Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трампарк на Васильевском превратят в торгово-развлекательный комплекс 

27/11/2009 20:30

Трамвайный парк № 2 на Среднем проспекте, 77–79, станет торгово-развлекательным комплексом. Три его корпуса, которые охраняются КГИОПом, будут сохранены и отреставрированы, однако Музей электрического транспорта из него исчезнет. Об этом на сегодняшнем заседании градостроительного совета заявили инвесторы, которые намерены создать здесь телефабрику.

Заказчиком выступает ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград». Эта фирма объявила себя партнером компании-инвестора — венгерской TriGranit Development Corporation, крупнейшей в своей стране.

Исполнительный директор «Телеграда» Семен Краснов, однако, заявил, что венгерская сторона планирует сам музей сохранить, но, скорее всего, в другом месте. Более подробной информацией господин Краснов делиться отказался, но не исключил возможность передачи уникальных вагонов «в Музей блокадного трамвая».

Комитет по транспорту в течение недели не комментирует информацию о том, что началось расформирование музея. Не исключено, что ведомство предоставит официальный ответ уже после окончания фактической ликвидации экспозиции.

В комплексе на месте бывшего трампарка также появятся концертный зал на 1600 мест, павильон для производства фильмов и телесериалов (мощностями будет, возможно, пользоваться Пятый канал), выставочный центр, а также апартамент-отели и бизнес-центры. Первые работы на участке между Средним проспектом, 24-й линией, Малым проспектом и 19-й линией начнутся в середине 2010 года, предположительно в июне. Весь комплекс намерены реализовать к 2014–2015 годам.

Проектом занимается ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». По словам руководителя бюро Михаила Мамошина, проектировщики «ни на дециметр» не нарушили высотный регламент, заложенный в правила землепользования и застройки. «Проект полностью соответствует ментальной петербургской традиции», — сказал господин Мамошин.

Девелоперы хотят пробить 20–21-ю и 22–23-ю линии Васильевского острова через весь квартал до Малого проспекта. По мнению архитекторов, это «восстановление исторической справедливости». Вместе с тем планируется снести два здания, которые пока охраняются как вновь выявленные объекты культурного наследия. Зампредседателя комитета по охране памятников Алексей Комлев сегодня пояснил, что вопрос о снятии с них статуса решен.

Административное здание на Среднем, 79, было построено в 1913–1915 годах архитектором Александром Ламагиным. Соседний корпус (79, корпус 1) — жилой дом Василеостровского трамвайного парка — возвели в 1906–1907 годах по проекту неизвестного автора, а в 1913–1915-м его перестроил тот же Ламагин. Само депо (77, литеры А, Б и В) появилось в 1909 году по проекту Леонида Горенберга.

Градсовет в целом одобрил концепцию. При этом руководитель мастерской № 6 ЛенНИИпроекта Михаил Сарри посоветовал Михаилу Мамошину поработать над фасадами делового центра.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайный парк № 2, Средний проспект, 77 — 79
Теги: архитектура, бизнес центры, кгиоп, комитет по транспорту, ленниипроект, мастерская мамошина, трампарк 2, снос, трамваи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Октябрьской набережной в Уткиной Заводи строят офисное здание

 Снос брошенного недостроя возле улицы Беринга бросили

 На Малом проспекте В. О. начался снос школы под апартамент-отель

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова


 Комментарии 


  1. Нет

    02/02/2010 в 13:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Нет

  2. Потомственный местный житель

    30/11/2009 в 23:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я буду рад, если уважаемая редакция поместит информацию о том, какие именно дома они собираются сносить.

    Неужели они не могут обойтись без сноса?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.