Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Чиновники ломают голову, как снести детский сад на Дачном проспекте 

30/06/2022 16:33

Чиновники ломают голову, как снести самовольно реконструированный детский сад на Дачном проспекте, 21, корпус 2. Дошкольное учреждение жалуется на отсутствие денег на снос, но у Смольного помочь ему не получается.

Двухэтажный детский сад был построен по типовому проекту в 1951 году. В 2012-м его зарегистрировали за государственным детским садом № 48 Кировского района, а в 2013-м в результате инвентаризации обнаружили, что со стороны двора появился третий этаж.

Комитет имущественных отношений пытался легализовать надстройку. Однако в 2017 году суд счел, что «при возведении объекта были нарушены градостроительные, строительные, пожарные нормы и правила, таким образом, объект создает угрозу жизни и здоровью граждан». Решение было основано на строительной экспертизе ООО «Петроэксперт».

В 2020 году комитет по контролю за имуществом подал иск к детскому саду № 48 о «сносе самовольной постройки». При этом речь в иске шла не о третьем этаже, а о «нежилом здании». Суд удовлетворил требования, повелев провести снос в течение месяца. Апелляция администрации Кировского района, которая считала срок «невыполнимым», была отклонена, и решение вступило в силу. Пока оно не исполнено.

Детские сады, в том числе и 48-й, подведомственны районным администрациям. Первый замглавы администрации Кировского района Наталия Борейко заявила «Канонеру», что администрация по-прежнему считает решение суда невыполнимым, ведь у дошкольных учреждений нет денег «того объема, который позволил бы осуществить финансирование процедуры по сносу здания».

«Детским садом № 48 организовано взаимодействие с комитетом [по контролю за имуществом] в целях выполнения работ по сносу вышеуказанного здания (самовольной постройки) с учетом требований действующего законодательства», — добавила чиновница.

Председатель комитета по контролю за имуществом Сергей Муравьев пояснил «Канонеру», что по решению суда снести здание (не третий этаж, а все «здание как единый объект капитального строительства») должен детский сад № 48. Комитет хотел передать эти права подведомственному центру повышения эффективности госимущества, но суд отказал. В мае в отношении детсада было возбуждено исполнительное производство «в связи с неисполнением ответчиком решения суда».

Каким образом при существующих обстоятельствах здание-самострой будет снесено, Сергей Муравьев сообщить затруднился.

Январь 2022 года:

Дачный проспект, дом 21, корпус 2, детский сад

Дачный проспект, дом 21, корпус 2, детский сад, двор

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: детские сады, администрация кировского района, комитет имущественных отношений куги, комитет по контролю за имуществом, центр повышения эффективности госимущества, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В новом микрорайоне в Кокколеве построят второй детский сад

 Во дворе между Светлановским и Манчестерской построят детский сад

 Во дворах на Кушелевской дороге построили детский сад

 В Колпине снесли заброшенный детский сад на Павловской улице

 Во дворах на Львовской улице завершили строительство детсада


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации