Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Прокуратура: фабрику «Ладога» на 12-й Красноармейской снесли законно 

26/04/2012 19:19

Два исторических здания мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26, снесли в соответствии с законом о зонах охраны. Дома признаны «необратимо аварийными».

Оба здания — № 26, литеры А и Б, — были построены в конце XIX века. С 1879 года здесь расположилась мебельная фабрика Федора Тарасова, позже ставшая «Ладогой». В нынешнем феврале оба строения были снесены по заказу их собственника ОАО «Ладога». Непосредственно на объекте трудилось ООО «Славстройинвест» (Springald).

Недавно стало известно, что компания «Славстройинвест» была оштрафована на 500 тыс. рублей. Наказание вынесла служба строительного надзора, которая объяснила, что демонтажники вели «строительство без разрешения».

Однако в ходе прокурорской проверки, инициированной «Карповкой», никаких нарушений найдено не было. По закону о зонах охраны, снос исторических зданий в центре Петербурга запрещен; исключение — если в ходе экспертизы будет доказана «невозможность ликвидации аварийности». Вице-президент Springald Виталий Никифоровский ранее заявлял нам, что здания действительно «необратимо аварийные», что подтверждают заключения технических экспертиз.

Прокуратура установила, что в 2011 году проводилось техническое обследование зданий на 12-й Красноармейской, 26. Этим занималось ООО «Амальгама-проект». «По результатам обследования установлена необратимая аварийность строений по указанному адресу... Объективных данных о возможности ликвидации аварийности здания в ходе проверки не получено, в связи с чем демонтаж его конструкций не противоречит режимам зон ЗРЗ 1 и ЗРЗ 2», — пояснила начальник управления по надзору за исполнением бюджетного законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Пелевина.

По ее словам, в будущем «планируется восстановление внешнего облика литер А и Б дома 26 по ул. 12-й Красноармейской». Правда, сроки младший советник юстиции Пелевина не назвала. Источник «Карповки» в компании «Ладога» сообщил, что на данный момент планов по строительству на территории снесенной мебельной фабрики нет.

Фабрика Ладога на 12-й Красноармейской улице, 26, после сноса

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Завершен снос фабрики Ладога Снесенная фабрика Ладога Фабрика Ладога на 12-й Красноармейской улице, 26, после сноса Фабрика Ладога, после сноса
Теги: амальгама проект, группа springald, оао ладога, славстройинвест, служба строительного надзора, дома на красноармейской, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Бабушкина сносят расселенные аварийные двухэтажки

 На улице Шкапина сносят дореволюционный омнибусный гараж

 Начался снос главного здания Петмола на Обводном канале

 Старинный дом на Большой Озерной улице когда-нибудь снесут

 На берегу Смоленки возле улицы Беринга сносят офисный недострой


 Комментарии 


  1. 27/04/2012 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Карповка, а можно скан ответа Прокуратуры опубликовать?

    Теоретически можно. Но лучше сбросьте свой имейл — вышлю по почте. Наш имейл — mail@karpovka.net.

  2. Живой Огород

    27/04/2012 в 15:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Карповка, а можно скан ответа Прокуратуры опубликовать?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.