Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге открываются три станции метро Фрунзенского радиуса 

03/10/2019 17:00

В Петербурге в эти минуты открывают три новые станции метро — «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». Они позволят завершить Фрунзенский радиус 5-й линии и закончить формирование сети подземки во Фрунзенском районе.

Новая, она же последняя, очередь Фрунзенского радиуса 5-й линии метро состоит из станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Ее возведение стартовало в начале 2014 года с проходки редкого для Петербурга двухпутного тоннеля. Если до «Проспекта Славы» идут два тоннеля, то после они объединяются. В итоге станция «Дунайская» имеет не островную платформу, а две боковых (береговых). Так же устроены и «Шушары».

Станция «Проспект Славы» расположена на Бухарестской улице южнее перекрестка с проспектом Славы. С нее можно подняться по двум эскалаторным тоннелям — к парку Интернационалистов и к парку Героев-Пожарных. Оба вестибюля расположены в подземных переходах под Бухарестской, над каждым спуском устроены остекленные павильоны. Северный вестибюль посвящен воинам-интернационалистам, южный — пожарным; оба решены в красных цветах.

Подземный зал выполнен пилонным — с центральным и двумя боковыми нефами. Он также имеет ярко-красные элементы, в частности карниз, который тянется вдоль всей станции. Автором проекта является архитектор ОАО «Ленметрогипротранс» Николай Ромашкин-Тиманов, мозаикой занимался Егор Быстров.

«Дунайская» заняла около трети Федоровского сквера вдоль Бухарестской улицы — между Дунайским проспектом и улицей Ярослава Гашека. Она имеет входы с двух сторон. Станция сооружалась открытым способом: был вырыт котлован, в котором заливались бетонные конструкции.

В соответствии с названием оформление «Дунайской» посвящено городам на реке Дунай: на стенке, отделяющей пути встречного направления, выполнены витражи с изображением Вены, Будапешта, Белграда, Видина, Измаила, Регенсбурга, Пассау, Ингольштадта, а также расположенного вдали от Дуная Бухареста. На других стенах выполнена мозаика с зарисовками придунайской жизни. Через весь зал проходят синие волнистые линии, задуманные как схематичное изображение реки. Проект разработали архитекторы Николай Ромашкин-Тиманов, Ульяна Сергеева и художник Егор Быстров.

Наземная станция «Шушары» появилась в промышленной зоне «Шушары» вдоль Автозаводского проезда, между КАД и Автозаводской улицей. Когда топонимическая комиссия рассматривала название, то отбросила рабочий вариант «Южная» и присвоила «Шушары».

Как объясняли «Канонеру» члены комиссии Андрей Рыжков и Алексей Владимирович, при подобном выборе для специалистов важно присвоить станциям названия исторических районов и селений. Именно поэтому, например, станция в Гавани будет «Гаванью», а не «Шкиперской», как хотели метрополитеновцы. Топонимисты понимают, что жилая застройка поселка Шушары находится вдалеке от станции «Шушары», между ним нет прямого транспортного и автодорожного сообщения, но даже в этом случае выбранный вариант кажется им более удачным. «Автозаводской» станцию не нарекли из-за фобии комиссии использовать в Петербурге московские метронимы.

Оформление интерьеров «Шушар» посвящено автомобильной теме, поскольку рядом находятся автозаводы. Вход оформлен черной рамкой в виде буквы П, у некоторых наблюдателей вызвавшей похоронные ассоциации. Авторами проекта являются московские архитекторы Николай Шумаков и Александр Некрасов, сотрудники АО «Метрогипротранс».

Сразу за станцией построено депо «Южное». Оно занимает территорию вдоль Автозаводской улицы между станцией и Софийской улицей. Открытие «Южного» позволит разгрузить депо «Московское» и «Невское», а также удлинить составы, следующие по 5-й линии, с шести до восьми вагонов.

С запуском «Проспекта Славы», «Дунайской» и «Шушар» количество станций Петербургского метрополитена увеличится до 72. В последний раз ленточку перерезали в 2018 году; тогда поезда пошли на «Новокрестовскую» и «Беговую». По последним данным, следующим этапом развития городской подземки станет ввод в 2022 году новой, 6-й линии, состоящей из двух станций — «Путиловской» (переход на «Кировский завод») и «Юго-западной», а также удлинение 4-й линии от «Спасской» до «Горного института» с созданием станции-призрака «Театральная».

«Проспект Славы»:

Станция метро Проспект Славы, вход

Станция метро Проспект Славы, панно

Станция метро Проспект Славы

«Дунайская»:

Станция метро Дунайская, перрон

Станция метро Дунайская

«Шушары»:

Станция метро Шушары

Станция метро Шушары, перрон

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Проспект Славы, вход Станция метро Проспект Славы, панно Станция метро Проспект Славы Станция метро Дунайская, перрон Станция метро Дунайская
Теги: ленметрогипротранс, петербургский метрополитен, топонимическая комиссия, метро, новые станции метро, фрунзенский радиус




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Станцию метро «Новокрестовская» могут переименовать в «Зенит»

 Топонимисты вновь подумают над названием конечной на 3-й линии метро

 Топонимисты не хотят переименовывать метро «Шушары» в «Автозаводскую»

 Следующими станциями метро станут «Горный», «Путиловская» и «Юго-западная»

 «Площади Александра Невского» и «Достоевской» не вернут заложенные коридоры


 Комментарии 


  1. Randyy

    09/10/2019 в 13:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    а где в Шушарах автомобильная тематика в оформлении?

  2. Randyy

    09/10/2019 в 13:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    Roman_P :

    Почему-то «фобия комиссии использовать в Петербурге московские метронимы» не помешала возникновению «Беговой» и утверждению «Театральной» с «Юго-Западной».

    Еще и «Планерная» запланирована.

    уже нет, ее же обратно подвинули )

  3. Владик

    07/10/2019 в 14:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    «Кто о чём,а вшивый всё про баню!»

  4. Andy

    06/10/2019 в 21:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    > По последним данным, следующим этапом развития городской подземки станет ввод в 2022 году новой, 6-й линии, состоящей из двух станций — «Путиловской» (переход на «Кировский завод») и «Юго-западной», а также удлинение 4-й линии от «Спасской» до «Горного института» с созданием станции-призрака «Театральная».

    1. По состоянию на 01.01.2019 затягивание сроков производства работ по огрызку Коза — Кирза уже составляло не менее года

    2. На мартовском совещании по метро (когда срок сдачи Шушар был отнесен на 1 сентября, а Горняя на 2022 год), этот огрызок даже не обсуждался

    3. В то же время Метрострой был избавлен от отчета по авансовым платежам, что в переводе с чиновничьего означает, что деньги выделялись на все 3 объекта, но тратиться могли только на Фрунзенский радиус

    Таким образом, открытие Козы в 2022 году представляется более чем сомнительным

  5. Местный

    05/10/2019 в 07:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    Теперь огромная городская территория имеет станции метро.

    Теперь в ряд — Волковская — Бухарестская -Международная -пр.Славы- Дунайская-Шушары

    Это очень хорошо для города для людей. Долго ждали.

    По себе знаю что станция метро пр. Славы на этом участке было просто необходима. Помню ездил на автобусе. От ст.м Московская до ст м.Ломоносовская очень большое расстояние. На Сортировочном мосту часты многочасовые пробки. По этому для тех кто живет в этом месте каждое утро была проблема как добраться до метро. А вечером была проблема как добраться от метро до дома. Станция метро просто напрашивалась в этом месте.

    АРХИТЕКТУРА

    Что касается архитектуры станции метро пр. Славы сделали примитивно -парничек над эскалатором. Могли были сделать и поинтереснее. Надо было дать спроектировать Столярчуку. Все эти станции метро. Столярчук активно работал в 80-е годы и его стилем как раз и является характерный стиль 80-х годов (Петроградский Райком КПСС, Детская школа искусств Свиридова, ТЦ Артем). В этом стиле сделаны — м.Достоевская, м.пл.Александра Невского, м.Ладожская, м.Большивиков, м.Дыбенко,

    Поскольку новые станции метро построены в районах 60-х 80-х годов постройки и являются по сути запаздавшими то нужно было построить их в стиле 80-х годов. Тем более ст.метро пр. Славы построена в парке интернацианалистов участников военных действий в Афгане. Ведь это тоже было в 80-е годы.

    По этому было бы совершенно логично сделать станции метро и снаружи и внутри в стиле 80-х годов. И Столярчук мог бы сделать это как никто другой. Ведь это его стиль.

    Но к сожалению здания метро так не сделали. К сожалению на подключили Столярчука.

    ЧТО КАСАЕТСЯ ДИЗАЙНА ВНУТРИ

    Станция метро пр.Славы сделана в том самом стиле 70-х 80-х годов что хорошо. Что касается отделочных материалов по фото сложно судить. Но естественно для отделки метро должны применяться красивые качественные негорючие материалы — камень, стекло, металл. Пластика должно быть по минимуму тем более пластик горюч и при горении выделяет удушливые газы и дым.

    Станция метро Дунайская сделана в популярном сейчас стиле. Сейчас так делают. И напоминает это ночной клуб конца 90-х годов начала 2000-х годов. Для полноты впечатлений не хватает музыки и коктейлей. Слишком ярко. Слишком все глянцевое. И слишком все ненатуральное. Все бутафорское. Пластиковая обшивка. От слишком ярких едких цветов глаза устают. При слишком ярком оформлении не фокусируется внимание на важных указателях и на поездах. А метро как все знают это городской транспорт «повышенной опасности ». Нужно быть внимательным и излишняя яркость не должна отвлекать. По этому так делать оформление интерьеров как на станции метро Дунайская нельзя.

    Станция метро Шушары это станция метро Купчино №2. Классический дизайн интерьеров. Простенько и со вкусом.

    ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ОТДЕЛЬНО

    На фото ст метро пр.Славы на заднем плане видна очередная церквуха в древнем стиле «Псков-Печоры-Изборск».

    Станция метро пр. Славы. ПРОСПЕКТ СЛАВЫ! Парк Интернацианалистов! ЭТО ЗВУЧИТ СИЛЬНО ПОЗИТИВНО!

    А в итоге этот парк в место скорби превратили. Строительством этой церквухи все перечеркнули. Совершенно разные посылы. Диаметрально противоположенные. Надо думать хоть немного. Понятно что среди церковников большое количество маниакальных шизофреников (В % отношении больше чем в целом по стране) которые меры не знают. Но городским чиновникам нужно думать то головой. И думающим людям в РПЦ нужно все таки думать не только о своих «корпоративных» интересах но и о том пользу они приносят или вред родной стране-отчизне. Потому что в данном случае они нанесли вред. Они СЛАВУ и ПОБЕДУ превратили в поминальные мероприятия. Это не верно. Это ошибка.

  6. Триграмматон

    05/10/2019 в 06:46 | #6 | Ответить | Цитировать

    «Проспект Славы» выглядит на удивление прилично. «Афганская» мозаика бодренькая, про свежий горный воздух. «Пожарная» — наоборот, отсылает не то к страшному суду, не то к исходу Лота из Содома. Оформление платформы простенькое, но без пошлости; витражная полоса на фото получается красной, а в жизни она скорее густо-оранжевая. Таким образом складывается метафора не кровавого бинта, а пропитанного йодом — жизнеутверждающе!

    На мятый профлист «Дунайской» без слёз не взглянешь. Сквозь полупрозрачное стекло колонн просвечивают пятна шпатлевки. Цементная затирка между стеклами режет глаз. Сколы на кромках стекол преломляют свет и хорошо заметны. Выглядит всё это колхозно. Витражи милые, но в подземелье для них слишком темно. Невольно вспоминаешь сказки про упырей и вурдалаков и под впечатлением от «Славы» думаешь: не дай бог Родина отправит на этот ваш Дунай.

  7. ???

    05/10/2019 в 02:43 | #7 | Ответить | Цитировать

    Roman_P :

    Почему-то «фобия комиссии использовать в Петербурге московские метронимы» не помешала возникновению «Беговой» и утверждению «Театральной» с «Юго-Западной».

    Еще и «Планерная» запланирована.

  8. Инженер

    04/10/2019 в 12:34 | #8 | Ответить | Цитировать

    Ну, красота тут-дело неоднозначное.

    Может кому по вкусу не подходит, кому панно не нравятся.

    Слишком много пластика, но тут уже ничего не сделать.

    Зато появились профлисты, и в ряде мест выглядит неэстетично. Может-временно?

    А вот натуральный камень и панно на мой взгляд нормальные.

    Конечно, удобнее стало многим десяткам тысяч населения.

    Лично мне-наоборот.

  9. —–

    03/10/2019 в 21:34 | #9 | Ответить | Цитировать

    Какое счастье!

    Наконец дождались!

    Теперь едешь в новом метро и думаешь, чтобы всем РАБОЧИМ выплатили не только долги по зарплате, но и премии — за такую красоту и удобство.

  10. Владик

    03/10/2019 в 18:22 | #10 | Ответить | Цитировать

    А всё-таки знатно БАДик обоср...лся!

  11. Roman_P

    03/10/2019 в 17:40 | #11 | Ответить | Цитировать

    Почему-то «фобия комиссии использовать в Петербурге московские метронимы» не помешала возникновению «Беговой» и утверждению «Театральной» с «Юго-Западной».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.