Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Недострой Университета Бонч-Бруевича на улице Крыленко заменят жильем 

21/06/2022 15:25

На углу проспекта Большевиков и улицы Крыленко построят жилье. Оно расположится на месте корпуса, который изначально предназначался для Университета имени Бонч-Бруевича.

Почти весь квартал между проспектом Большевиков, улицей Дыбенко, железной дорогой и улицей Крыленко в советское время отдали под комплекс Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича. Его закладка состоялась в 1978 году. Здесь должны были учиться 6 тыс. студентов. В состав комплекса планировалось включить учебные корпуса, общежития и библиотеку. Судя по проекту, разработанному ЛенНИИпроектом, основных зданий предполагалось два: одно вдоль проспекта Большевиков, другое во дворе с выходом к улице Крыленко. Остальная территория возле реки Оккервиль, где было много зелени, отводилась под общедоступный парк.

В реальности были построены два здания, причем в уменьшенном виде: в 1990 году был сдан основной восьмиэтажный корпус, выходящий на проспект (проспект Большевиков, 22, корпус 1, литера А), а в 1997-м — часть малоэтажного корпуса возле улицы Крыленко (литера Б). Позднее в последнем разместили фабрику-кухню «Ладога». В 2014 году был возведен второй университетский корпус (литера Ж), ставший зеркальной копией первого; этот второй корпус не планировался советским проектом.

В 2020 году земельный участок на северо-восточном углу проспекта Большевиков и улицы Крыленко оказался в собственности ООО «Петербург девелопмент», входящего в группу RBI. Он имеет имеет площадь 3,7 гектара. На нем находится единственное здание — та самая фабрика-кухня. Также в границах участка числится корпус-призрак (литера З). Его планировалось добавить с запада. На снимке 2018 года видно, что там стояла краснокирпичная одноэтажка. В 2019-м ее снесли, и сейчас там котлован, превратившийся в болото.

Участок по-прежнему сформирован «для размещения объектов образования». Однако RBI планирует построить здесь жилье с необходимой инфраструктурой, в том числе образовательной, пояснил «Канонеру» официальный представитель RBI. Сейчас ведется разработка проекта.

Июнь 2022 года:

Угол проспекта Большевиков и улицы Крыленко

Проспект Большевиков, дом 22, корпус 1, литера Б, фабрика-кухня Ладога

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Угол проспекта Большевиков и улицы Крыленко Проспект Большевиков, дом 22, корпус 1, литера Б, фабрика-кухня Ладога

 Комментарии 


  1. никто

    23/06/2022 в 00:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    По итогу вместо, учебного квартала,либо парка , или что там обещалось подобие сколкова.Мы получим коробку бетонную 25 этажную , которая еще добавит пробок и давки на дыбенко метро.Все что надо знать о «прогрессе»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации