Площадь электростанции-памятника на Обводном канале хотят сократить
19/12/2024 12:09
Площадь охраняемой части электростанции Общества электрического освещения на набережной Обводного канала, 76, литера В, предложено сократить. Памятником решено оставить только изначальные объемы здания.
Здание электростанции было построено в 1898 году. Тогда оно состояло из центрального машинного зала в глубине участка, а к набережной выходили три пристройки — одноэтажная по центру и две двухэтажные по бокам. В XX веке до начала революции облик изменился: центральная пристройка получила второй этаж, правая боковая — третий, а левая боковая была не только надстроена, но и расширена к набережной. В результате фасад машинного зала перестал быть виден.
Тем не менее сейчас здание электростанции признано выявленным памятником архитектуры. Он находится в долевой собственности ООО «ГЭХ развитие территорий» и АО «Территориальная генерирующая компания № 1».
Как стало известно «Канонеру», в нынешнем году прошла историко-культурная экспертиза здания. Заказчиком выступило ООО «Управляющая компания „Спрингалд“», входящее в группу Springald. Эта компания специализируется на сносе зданий, в том числе дореволюционных. В качестве эксперта выбрали Андрея Орлова. Он счел, что здание достойно статуса памятника регионального значения, но не почти целиком, как сейчас, а примерно в половину меньше.
По мнению господина Орлова, «к предмету охраны следует относить объемы первоначального здания, построенного в 1897–1898 годах, а также относящиеся к нему характеристики». «Это обусловлено теми обстоятельствами, что именно первоначальный архитектурный объем обладает архитектурной и исторической ценностью, как, несмотря на позднейшие искажения, редкий пример сохранившейся ранней электростанции Санкт-Петербурга, построенной по единому проекту с яркими и выразительными объемно-пространственным и архитектурно-художественным решениями», — аргументирует эксперт.
Август 2013 года:
Декабрь 2024 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Московское шоссе в Пушкине лишили статуса памятника
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Комментарии
4700
Осенью 2022 Смольный согласовал перевод части территории ТЭЦ 1 из зоны И1 в Д. Мне сразу стало понятно, что старую ТЭЦ 1 снесут. Владелец ТГК-1, которой принадлежит ТЭЦ 1, — Газпромэнергохолдинг, то есть Миллер. В декабре 2023 был принят новый Генплан, где эта территория Д. Самое интересное, что заказчик историко-культурной экспертизы Спрингалд, и что решено вернуть изначальное решение здания ТЭЦ 1. И да эксперт прав, эта часть достойна сохранения.
Влад
Спасибо! Если действительно приведут вид объекта к исходному, будет замечательно. Изначальное здание выглядит цельным, лаконичным, относительно симметричным, ныне же это нагромождение утилитарных объёмов, при пристройке которых об эстетике явно думали в последнюю очередь.
инженер
Ну да, когда-то здание из себя что-то представляло.
Отсюда вопрос: экспертиза зачем? Значит есть у кого-то какие -то планы на пятно.
Редактор
Влад
О данном объекте с4дить по одному фото сложно, тем более — не имея возможности сравнить вид изначальной постройки и после перестройки. Но достаточно редко последующие надстройки и пристройки идут на пользу первоначальному архитектурному замыслу. Так что, если восстановят изначальный облик, возможно, это будет к лучшему. Главное, чтобы после сноса пристроек-надстроек, «случайно» не рухнул и первоначальный объём здания.
горожанин
инженер
Не вижу в здании архитектурных достоинств.
Что в целок, как на фотке, что , если разбить его на куски.
Особливо ценно, видимо, основание трубы.
Yurborisovich
У спрингалда ручки так и чешутся , дайте нам что-нибудь снести! Очень хочется!