублей за «квадрат».

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте Стекло Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте Лидер тауэр, бизнес-центр на площади Конституции, Ленинском проспекте
Теги: бизнес центры, высотность, зао медведь, кга, лидер групп, ооо лидер из лидер групп, ооо ремарк, спб союз архитекторов




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Самовольный конференц-зал во дворах на Карповке хотят легализовать

 Старую котельную на Воронежской снесли в рамках реконструкции

 Завершился ремонт «путинского» училищного дома на Васильевском

 Заводоуправление на Кожевенной линии станет бизнес-центром

 Старинное здание на 8-й линии В. О. собираются сделать бизнес-центром


 Комментарии 


  1. ???

    13/07/2012 в 23:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Видимо, предвзятый взгляд некоторых читателей заставляет их видеть в статье какой-то тон.

  2. Гиппогриф

    13/07/2012 в 23:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    Честно говоря, жаль, что первый «честный» Питерский небоскреб имеет такую незамысловатую архитектуру. Хотя вблизи здание впечатляет, особенно в солнечный день.

    PS Странный какой-то тон статьи. Как будто Карповка пытается раздуть скандальчик на пустом месте. Видимо, на фоне общего градостроительного штиля приходится из пальца высасывать «горячие» темы.

  3. nomad

    12/07/2012 в 23:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще говоря, из центра это здание хорошо видно только с крыш домов. С улиц почти никак его не увидишь, а если увидишь — не отличишь от обычных высоток.

    Да и строго говоря, не очень оно высокое, разве что по сравнению с соседними хрущевками, плюс боковые корпуса визуально «занижают». Вот честно скажу, не знал бы, что там 42 этажа, дал бы на глаз максимум 30-35, если сравнивать с соседней 25-этажной стеной (АЖК Современник).

  4. Wq

    11/07/2012 в 22:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    Я считаю, что в Питере вообще здания не должны быть выше восьми этажей. Вы посмотрите, как уютно в «сталинских» двориках, как красиво и ровно, без скачков в застройке идут «сталинские» улицы.

    А это здание мало того что не красоты ради, а хвастовства для высокое, так еще и до глупости скучное и устаревшее — такое уже лет 25 как перестали строить в цивилизованном мире.

  5. егор

    11/07/2012 в 15:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Интересно а как решен вопрос с парковкой?

    Судя по всему никак...

  6. вася

    11/07/2012 в 00:58 | #6 | Ответить | Цитировать

    Медведь — заказчик, Лидер — генподрядчик, Ремарк — генпроектировщик, Фрегат — застройщик и все вместе это компании Лидер Групп

    проектировщики из Медведя уже года 3 как все переведены в Ремарк

    Медведь всю жизнь был и остается Заказчиком, только проекты раньше выпускали под его титулом, пока не сделали отдельную структуру.

  7. 10/07/2012 в 21:23 | #7 | Ответить | Цитировать

    «Медведь» — генподрядчик. Но это не значит, что он реально строит.

  8. Виктор М

    10/07/2012 в 19:21 | #8 | Ответить | Цитировать

    ЗАО «Медведь» разве подрядчик? Они всю жизнь только проектированием занимались.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.