Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В 2022 году может начаться прокладка тоннеля до станции метро «Каменка» 

11/11/2021 15:30

В 2022 году может начаться прокладка тоннеля от станции метро «Беговая» до «Каменки» с промежуточной «Богатырской». Тем временем власти готовятся утвердить новые сроки по другим будущим станциям. В частности, в текущем десятилетии планируют открыть «Кудрово», «Шуваловский проспект» и участок до «Каретной».

В последний раз новые станции метро в Петербурге были открыты в 2019 году. Тогда поезда пошли по 5-й линии от «Международной» на юг: открылись «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Следующее открытие ожидается в 2024 году: запустят «Горный институт» на 4-й линии и две первые станции 6-й линии — «Путиловскую» (с переходом на «Кировский завод») и «Юго-западную».

Станция метро Юго-западная, перрон
Станция метро «Юго-западная»

Нынешней осенью город расторг контракты на строительство «Горного института», «Путиловской» и «Юго-западной» с ОАО «Метрострой», признанным банкротом. Новым подрядчиком стало АО «Метрострой Северной столицы», совместная компания города и банка «ВТБ». Срок открытий всех трех станций — 2024 год — сохраняется, сообщил сегодня «Канонеру» официальный представитель «Метростроя Северной столицы».

Между тем новая компания объявила конкурс на перевозку из Москвы в Петербург тоннелепроходческого щита «Надежда», принадлежавшего старому Метрострою. Там он строил участок Большой кольцевой линии. В Петербурге щит должен оказаться в марте 2022 года, проинформировал собеседник.

Источники, вращающиеся в метростроительной отрасли, говорят, что «Надеждой» будут прокладывать новый участок 3-й, Невско-Васильевской линии от «Беговой» до «Каменки» с промежуточной станцией «Богатырская». Дело в том, что «Надежда» предназначена для сооружения не традиционных тоннелей на один путь, а более широких тоннелей на два пути. Она строила двухпутные участки между «Проспектом Славы» и «Шушарами» на 5-й линии и между «Приморской» и «Беговой» на 3-й линии. Участок между «Беговой» и «Каменкой» также задуман двухпутным.

Официально ни представитель «Метростроя Северной столицы», ни представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры, курирующего метростроительство, не стали подтверждать «Канонеру», что за новый участок 3-й линии возьмутся именно в 2022 году.

Станция метро Путиловская, перрон
Станция метро «Путиловская»

Между тем по заказу комитета Ленметрогипротранс разработал откорректированную схему развития петербургского метро — с учетом замены генподрядчика с ОАО «Метрострой» на АО «Метрострой Северной столицы». Ориентировочно в ноябре она будет утверждена комитетом, а в декабре или в начале 2022 года — постановлением правительства. В ней указаны сроки открытия станций шести линий, в том числе двух новых — 6-й и 7-й.

В схему заложено, что «Горный институт» 4-й линии, а также 6-я линия от «Путиловской» до «Юго-западной» будут запущены в 2024 году. Далее станции должны открывать следующими этапами.

В 2025 году появится «Театральная» на 4-й линии. Это промежуточная станция между «Спасской» и «Горным институтом». Открыть ее вместе с «Горным институтом» не получится из-за проблем с выходом на поверхность. По воле худрука Мариинского театра Валерия Гергиева власти отказались строить его на Театральной площади. В итоге сперва запустят выход, который планировался вторым, а именно на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов на месте дома быта (Лермонтовский, 1/44). На сей момент дом быта продолжает функционировать, процедура выкупа участка не запущена.

Станция метро Театральная, перронный зал
Станция метро «Театральная»

В 2026 году должны появиться две станции 3-й линии — «Богатырская» и «Каменка». Первая расположится на углу Богатырского проспекта и Туристской улицы, вторая — на перекрестке Шуваловского и Комендантского проспектов.

В 2028 году к «Каменке» подтянут 5-ю линию — запустят перегон от «Командантского проспекта» до «Шуваловского проспекта». С последнего и будет пересадка на «Каменку» 3-й линии. Выход на поверхность с «Шуваловского проспекта» запланировано устроить на перекрестке Шуваловского и Комендантского проспектов.

Также в 2028 году обещают построить второй выход со станции метро «Балтийская» 1-й линии. Его устроят в подземном переходе на Измайловском бульваре у перекрестка с набережной Обводного канала. В нынешнем году КГИОП согласовал проект этого перехода.

В 2029 году 6-ю линию удлинят от «Путиловской» до «Каретной» с промежуточными станциями «Броневая», «Заставская» и «Боровая». «Броневая», несмотря на свое название, расположится вдали от железнодорожной станции Броневой: один выход устроят у перекрестка Благодатной и Кубинской улиц, другой — у перекрестка Благодатной и Новоизмайловского проспекта. «Заставскую» построят на Ташкентской улице, с нее будет устроен переход на «Московские ворота» 2-й линии. «Боровая» получит два выхода: один — на углу Лиговского проспекта и Тосиной улицы, другой — на углу Черниговской и Киевской улиц. «Каретная» разместится на набережной Обводного канала, 38–40, возле автовокзала, с нее проектируется пересадка на «Обводный канал» 5-й линии.

Также в 2029 году обещают «Кудрово» на 4-й линии после «Улицы Дыбенко». Несмотря на рабочее название, оно расположится за пределами города Кудрово на автодороге «Кола».

А «Василеостровская» в 2029 году получит второй выход — на 11-й линии Васильевского острова, 38.

В 2030 году схема рекомендует удлинить 4-ю линию за «Горный институт». Там появятся станции «Гавань» (угол Наличной улицы и Шкиперского протока) и «Морской фасад» (проспект Крузенштерна между Мичманской улицей и улицей Чирикова).

Проспект Крузенштерна
Проспект Крузенштерна в районе будущей станции метро «Морской фасад»

2030 год указан и как срок открытия трех станций 6-й линии: после «Каретной» добавятся «Лиговский проспект» (переход на 4-ю линию), «Знаменская» (переход на 1-ю и 3-ю линии) и «Суворовский проспект».

В 2032 году город хочет подарить жителям Красносельского района станции 6-й линии «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна».

За пределами десятилетия Ленметрогипротранс нарисовал две станции 1-й линии после «Проспекта Ветеранов» («Александрино» и «Проспект Маршала Жукова»), четыре станции 4-й линии после «Морского фасада» («Новокрестовская» с переходом на 3-ю линию, «Лахта», «Конная Лахта» и «Юнтолово»), три станции 5-й линии после «Шуваловского проспекта», пять станций 6-й линии после «Суворовского проспекта» («Смольный», «Полюстровский проспект», «Бестужевская», «Пискаревка» и «Ручьи»), а также 7-ю, Кольцевую линию, состоящую из 20 станций.

К слову, в январе в рамках краеведческого проекта «Ратная палата» «Канонер» представил видеосюжет о заброшенных тоннелях петербургского метро. В нем, в частности, упоминались заделы за «Политехнической», от которых мог бы пойти Сосновский радиус 1-й линии, и брошенный тоннель за «Ломоносовской».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: втб, кгиоп, крти, ленметрогипротранс, мариинский театр, метрострой, метро, новые станции метро, строительство кольцевой линии метро, строительство метро богатырская, строительство метро горный институт, строительство метро каменка, строительство метро кудрово, строительство метро театральная, строительство метро шуваловский проспект, строительство метро юго западная путиловская




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект нового здания на месте станции метро «Фрунзенская»

 Сегодня повторно открывают станцию метро «Зенит»

 Смольный хочет к 2024 году открыть семь станций метро в Петербурге

 Станцию метро «Зенит» повторно откроют до конца мая

 Летом завершат строительство тоннелей между «Спасской» и «Горным»


 Комментарии 


  1. НеПетербуржец

    28/11/2021 в 13:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    А разве кто-то здесь хвалил «Чижик»? Его целесообразность с самого начала расценивалась как околонулевая. Только вот причём здесь метро, антитрамвайный вы наш?

  2. Чау-чау

    24/11/2021 в 01:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    @4700

    Для ок 3 км (Авиаконструкторов) при прямом и ровном профиле наверняка хватит одной подстанции и 2 — 3 фидера от неё.

    Для её запитки проблем быть не должно — в районе ведётся активное строительство и новосёлы явно не при лучинах сидят.

  3. 4700

    20/11/2021 в 10:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    Фактически что программа по метро, что программа Минкина — это радужные перспективы мыльного пузыря.

  4. 4700

    20/11/2021 в 01:22 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Кто пилил на Пыжике, Соколов в ЛСР, где теперь Соколов — вице-губернатор, а ВТБ его бывший начальник Молчанов, так что распиляют.

  5. 4700

    20/11/2021 в 01:16 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Чау-чау

    Программа ГЭТ вообще не увязана с программой КРТИ, а по последней в 2022—2024 будет проектирование продления Северного проспекта через ж/д от Руставели до Пискарёвского и Васнецовского проспекта от Чарушинской до Северного со строительством трамвайной линии от Руставели до заКАДого гетто на стыке Муринской дороги и Челябинской улицы. Этого в программе ГЭТа вообще нет. Конечно срок будет сорван, но при реализации кольцо Тихорецкий проспект и Политехническая улица захлебнутся от трамваев. И бесполезный ныне 57 станет одним из самых загруженных.

  6. 4700

    20/11/2021 в 01:09 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    На продолжении Авиаконструкторов похоже нет подстанций, подключится не чему. 5 лет не могут построить троллейбусную линию по Ленинскому и Балтийскому бульвару от Героев до проектируемого кольца с диспетчерской из-за отсутствия подключения к электроэнергии. Поэтому проще снять автобус с центра и возить автобусом.

  7. Игорь

    17/11/2021 в 13:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    Да всё хорошо, вы что, новости не читаете? Метро скоро будет у каждой парадной.

  8. ???

    16/11/2021 в 11:11 | #8 | Ответить | Цитировать

    Как всегда у нас — со строительством метро всё плохо, только с планами всё хорошо.

  9. Next

    15/11/2021 в 17:08 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Чау-чау

    Легкий трамвай крайне нужен на юго-западе (Красносельский район). Метро там появится очень нескоро, и несколько десятков лет мог бы поработать трамвай

  10. Руслан

    15/11/2021 в 16:21 | #10 | Ответить | Цитировать

    китайцы рвутся в бой, готовы работать на субподряде www.dp.ru/a/2021/11/15/Podnebesnaja_podzemka

  11. Чау-чау

    15/11/2021 в 16:15 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Позиция нынешнего гендира ГЭТ Минкина — вместо строительства востребованных новых линий в спальных районах капитальный ремонт всех без исключения ныне существующих, втч и воздуховозных.

    Т.е., по сути, сохранение, консервация ныне существующего положения, общей картины, а не как громко заявлено в названии программы, «Развития».

    И стоимость сей программы консервации где то за полтриллиона.

  12. Andy

    15/11/2021 в 14:07 | #12 | Ответить | Цитировать

    Если верить соратнице небритого Мироныча, @г-н Редактор гупгэт получает дотаций в 6 раз меньше на погонный километр маршрута — притом что 2/3 из них невостребованы, везут воздух и привозят в парк одни убытки, которые не позволяют направить необходимые средствА на строительство якобы востребованной трамлинии от от Шаврова до Арцеуловской!

    И проблема эта нерешаема, пока город без яиц, чтобы ликвидировать все невостребованные трамлинии разом, но есть и другое решение — строить линию в кредит, взятый под залог квартир трамшизы, например?

  13. Редактор

    15/11/2021 в 13:10 | #13 | Ответить | Цитировать

    Чау-чау

    :

    @Andy

    А у Пернатого, как и остальных концессионно-ГЧПшных проектов есть ещё такая статья, как «компенсация недополученной прибыли».

    Как я понимаю, ГЭТ тоже на субсидии

  14. Руслан

    15/11/2021 в 12:57 | #14 | Ответить | Цитировать

    «говорят, что «Надеждой» будут прокладывать новый участок 3-й, Невско-Васильевской линии от «Беговой» ...»

    правду говорят — адрес доставки щита в тендере площадка с котлованом на Туристской и детали в УМ на Говорова

  15. Lashner

    15/11/2021 в 11:17 | #15 | Ответить | Цитировать

    На метрофоруме не так давно писали, что «По текущему положению дел пуск участка ЛПЛ в 2024 году возможен, ККЛ — маловероятен (в лучшем случае — годом позже) — слишком много горных работ ещё не выполнено» ©... посмотрим...

  16. Чау-чау

    14/11/2021 в 21:15 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Трамвай там пора уже продлевать по Авиаконструкторов от Шаврова до Арцеуловской (речки Каменки) — востребованность гарантирована.

    А у Пернатого, как и остальных концессионно-ГЧПшных проектов есть ещё такая статья, как «компенсация недополученной прибыли».

  17. Andy

    14/11/2021 в 18:49 | #17 | Ответить | Цитировать

    метростроительство — привет Лизаньке Песковой — очень консервативная отрасль, пилять там долго, нудно и неинтересно. Та что можно быть уверенным: метро до Козы к 2024 году откроют — в противном случае избиратели вынесут Беглова, и никакое электронное голосование ему не поможет!

    Но то ли дело трамвай? Неизвестно, во сколько обошелся «Чижик», но дотаций этот востребованный трамвай уже потребовал по 2 ярда в год!

  18. 4700

    13/11/2021 в 22:36 | #18 | Ответить | Цитировать

    Не будут они ничего строить, а вот «пилять» они будут.

  19. Вася

    13/11/2021 в 16:05 | #19 | Ответить | Цитировать

    Снова плевок в жителей Красносельского и Калининского районов. Вместо того чтобы развивать начатое, распыляются на новые модные райончики.

  20. Andy

    13/11/2021 в 10:41 | #20 | Ответить | Цитировать

    ну, предположим, деньги выделены, их надо освоить — если только москвичи не перекупят shit «Виктория». Но даже в этом случае (причем, если мы обнулим период 2019 — 2021, когда Метрострой вола пинал :-) мы выходим на позднесоветские темпы строительства метро на ближайшую пятилетку — темпы, которые были явно недостаточными даже на том этапе развития Ленинграда!

  21. Virtue skill

    13/11/2021 в 08:50 | #21 | Ответить | Цитировать

    Раньше с большим интересом читал новости о спб метро. Сейчас даже не открываю. Сказки можно почитать и в другом месте. Где-то читал о новом меме — петербуржцах и метро. Говорить о том, чего нет. В этом все мы.

  22. Инкери

    12/11/2021 в 11:47 | #22 | Ответить | Цитировать

    А может не начаться



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации