В составе детсада на Заставской воссоздают фасады заводских корпусов
06/06/2017 20:23
В составе строящегося детского сада на Заставской улице воссоздают фасады двух старинных заводских корпусов. Снесли их ради этого детсада, хотя изначально обещали сберечь.
Кузнечная и токарно-слесарно-механическая мастерские входили в состав Санкт-Петербургского вагоностроительного завода (в советское время — «Вагонмаш»). Когда ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» принялось расчищать территорию предприятия под жилье, то обещало сохранить постройки. Но весной 2015 года разрушило их.
КГИОП в лице Ольги Милицы сообщал «Канонеру», что решение о разборке было принято на основе технической экспертизы. При этом от ЛенспецСМУ потребовали воссоздать мастерские «с использованием исторических материалов».
Разрешение на строительство детсада было выдано в сентябре 2016 года. Его получило ООО «ЖК „Московский“», связанное с ЛенспецСМУ. Проектом ООО «Эталонпроект» предусматривается воссоздание разрушенных зданий, о чем «Канонеру» писали в службе строительного надзора.
Сейчас детский сад в конструкциях готов. Видно, что основные формы мастерских создаются из железобетона и пенобетонных блоков.
Сдать дошкольное учреждение планируется летом 2018 года. Разрешения на строительство рядом школы, тоже с включением воссозданных фасадов, пока не выдавалось.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Во дворах на Планерной улице построили детский сад
На Лиственной улице построили еще один детский сад
В новом квартале севернее крематория построили детский сад
Во дворах на Русановской улице сдали детский сад
На улице Белышева построили еще один детский сад
Комментарии
Павел П
Так ведь власть у них. Даже директорами музеев берут только тех, кто хочет или новый корпус пристроить или атриумом двор перекрыть. И когда вопрос идет о сохранении ничтожного в масштабах страны дореволюционного Петербурга, то говорят о «превращении города в музей».
вЪсовщикъ
интересно. что взамен у вас есть трогательное желание и время благоговейно заботиться и скорбеть о судьбе частных инвестиций в строительство вашего города
наверное это и есть ваша работа для «нормальной жизни во всех смыслах»
ИНЖЕНЕР
Живется мне нормально во всех смыслах.
Но Вы правы, мне достаточно интернет-общения по интересующему меня профилю. Я всего-лишь высказываю собственное мнение. Не более того.
То, что делаю для города-это моя работа.А на всякие протесты, пикеты, обращения в суды по поводу того или сего градостроительного-у меня нет ни времени, ни желания.
Дмитрий Л.
Тяжело Вам, видимо, живется :)
Впрочем, «непримиримость», видимо, ограничивается написанием комментов на нескольких сайтах и форумах? ;)
ИНЖЕНЕР
Бывал. Видал. Проникся, но...
Лично я -за то, чтобы и Парфенон и Колизей восстановили в историческом виде. Это было бы и интересно и полезно, можно было бы как-то использовать.
Откопанные Помпеи, как город -никак не использовать. Однако амфитеатры-во всю используются.
Достаточно вспомнить концерт Pink Floyd 71-го года.
По сути.
Я остаюсь непримиримым противником превращения моего города в музей.
Павел П
Может вы и античные руины не видели?
инженер
Да уж...
Впервые слышу подобное мнение.
Не смешно...
—
Милое словечко: «обещали» сберечь.
Зачем нам закон?
Павел П
Как будто обязательно надо приспосабливать. Пусть сто лет стоят законсервированными.
Инкери
Газгольдер под парковку — это чистое варварство.
Как и описанный здесь случай.
ИНЖЕНЕР
Замечу, что и ценные исторические здания сейчас восстанавливаются с помощью современного кирпича, жб, металлоконструкций... Дерево конечно тоже используется.
Видимо ближайшим примером будет Ропшинский дворец, а он практически руинирован. При этом несомненно, а заказчик там серьезный, будут использоваться по возможности оставшиеся кирпичи. Ну и КГИОП там дневать и ночевать будет.
Но ведь это и не сравнимо с грязными промкорпусами. Не разрешат это сделать заинтересованные ведомства. Как не позволят сделать лофты в ряде корпусов Кр. Тр-ка.
Как положительные примеры нормального использования-газгольдер под парковку, круглое депо под креативный офис.
Дмитрий Л.
Вот яркий пример очевидности несовершенства охранного законодательства!
Исторические пром. корпуса вполне возможно было оставить и приспособить под новые функции, в том числе и ДС.
Но никак не желающая исчезать из законодательства оговорка про возможность «разборки аварийных конструкций» вкупе с отсутствием независимой проверки т.н. «технических экспертиз» дала возможность очередной раз обойти закон.
А посему, старые корпуса полностью снесены.
Ну а новые никто не будет строить в кирпиче, если можно сэкономить на материалах, тем более-восстанавливать в старых кирпичах. Ну просто не тот уровень культуры у застройщиков и никакой ответственности перед законом.
инженер
Мосты, как и набережные-вообще утилитарные постройки. К тому же испытывающие динамические нагрузки. + усталость материалов, износ оборудования, недостаточная пропускная способнось и тп.
И железобетон себя не шибко хорошо зарекомендовал в процессе хода времени, как результат -новый Володарский, замена жб пролетов на Тучковом. И это ждет все крупные жб мосты, в том числе АлНевского.
Что касается Тучкова, то стальные балки точно копируют профиль жб. Но там вроде какие-то башни построили. Тут я что-то не понимаю...
инженер
Вот яркий пример очевидности!
Невозможно оставить и приспособить под новые функции, тем более под ДС, некие промкорпуса. Даже по СанГиг соображениям.
А посему, старые корпуса полностью снесены.
Ну а новые никто не будет строить в кирпиче, сейчас иные технологии, тем более-восстанавливать в старых кирпичах. Ну просто не тот уровень исторической ответственности.
Видимо, фасады приведут как можно ближе к истор. облику с помощью какого-нибудь кирпича, а может даже и частично исторического.
А скорее-просто стилизуют.
Дмитрий Л.
Ваше предложение какое? В случае сноса исторического здания позволить потом строить на его месте все, что будет угодно застройщику?
Дмитрий Л.
Думаю, это как насмешка и задумано. «Фирменный стиль» ЛСС. В духе «Училищного дома» в Рыбацком...
Дмитрий Л.
А камни при реставрации никогда не меняют на новые (т.е. «муляжи» старых ?). Может, и Исаакий уже «не настоящий»??
Колпак
Да советские, но теперь еще хуже сделали. Благовещенский свисает с нерасширенных устоев да и фонари с Марсова поля не вернули.
Павел П
Для мостов должны быть не «универсальные» градозащитники, а люди с соответствующими знаниями. Я, вот, не знаю как обосновать крепкому хозяйственнику возможность сохранения механизмов Дворцового моста. Кстати, есть статья, где написано, что он является архитектурной неудачей. Слишком массивный, высокий и т.п. Тучков и Благовещенский вообще были советские.
Колпак
Когда то от петербурга останется только муляж, во многом мы давно видим большую потемкинскую деревню, но мало кто об этом задумывается... Даже символ города-мосты заменяютя муляжами, что например от Дворцового или Благовещенсконо осталось? Лишь фрагменты перил и гранитных блоков, теперь и Тучков туда же. Почему то градозащитники совершенно забывают о мостах, а они во многом определяют облик города. Сменяется штукатурный слой на зданиях, оконные и дверные заполнения, кровли и перекрытия, от исторического сооружения часо остался только кирпичный каркас , еще в советское время. Теперь при реставрации часто снимают весь штукатурный слой до кирпичной кладки и вывозят на помойку подлинный Петербург, так что эти постройки уже ничего не изменят. Из подлинного пожалуй останутся только такие облицованные камнем здания как Исаакиевский собор и Мраморный дворец
нет
Зачем такой глупостью заниматься? Все эти псевдо-воссоздания в кавычках — игра для дурачков, которые носятся с этим и визжат от ерунды. Никому абсолютно ненужная затея придавать новым зданиям формы снесенных сооружений из других материалов и с другой функцией.
yurborisovich
Просто позорище какое-то. Ну хотя бы из кирпича сложили, а так просто насмешка а не воссоздание.