Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Старинное здание на Фарфоровской улице снесут и затем воссоздадут 

12/05/2021 15:32

Фасад старинного здания на Фарфоровской улице, 1, будет восстановлен при строительстве жилого комплекса. Причем закон этого не требует: в этой части города дореволюционные объекты не охраняются.

Раньше здесь, вдоль северной стороны Фарфоровской улицы между улицами Седова и Бабушкина, находился пивоваренный завод «Вена». В советское и российское время его территорию застроили новыми производственными корпусами. С дореволюционных пор осталось только одно здание — на Фарфоровской улице, 1, литера А.

Здание делится на три секции — административный корпус (выходит на улицу), солодовню (за административным корпусом) и производственный корпус. Административный корпус и солодовня признаны выявленными памятниками, производственный под охраной не находится.

Весной 2018 года стало известно, что Setl Group намерена возвести на месте «Вены» жилой комплекс. С 2019 года проводится расчистка территории: сперва работы проводило ООО «СК „Прайд“» (группа компаний «Прайд»), теперь другой подрядчик. В минувшем декабре ООО «Специализированный застройщик „Сэтл сити“» получило разрешение на строительство. Проект выполнило ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“».

Как рассказали очевидцы, в апреле начался снос зданий вдоль Фарфоровской улицы. Его ведет ООО «Строительная компания „А2“». На майских праздниках, по их словам, был поврежден фрагмент дореволюционного здания, а точнее его западной секции, не стоящей под охраной. В комитете по охране памятников «Канонеру» пояснили, что в марте это ведомство выдало «Сэтл сити» задание на проведение работ по приспособлению административного корпуса и солодовни для современного использования. А вот судьба производственного корпуса чиновников не интересует: тут нет охранных зон, а потому собственник вправе снести секцию без последующего восстановления.

Согласно проектным иллюстрациям, оказавшимся в распоряжении «Канонера», неохраняемая секция будет снесена, но затем лицевой фасад воссоздадут.

Неохраняемый производственный корпус (март 2021 года):

Фарфоровская улица, 1, производственный корпус

Административный корпус и солодовня, признанные памятниками (март 2021 года):

Фарфоровская улица, 1, административный корпус и солодовня

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фарфоровская улица, 1, производственный корпус Фарфоровская улица, 1, административный корпус и солодовня
Теги: жилье, setl group, бюро земцов кондиайн, группа прайд, кгиоп, сз сэтл сити, ск прайд, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Усадьбу Осиновая Роща в Парголове снесли с одобрения КГИОПа

 На Львовской улице завершилось строительство жилого дома

 В Павловске воссоздали дом Шнейдер с пристройкой к нему нового объема

 На Лисичанской улице под жилье сносят остатки завода «Прогресс»

 Совет по наследию дал добро на снос восьми старинных зданий в Смоленском


 Комментарии 


  1. борода_не

    20/05/2021 в 14:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    фасад, встроенный в современное здание (тем более новодел) — это очередная модная ЛАЖА. То, что называется: ни уму — ни сердцу! То же самое сделано на Малом проспекти ПС 14. Было старенькое зданьице. Снесли бы — и дело с концом. Так нет! Еще и поглумились: поставили спереди ака передний фасад, покрашенный в жуткий коричневый цвет. Дескать: смотрите, как было ужасно, и как стало красиво... Грустно, девицы!

  2. Павел П

    14/05/2021 в 05:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что мешало признать памятником и производственный корпус? Ведь никаких проблем с обоснованием нет — это единый комплекс. Да и занимает он ничтожный процент территории участка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации