Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд признал незаконным штраф за снос домов на 12-й Красноармейской 

06/06/2012 15:30

Арбитражный суд признал незаконным штраф, наложенный за снос двух исторических зданий на 12-й Красноармейской улице, 26. Ранее стройнадзор наказал подрядчика на 500 тыс. рублей.

Два дома мебельной фабрики «Ладога», построенные в XIX веке, были снесены в феврале. По заказу ОАО «Ладога» (собственник участка) работы выполнил подрядчик ООО «Славстройинвест», входящий в группу компаний Springald. Работы вызвали резкую критику градозащитников. По некоторым сведениям, по указанию губернатора Георгия Полтавченко служба строительного надзора решила провести проверку демонтажных работ, следствием чего стал полумиллионный штраф против «Славстройинвеста» за отсутствие разрешения на строительство.

Снесенная фабрика Ладога на 12-й Красноармейской улице, 26

Важно заметить, что еще полгода назад стройнадзор информировал «Карповку», что заказчик сноса не обязан получать такое разрешение, если не планируется последующего строительства. На вопрос «Карповки», откуда у службы двойные стандарты, заместитель начальника ведомства Вячеслав Захаров заявил: «Исходя из представленных ООО „Славстройинвест“ документов, служба не усматривала отсутствие последующего строительства на указанном земельном участке».

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с такой позицией стройнадзора не согласился и признал полумиллионный штраф незаконным. Добавим, прокуратура Петербурга также не нашла нарушений при сносе исторических зданий. Она выяснила, что в 2011 году новокузнецкая компания ООО «Амальгама-проект» провела техническое обследование и «установила необратимую аварийность строений по указанному адресу». Напомним, по закону о зонах охраны, именно «невозможность ликвидации аварийности» может стать единственной причиной для сноса исторического здания.

«Мне кажется, что демонтаж — это строительные работы, поэтому разрешение на строительство быть должно. Но получилась непонятная юридическая коллизия», — высказал свое мнение в комментарии корреспонденту «Карповки» зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. По его мнению, то, что компания «Ладога» выбрала в качестве технического эксперта новокузнецкую фирму, «говорит, видимо, о том, что в Петербурге им не удалось ни с кем договориться».

Заместитель директора по обследованию и экспертизе «Амальгама-проекта» Иван Астахов сегодня заявил «Карповке», что не может прокомментировать, на основании каких измерений была выявлена «необратимая аварийность», так это «конфиденциальная информация».

Юристы, с которыми сегодня говорил корреспондент «Карповки», не смогли однозначно решить, необходимо ли разрешение на строительство в данном случае или нет. «Если собственник снес собственное имущество на своем земельном участке, вероятность, что это не признают нарушением законодательства, очень высока, даже в случае, если здание историческое», — пояснил генеральный директор одной из крупных юридических компаний.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесенная фабрика Ладога на 12-й Красноармейской улице, 26
Теги: амальгама проект, воопиик, группа springald, оао ладога, славстройинвест, служба строительного надзора, дома на красноармейской, снос, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском

 Восстанавливать кассовый павильон на станции Мартышкино не будут


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.