Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Аракчеевские казармы» на Ставропольской и Кавалергардской станут музеем 

11/05/2021 13:32

Две «аракчеевские казармы» на Ставропольской и Кавалергардской улицах сохранят и превратят в музейно-выставочный центр. Ранее их хотели снести под жилой дом, но градозащитникам удалось признать такой проект незаконным.

Восьмиэтажный жилой дом, состоящий из четырех параллельных коробок, планировался к размещению на участке между Ставропольской и Кавалергардской улицами (юридический адрес: Шпалерная улица, 51, литера Б). Участок находился в собственности ООО «Реформа». Владельцем фирмы сперва был собственник группы Legenda Василий Селиванов, а затем — ООО «НСК-монолит», подрядчик Legenda.

На наделе стояли четыре дореволюционных здания, которые относились к вспомогательным постройкам Офицерской кавалерийской школы (по-иному их называли Аракчеевскими казармами). Их планировалось снести. Затем предполагалось «воссоздать» два лицевых фасада, выходящих на Ставропольскую и Кавалергардскую, превратив их в цоколь новостроек. Проект жилого дома разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

В январе 2014 года по заказу «Реформы» были снесены внутренние здания. Работами заведовала демонтажная группа «Размах». Причем повреждено оказалось и лицевое здание на Ставропольской. Тогдашний владелец и президент «Размаха» Игорь Тупальский пояснял, что его подчиненные к этому были непричастны: «Ночью у одного из этих двух сараев, которые якобы являются Аракчеевскими казармами, произошло частичное обрушение кровли — куска. Никоим образом это не есть демонтаж».

Как писал «Канонер», градозащитники пошли в суд, требуя признать проект незаконным. Им, в частности, удалось доказать, что обе казармы были построены не в советское время, как было написано в документах, а до революции. Это означало, что их снос не допустим. В итоге разрешение на строительство жилого дома было отменено.

Теперь за преобразование участка вновь хотят взяться. Здесь, по некоторым данным, возведут жилой дом. При этом оба сохраненных здания — учебную кузницу на Ставропольской (1873, военный инженер Михаил Белов) и конюшню на Кавалергардской (1901) — сохранят, укрепят и пересадят на новый фундамент. Кузнице снесут мансардный этаж с ленточным остеклением, появившийся в позднесоветское время. Проект капитального ремонта по заказу ООО «Пальмира» разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна.

«Собственник предполагает после реконструкции организовать здесь музейно-выставочное пространство. С учетом истории этого места планируется проработать вопрос об организации музейной экспозиции, посвященной истории кавалерии», — пояснили в КГИОПе.

В официальном сообщении и в проектной документации отсутствуют сведения о планируемом во дворе жилом доме. В частности, не подтверждена и не опровергнута информация о том, что этот дом будет существенно выше казарм.

Учебная кузница на Ставропольской улице (январь 2014 года и проект):

Здание учебной кузницы на Ставропольской улице

Шпалерная улица, 51, литера Б

Конюшня на Кавалергардской улице (январь 2014 года и проект):

Шпалерная улица, дом 51, литера К

Шпалерная улица, 51, литера К

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Шпалерная улица, 51, литера Б Шпалерная улица, 51, литера К Шпалерная улица, дом 51, литера К
Теги: выставки, группа legenda, группа размах, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, нск монолит, ооо прогресс реформа, ооо студия 44, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Имущественные вопросы мешают восстановить Зотов дом в Рыбацком

 Проект фасадов детского центра «Лукоморье» в Пушкине переделали

 В Петропавловке не могут решить судьбу дерево-земляной крепости

 Силосная башня на Тихорецком стала выставочным павильоном

 Стало известно, какими станут провиантские склады на Лермонтовском


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации