Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трампарк на Васильевском превратят в торгово-развлекательный комплекс 

27/11/2009 20:30

Трамвайный парк № 2 на Среднем проспекте, 77–79, станет торгово-развлекательным комплексом. Три его корпуса, которые охраняются КГИОПом, будут сохранены и отреставрированы, однако Музей электрического транспорта из него исчезнет. Об этом на сегодняшнем заседании градостроительного совета заявили инвесторы, которые намерены создать здесь телефабрику.

Заказчиком выступает ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград». Эта фирма объявила себя партнером компании-инвестора — венгерской TriGranit Development Corporation, крупнейшей в своей стране.

Исполнительный директор «Телеграда» Семен Краснов, однако, заявил, что венгерская сторона планирует сам музей сохранить, но, скорее всего, в другом месте. Более подробной информацией господин Краснов делиться отказался, но не исключил возможность передачи уникальных вагонов «в Музей блокадного трамвая».

Комитет по транспорту в течение недели не комментирует информацию о том, что началось расформирование музея. Не исключено, что ведомство предоставит официальный ответ уже после окончания фактической ликвидации экспозиции.

В комплексе на месте бывшего трампарка также появятся концертный зал на 1600 мест, павильон для производства фильмов и телесериалов (мощностями будет, возможно, пользоваться Пятый канал), выставочный центр, а также апартамент-отели и бизнес-центры. Первые работы на участке между Средним проспектом, 24-й линией, Малым проспектом и 19-й линией начнутся в середине 2010 года, предположительно в июне. Весь комплекс намерены реализовать к 2014–2015 годам.

Проектом занимается ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». По словам руководителя бюро Михаила Мамошина, проектировщики «ни на дециметр» не нарушили высотный регламент, заложенный в правила землепользования и застройки. «Проект полностью соответствует ментальной петербургской традиции», — сказал господин Мамошин.

Девелоперы хотят пробить 20–21-ю и 22–23-ю линии Васильевского острова через весь квартал до Малого проспекта. По мнению архитекторов, это «восстановление исторической справедливости». Вместе с тем планируется снести два здания, которые пока охраняются как вновь выявленные объекты культурного наследия. Зампредседателя комитета по охране памятников Алексей Комлев сегодня пояснил, что вопрос о снятии с них статуса решен.

Административное здание на Среднем, 79, было построено в 1913–1915 годах архитектором Александром Ламагиным. Соседний корпус (79, корпус 1) — жилой дом Василеостровского трамвайного парка — возвели в 1906–1907 годах по проекту неизвестного автора, а в 1913–1915-м его перестроил тот же Ламагин. Само депо (77, литеры А, Б и В) появилось в 1909 году по проекту Леонида Горенберга.

Градсовет в целом одобрил концепцию. При этом руководитель мастерской № 6 ЛенНИИпроекта Михаил Сарри посоветовал Михаилу Мамошину поработать над фасадами делового центра.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайный парк № 2, Средний проспект, 77 — 79
Теги: кгиоп, комитет по транспорту, ленниипроект, мастерская мамошина, трамвайный парк на васильевском, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На углу улиц Маршала Захарова и Доблести построят торговый объект

 Выдано разрешение на строительство торгового центра на Бухарестской

 На Комендантской площади снесут торговый центр «Лидер»

 На улице Кржижановского построят торговый центр

 Паркинг на проспекте Сизова легализовали под ресторан


 Комментарии 


  1. Нет

    02/02/2010 в 13:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Нет

  2. Потомственный местный житель

    30/11/2009 в 23:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я буду рад, если уважаемая редакция поместит информацию о том, какие именно дома они собираются сносить.

    Неужели они не могут обойтись без сноса?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации