Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Боровой улице сдали жилой дом, закрывший дореволюционный «утюг» 

04/06/2020 15:04

На Боровой улице, 19, завершилось строительство жилого дома. Ради него снесли старинный флигель, а сам он закрыл собой случайно образованную век назад достопримечательность — здание-утюг.

Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и двухэтажный нежилой (литера Г). Оба просматривались с Боровой улицы, но не выходили на нее.

В октябре 2015 года собственником участка стало ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер». Компания вознамерилась построить здесь жилой дом, но против выступил КГИОП. Согласно действовавшей на тот момент норме закона о зонах охраны, снос дореволюционных зданий на участке, выходящем на красную линию улицы, был запрещен. В итоге нашли хитрое решение: участок был разделен надвое, и вдоль красной линии Боровой сформировали микроскопический надел площадью 4 кв. метра. С помощью этого решения «Пионеру» удалось убедить КГИОП разрешить снос флигелей и не воссоздавать их.

Сама разборка состоялась в декабре 2016 года. Ее по заказу «Пионера» провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Работы удалось завершить до января 2017 года, когда норма о красной линии изменилась — теперь формирование микроучастков стало бессмысленным. В сентябре 2017 года «Пионер» получил разрешение на строительство жилого дома.

Проект разработало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Фасад выполнен ступенями. Архитектурное решение идентично примыкающему апарт-отелю на Социалистической улице, 21, который тоже возвела группа «Пионер»: три нижних этажа покрыты рустовкой, а три верхних — относительно гладкие (если не считать швы от навесных панелей).

Новостройка закрыла собой случайно образовавшуюся в свое время достопримечательность — дом-утюг на Боровой улице, 21. Если бы не революция, она могла просуществовать совсем недолго, рассказал «Канонеру» краевед Алексей Шишкин: «Есть сведения, что дом мог достроить до вполне привычного формата еще сам Кварт, архитектор и владелец дома-утюга. План покупки соседнего надела у него вроде бы имелся. Но в 1917 году он скончался, да и заниматься частным строительством в новых условиях стало уже невозможно. Так градостроительный курьез и прожил куда более долгую жизнь, чем наверняка рассчитывали его создатели».

В конце мая, по данным «Канонера», «пионерский» жилой дом ввели в эксплуатацию. Ему дали адрес: Боровая улица, 19а. Просто домом 19 он не стал, поскольку рядом сохранился жилой флигель под номером 19, литера Б.

Май 2016 года:

Боровая улица, дом 19, литера А

Июнь 2020 года:

Боровая улица, дом 19а

Август 2020 года:

Боровая улица, 19а

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Боровая улица, дом 19а Боровая улица, 19а
Теги: жилье, бюро земцов кондиайн, группа пионер, идк пионер, кгиоп, петроэкология северо запад




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Ломоносове сдали вторую половину жилого дома на Михайловской

 ЛСР завершила строить первую очередь жилого комплекса на Каменке

 На Петровском проспекте сдали первую секцию жилого дома от РСТИ

 Колтовские бани на набережной Лазарева заменили жилым домом

 Вокруг хлебозавода на Левашовском построили жилой дом


 Комментарии 


  1. Инкери

    06/06/2020 в 22:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    Почему не оставили проход (оскорбление удалено) ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации