Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Казармы на Ставропольской и Кавалергардской улицах перестроили 

16/01/2024 14:46

Завершилась реконструкция «аракчеевских казарм» на Ставропольской и Кавалергардской улицах. Первая избавилась от позднесоветской стеклянной надстройки на крыше, вторая — от советской пристройки. Поначалу их хотели снести.

Прежде на участке, выходящем на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы, пытались построить восьмиэтажный жилой дом по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком планировало выступить ООО «Реформа», за которым сперва стояла группа Legenda, а затем — ООО «НСК-монолит», подрядчик Legenda.

Несмотря на норму закона о зонах охраны, два одноэтажных здания, построенных до революции и выходящих на уличный фронт, хотели снести, а позднее воссоздать в виде «цоколя» будущего дома. Незаконность этого решения в суде удалось доказать градозащитникам, после чего разрешение на строительство отменили.

В 2021 году «Канонер» рассказал, что оба здания решено сохранить и приспособить под музейно-выставочный центр. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. В рамках реконструкции учебную кузницу на Ставропольской и конюшню на Кавалергардской было решено сохранить и укрепить. Кузница (Шпалерная улица, 51, литера Б) была построена в 1873 году по проекту военного инженера Михаила Белова, конюшня (51, литера К) — в 1901-м.

Разрешение на работы в том же 2021 году получило ООО «Электра», входящее в «Лидер групп». Кузнице снесли мансардный этаж с ленточным остеклением, появившийся в позднесоветское время. Кроме того, был снесен и воссоздан южный фрагмент примерно на две оконные оси. У конюшни убрали позднюю южную пристройку, которая формально и не являлась частью конюшни — она была домом под литерой Ж и частью литеры Е.

В декабре, по сведениям «Канонера», реконструкция официально завершилась. Менять адреса обоим зданиям на более логичные — по Ставропольской и Кавалергардской улицам — не стали: застройщик с соответствующим заявлением в Смольный не обращался.

Учебная кузница на Ставропольской улице (январь 2014 и январь 2024 года):

Здание учебной кузницы на Ставропольской улице

Шпалерная улица, дом 51, литера Б, здание учебной кузницы на Ставропольской улице

Конюшня на Кавалергардской улице (январь 2014 и январь 2024 года):

Шпалерная улица, дом 51, литера К

Шпалерная улица, дом 51, литера К, здание конюшни

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Шпалерная улица, дом 51, литера Б, здание учебной кузницы на Ставропольской улице Шпалерная улица, дом 51, литера К, здание конюшни
Теги: выставочные центры, группа legenda, евгений герасимов и партнеры, лидер групп, нск монолит, ооо прогресс реформа, ооо студия 44, ооо электра, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Одноэтажку на улице Лизы Чайкиной хотят кардинально перестроить

 Недострой Ленполиграфмаша на проспекте Медиков стал бизнес-центром

 Сгоревший дом Слепушкина в Усть-Славянке станет музейным центром

 Склады оружия в Кронштадте реконструировали под Военно-морской музей

 На Елагином острове хотят воссоздать гауптвахту, сгоревшую в 1990-х


 Комментарии 


  1. x-code

    17/01/2024 в 18:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Ark7 ну не знаю... одноэтажка впритык к пятиэтажкам смотрится так себе. Словно гаражи какие-то или сараи.

  2. Ark7

    17/01/2024 в 04:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Долго с наглым застройщиком бились и всё-таки одолели. Ура!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации