Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Конюшенное ведомство на Конюшенной площади сдадут в аренду 

01/06/2022 12:07

Конюшенная площадь, 1, Конюшенное ведомство, Мойка

Конюшенное ведомство на Конюшенной площади, 1, сдадут в льготную аренду. Выбранному арендатору при этом не достанется основной объем с храмом.

В 2010 году здание Конюшенного ведомства, федеральный памятник архитектуры, было передано по инвестдоговору ЗАО «Оранж-девелопмент», входящему в Plaza Lotus Group. Утверждалось, что там будет создана гостиница, а потому объект ушел фирме без торгов. В итоге же девелопер надумал там создать апарт-отель по проекту американского бюро Gensler. Предполагалось нарезать галереи вдоль Мойки на трехуровневые апартаменты. Летом 2014 года снесли два одноэтажных флигеля во дворе, а затем и часть основного корпуса.

Проект был раскритикован советом по сохранению культурного наследия. В итоге он убедил чиновников в необходимости расторжения договора с «Оранж-девелопментом». Впоследствии структуры Plaza Lotus Group получили от города без торгов участки в разных районах Петербурга; сейчас на них строятся апарт-отели.

С тех пор здание ведомства пустует. Его предлагали отдать Музею истории Санкт-Петербурга и Эрмитажу, за него боролись ООО «Тандем-истейт» и ООО «Управляющая компания „Старт девелопмент“», но на этот раз без торгов город решил со зданием не расставаться.

Торги состоялись в конце мая. Участники боролись за льготную полувековую аренду по ставке рубль за 1 кв. метр в месяц. Победителем стало ООО «Бахчасарай». По версии газеты «Деловой Петербург», за компанией может стоять московская группа «Киевская площадь». По условиям торгов, «Бахчасарай» должен за пять лет провести ремонт здания.

По данным «Канонера», «Бахчасараю» достанется не все Конюшенное ведомство, а только дом 1, строение 1. Он был образован после разделения ведомства на два отдельных дома — из него вычленили основной объем со стороны площади, включающий в себя Спасо-Конюшенную церковь (теперь это дом 1а).

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: plaza lotus group, музей истории санкт петербурга, ооо тандем истейт, совет по сохранению наследия, старт девелопмент, эрмитаж, конюшенное ведомство, продажа зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Кранкенгагена на Адмиралтейском канале продали с торгов

 Нежилую одноэтажку на 8-й Советской купил владелец BS Art Development Group

 На Красной улице в Старо-Панове продали второе расселенное здание

 Заброшенный дом Брюллова на Кадетской линии сдадут в аренду

 Расселенный дом Кочетова на Тележной улице продадут с торгов


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации