Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Проект «Набережная Европы» может грозить экологическим бедствием 

01/03/2012 18:58

Компания «ВТБ-девелопмент» объявила о начале демонтажа основного комплекса зданий Института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Ранее снесли все исторические корпуса. Застройщики обещают вывезти опасный грунт, а экологи уверены, что строители обойдут законы, учитывая переход в ВТБ бывшего самого влиятельного вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова.

Проектом занимается ООО «Петербург сити» — компания, специально созданная под проект ЗАО «ВТБ-девелопмент» (его возглавляет Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Снос ГИПХа, необходимый для строительства на этом месте жилого комплекса «Набережная Европы», стартовал в декабре 2011 года. Любые сведения о проекте держались в тайне: в течение осени «Карповка» направила более пяти запросов, однако все они оказались без ответа (представитель компании ссылался то, что комментировать информацию о грядущем на тот моменте сносе отказывались менеджеры «ВТБ-девелопмента»).

Проект «Набережная Европы»

Генподрядчиком на инженерной подготовке участка, включавшей снос зданий, стало ЗАО «Компакт», близкое к ОАО «Метрострой». Там без ведома заказчика также отказывались рассказывать о ходе работ. Источник в компании сообщал нашей интернет-газете, что в числе первых должны пойти исторические краснокирпичные здания, снос которых, по идее, запрещен. Как обосновали необходимость их уничтожения, по-прежнему выяснить не удалось.

Эти здания стояли на берегу Малой Невы. Они входили в комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода, построенного в 1896–1897 годах. Прежде они считались памятниками, но близкая знакомая Валентины Матвиенко Вера Дементьева, на тот момент председатель комитета по охране памятников, своим приказом вывела постройки из-под охраны. Воссоздание разрушенного комплекса не предполагается.

Сегодня компания «ВТБ-девелопмент» объявила о начале сноса основных зданий, выходящих на проспект Добролюбова. Работы начали с шестиэтажного здания в створе переулка Талалихина; снос завершится к июню этого года. А до конца августа разрушат другие здания на проспекте Добролюбова.

Проект «Набережная Европы»

Впоследствии «ВТБ-девелопмент» планирует вывезти загрязненный грунт. Какая компания будет этим заниматься, на сегодняшний день неизвестно. Однако уже сейчас вице-президент ОАО «Банк „ВТБ“» Александр Ольховский заявляет: «По масштабам это будет крупнейший проект рекультивации территорий из всех, что были реализованы в Петербурге. Принятые меры позволят полностью очистить территорию, которую с 1919 года занимал Институт прикладной химии». По планам «ВТБ-девелопмента», инженерная подготовка завершится в августе 2013 года.

Между тем специалисты сомневаются, что эту территории вообще можно очистить силами частной компании. Как рассказал корреспонденту «Карповки» директор бюро межевания городских территорий НИПИграда Павел Никонов, эта земля — самая загрязненная в Петербурге. В зданиях института хранились взрывоопасные элементы, в частности, чистый калий, здесь имелось хранилище хлора. «Если бы случилась техногенная катастрофа, ее последствия для города были бы такими же, как в результате атаки условного противника, для противостояния которому и требовалось это ракетное топливо», — отметил господин Никонов.

Так, у жителей окрестных улиц чаще, чем у других, могли возникать онкологические заболевания. Ожидает ли такая судьба новоселов элитных квартир, предсказать трудно.

Проект «Набережная Европы» может грозить экологическим бедствием

Как полагают эксперты, недавно у ОАО «Банк „ВТБ“» и связанных с ним компаний появился надежный лоббист. В середине февраля старшим вице-президентом банка стал бывший самый влиятельный чиновник Смольного вице-губернатор Юрий Молчанов. Возможно, это позволит застройщикам закрывать глаза на различные нарушения, в частности, экологического характера.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в сегодняшнем комментарии корреспонденту «Карповки» не исключил возможность, что «ВТБ-девелопмент» пойдет на различные ухищрения, чтобы проект был реализован с наименьшим финансовым вливанием. В частности, вывозом грунта могут заняться компании, которые аффилированы с топ-менеджерами банка. Остается открытым вопрос, куда именно будут вывозить опасные отходы.

Господин Карпов напомнил, что вокруг проекта «Набережная Европы» неоднократно были скандалы. В частности, этот участок вырезали из охранной зоны, в которой новое строительство запрещено. В законе о зонах охраны появился нонсенс: часть квартала оказалась в охранной зоне, а фрагмент под «Набережной Европы» — в зоне регулирования застройки, которая разрешает строительство новых домов.

Проект «Набережная Европы»

«С самого начала проект лоббировался так, чтобы его делать не по закону», — уверен наш собеседник. Специально для Театра танца Бориса Эйфмана, который станет центральным объектом комплекса, в законе была прописана так называемая звездочка — локальное повышение высоты над общей петроградской застройкой. Позже это решение правительства Валентины Матвиенко признали незаконным.

Весь проект «Набережная Европы» будет реализован в 2017 году. Его архитектура была разработана мастерскими Евгения Герасимова и Сергея Чобана, а Театр танца — Владимиром Григорьевым. По оценкам архитектурных критиков, восьмиэтажные здания комплекса, которые появятся прямо на фоне Стрелки Васильевского острова, могут погубить ценнейший ансамбль Петербурга.

Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект «Набережная Европы», здания на берегу Невы Проект «Набережная Европы», вид сверху Проект «Набережная Европы» вид с Невы Проект «Набережная Европы», фасады зданий Проект «Набережная Европы» может грозить экологическим бедствием
Теги: втб, втб девелопмент, григорьев и партнеры, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, компакт, метрострой, ооо петербург сити, петербургский нипиград, эком, набережная европы, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. ???

    10/03/2012 в 21:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    >> По оценкам архитектурных критиков, восьмиэтажные здания комплекса, которые появятся прямо на фоне Стрелки Васильевского острова, могут погубить ценнейший ансамбль Петербурга.

    Если я ничего не путаю, то этим «архитектурным критиком» является печально известный М. Золотоносов. Называть которого архитектурным критиком — все равно, что называть Киркорова оперным певцом.

    А вообще, проект давно согласован, соответствует как ПЗЗ, так и ФЗ 820-7, непонятно, почему вокруг него вдруг стали пытаться раздуть скандал. Может, потому, что стараниями «градозащитников» других крупных проектов в городе практически не осталось, но поддерживать внимание общества к персоне г-на Карпова и его идейным сторонникам надо хоть каким-то образом?

  2. 10/03/2012 в 15:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    можно подумать, те монстры, что пока находятся на этом месте, вид не портили?

    Они были прикрыты зеленью, если вы там не были.

  3. Дмитрий

    10/03/2012 в 13:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    что за бред с испорченными видами? можно подумать, те монстры, что пока находятся на этом месте, вид не портили?

  4. Горожанке

    06/03/2012 в 17:54 | #4 | Ответить | Цитировать

    @горожанка

    откуда вы взяли сумму в 30 млн!?

  5. 02/03/2012 в 15:20 | #5 | Ответить | Цитировать

    а что за яхт-клуб на предпоследней картинке?

    Ошибочка. Удаляем.

  6. Роман

    02/03/2012 в 15:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    а что за яхт-клуб на предпоследней картинке?

  7. горожанка

    01/03/2012 в 20:36 | #7 | Ответить | Цитировать

    Что-то из заявленных планов по рекультивации, пока ни один не реализован. На Новой Голландии этим летом, наверняка, опять газоны разобьют — и горожане будут валяться на зараженном грунте. То же и с Набережной. На «масштабную» рекультивацию нужно потратить не менее 30 миллионов. Или купить бумажки за 1 млн. Ну не смешите меня, что никому не придет в голову отмыть 29 лямов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.