Дизайн-код не расшифрован. Петербуржцам не понравилась архитектура нового корпуса детской больницы на Васильевском острове
05/03/2022 19:25
Тема архитектурной эстетики для петербуржцев, как ни для кого другого, стоит остро: исторический город, отстроенный в разных, но сочетающихся стилистиках, радует глаз жителей и туристов. Оттого и каждый огрех при строительстве новых зданий выглядит сродни оскорблению. Последний скандал на градостроительной почве разразился после возведения новой коробки детской больницы Марии Магдалины рядом с Тучковым мостом.
Строительство нового медицинского объекта изначально воспринималось неоднозначно. Квартал с застройкой XVIII-XIX веков был полностью сформирован, и возводить здесь что-то новое не предполагалось. Однако медучреждению не хватало уже существующих помещений, и возникла необходимость в расширении.
Построить новый корпус для детской больницы решили в 2012 году, пишут «Санкт-Петербургские ведомости». Тогда появилась идея возвести восьмиэтажное здание на месте прилегающего сквера, однако по закону высота нового объекта не должна была превышать высоты соседних зданий. Но власти оперировали социальной значимостью корпуса и сделали исключение. В 2014 году в планы по строительству вмешались градозащитники. В качестве компромисса Смольный принял решение построить объект на другом конце Васильевского острова, на планировавшемся намыве острова Декабристов. Но он так и не был создан, и было принято решение вернуться к первоначальному варианту. Однако от концепции «Медпроекта» с восьмиэтажным зданием отказались.
Новый проектировщик — ООО «КБ высотных и подземных сооружений» — предложил уменьшить здание на два этажа. В итоге получился шестиэтажный корпус в стиле минимализма с голыми стенами единого цвета и большими окнами, чем-то напоминающий советскую застройку. С 2020 года здание всё же начали строить и завершили только недавно. Как и предполагалось, корпус из-за своей высоты сильно выделяется среди других зданий и доминирует над окружающей исторической застройкой.
Мнения петербуржцев разделились. Член Совета по сохранению культурного наследия координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова называет такой вариант «допустимым компромиссом»: «Визуализация показывает, что здание не будет видно с открытых городских пространств, что важно, учитывая близость участка к Неве. Думаю, предлагаемое решение является допустимым компромиссом».
Другие подчеркивают, что больница остро нуждалась в новом здании и выхода не было. А третьи утверждают, что даже в этом случае нельзя было закрывать глаза на исторический дизайн-код.
«Скучная плоская архитектура. Ничем не выделяющийся проект еще и с непонятной «надстройкой» в виде 6-го этажа, хотя уже в конце 5-го есть «завершение». Да и цвета подобраны не самые интересные, как и материал, поэтому выглядит даже несколько пошло. Чувствуется закос под дефолтные поликлинические здания, но здесь умудрились сделать только хуже», — считает петербуржец Иван Федоров.
«Понятно, что здание больницы — это не элитная недвижимость, но хотя бы долю фантазии можно было проявить», — делится мнением местный житель Сергей Костров.
Однако заядлые оптимисты отыскали и положительные стороны: кто-то считает, что лучше уже любая архитектура, лишь бы был корпус больницы, но постараться над эстетикой могли бы ещё. И, действительно, в ситуации с Васильевским островом эстетика отходит на второй план. После застройки намывных земель остров стал испытывать острую нехватку лечебно-поликлинических учреждений, а также детских садов и школ. Поскольку в новых кварталах социальной инфраструктуры практически нет, вся нагрузка легла на историческую часть Васильевского острова. Проблеме этой уже несколько лет.
Справедливости ради стоит сказать, что не так давно власти все же стали требовать от девелоперов подходить к застройке новых земель комплексно.
Однако и раньше такие проекты были. Например, концепция «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент» предполагает создания комфортной среды для будущих «островитян», которые будут жить на созданной в 5 км от «Лахта Центра» искусственной суше. То есть у собственников квартир и других помещений не будет проблем с социальной инфраструктурой, магазинами и рекреационными зонами при заселении и освоении новой земли. Современная архитектура – еще одно достоинство будущего квартала. По острову будет ходить электротранспорт, а подземное пространство будет предназначено для машин.
Придерживаться единой эстетики в архитектуре города или конкретного района важно, особенно если речь идёт о Петербурге. И это должна быть не однообразная застройка «человейниками» или обезличенными корпусами больниц, а нечто оригинальное, что могло бы продолжить славные традиции архитектуры города на Неве.