Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Суд запретил ремонт булыжного мощения на Шлиссельбургском шоссе 

05/05/2022 16:21

Суд в качестве обеспечительной меры запретил проводить капитальный ремонт булыжного мощения на Шлиссельбургского шоссе в Усть-Ижоре. Градозащитники пытаются оспорить законность технологии.

Шоссе проходит вдоль левого берега Невы от Петрозаводского шоссе за улицу Пролетарской Победы. Общая протяженность дороги — 4,8 километра. Около трети ее заасфальтирована. Большая же часть вымощена булыжником — это одно из последних напоминаний о старом Шлиссельбургском тракте.

В последние годы состояние дороги было неудовлетворительным: на ней во множестве встречались выбоины, просадки и вспучивание. Как писал «Канонер», комитет по развитию транспортной инфраструктуры в 2015 году анонсировал капитальный ремонт.

Работы должны были начаться этой весной, однако их в суде оспорили градозащитники. Они пытаются признать незаконной технологию. Как пояснили в горотделении ВООПИиК, истцы недовольны тем, что булыжник демонтируют, а затем уложат обратно на бетон. Активисты называют такую перспективу «утратой исторического булыжного мощения».

Подробности технологии приводятся в техническом задании, подготовленном заказчиком — дирекцией КРТИ. В частности, методика разборки булыжного мощения такова: «Ковшом экскаватора... производится взрыхление покрытия (нарушение сплошности булыжного покрытия). Ковш должен быть заглублен в монтажный слой для избежания повреждения булыжных камней. Далее вручную производится выборка булыжных камней и их погрузка в ковш».

Основание дороги должно быть традиционным: щебеночно-песчаная смесь поверх рулонов геоматериала. После армирования укладывается два бетонных слоя. Недостающие камни заменят новыми, при этом «новый камень укладывается вперемешку со старым, устройство участков булыжного помещения из нового камня без применения старого не допускается». По краям дороги устраивается мощение крупной фракцией.

В качестве обеспечительных мер до вступления решения в силу работы по капитальному ремонту шоссе приостановлены.

Добавим, в Усть-Ижоре проходят и другие работы на берегу, а именно берегоукрепление: в некоторых местах вместо сползающих земляных откосов заливают бетонные, покрытые газонной травой и отделенные от дороги бетонным парапетом. Из-за этого становится невозможно, как прежде, подойти к воде. Заказчиком также выступает дирекция при КРТИ.

Ноябрь 2015 года:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, булыжник

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, Нева

Май 2022 года:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, булыжник

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, булыжное мощение

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, ограждение

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Страница заказа

Изображения, прикрепленные к публикации:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, булыжник Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, булыжное мощение Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, ограждение

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации