Памятник Николаю I на Исаакиевской площади решили не демонтировать
11/12/2019 13:42
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади решили не демонтировать: обследование показало, что он стоит крепко. В следующем году начнется его двухлетняя реставрация. А уже сейчас готовы фонари.
Памятник императору Николаю I расположен в центре Исаакиевской площади между Большой Морской улицей и Синим мостом. Он был установлен в 1859 году. Авторами монумента являются скульптор Петр Клодт и архитектор Огюст Монферран.
Осенью 2018 года городские власти заявили, что памятник находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Рассматривался вариант демонтажа скульптуры для ее реставрации в условиях мастерской. Окончательное решение планировалось принять после детального обследования.
Проектную документацию по заказу Музея городской скульптуры разработало ООО «АСМ групп». Гендиректор компании Алексей Михайлов рассказал сегодня «Канонеру», что предположение о плачевном состоянии было основано на отошедшем мраморе: по основной версии, это произошло из-за попадания воды внутрь. Однако гипотеза оказалась неверной, а сама статуя «стоит крепко» и ее не требуется демонтировать, пояснил господин Михайлов.
Сейчас КГИОП рассматривает историко-культурную экспертизу проекта. Работы по самой реставрации должны начаться в 2020 году и занять около двух лет.
К настоящему моменту завершен ремонт всех четырех фонарей, которые окружали памятник. К началу работ два фонаря были лишены канделябров, еще один был отклонен от оси, рассказывал ранее «Канонеру» директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
По словам Алексея Михайлова, всем светильникам восстановили не только канделябры, но и гирлянды из фруктов. «Все эти гирлянды были утрачены, не осталось ни одной. Мы их воссоздавали по историческим фотографиям. Музей изначально был против, но, когда увидел результат, обрадовался. Сейчас музею все нравится», — отметил собеседник. Фонари будут возвращены одновременно с окончанием реставрации самого памятника Николаю I.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Скульптуру «Виндсерфинг» вернули на пляж в Сестрорецке
КГИОП считает нецелесообразными раскопки на месте утраченного района в Петергофе
На месте исчезнувшей части Петергофа выкопали кирпичи и булыжник
Часть площади Труда возле Крюковских казарм вновь переделали
На Петроградской стороне открыли пешеходный маршрут «Путь Петра»
Комментарии
Александр
Мрамор? Что-то тревожно и подозрительно. Насколько известно, пьедестал памятника не мраморный, а из уникального материала с весьма сакральной известностью — шокшинского порфира. Некогда глыба такого материала была подарена «братом» масоном Александром I для гробницы «брата» масона Наполеона, которому, по каким-то канонам, полагался именно такой камень, нигде более в мире не обнаруженный (в то время), кроме как на Шокшинском кряже (Ленобласть, Карелия). (Интересно, Отечественная война 1812 года, с точки зрения «братьев», расходная мелочь?) А с сакральными камнями и в новейшие времена происходят сакральные истории.
Так, Шокшинский кряж на территории Ленобласти — массив древнего вулкана с уникальным сочетанием магматических, метаморфированных и осадочных пород, возможно, не исключая и полудрагоценный порфир, — был отдан под разработку строительного щебня для нужд Москвы её тогдашнему мэру Лужкову. Естественно, охрана, свой причал, даже рабочих набирали не из местных, а мигрантов из Вытегры, возили теми же баржами через Онежское озеро. Интересно, что теперь называется строительным щебнем?
Другой пример. Лабрадор, чёрный иридирующий габбро с «небесной» искрой. Со времён «перестройки» излюбленный материал надгробий «братков». Немного осталось в облицовке ст. метро «Пр. Ветеранов». Изначально были целиком облицованы стены нижнего вестибюля метро «Чёрная Речка», фактически памятника у места дуэли А. С. Пушкина. В 90-е был подменён чёрной кафельной плиткой, примерно как в туалете, в ходе капремонта вестибюля, иных видимых следов не осталось.
Не в том ли ряду отставший «мрамор» памятника Николаю I? Возможно, мрамор действительно есть в облицовке, только в нём ли дело? Очередные поползновения хитрож...пых дебилов попилить бюджет, многократно завысив стоимость ремонта, или что-то серьёзнее?
Колпак
Лучше бы вообще не трогали, только испортят. Уже Иоановский мост испорчен например.
Инженер
Так от чего тогда отошел мрамор, если не от попавшей вовнутрь воды?
Моя версия-дополнительные нагрузки на плитки от чего-то.
Укрытие наблюдаю постоянно, но что внутри-не видно.