Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Группа «Пионер» показала проект жилого дома на Боровой улице 

08/06/2017 12:23

Группа «Пионер» представила проект жилого дома на Боровой улице, 19, рядом с бывшей кондитерской фабрикой имени Крупской. Из-за него будет утрачен один из символов местности — пятиэтажный «утюг».

Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и двухэтажный нежилой (литера Г). Оба просматривались с Боровой улицы, но не выходили на нее.

В октябре 2015 года собственником участка стало ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер». Компания вознамерилась построить здесь жилой дом, но против выступил КГИОП. Согласно действовавшей на тот момент норме закона о зонах охраны, снос дореволюционных зданий на участке, выходящем на красную линию улицы, запрещен. В итоге было найдено хитрое решение: участок был разделен надвое, и вдоль красной линии Боровой сформировали микроскопический надел площадью 4 кв. метра. С помощью этого решения «Пионеру» удалось убедить КГИОП разрешить снос флигелей и не воссоздавать их.

Сама разборка состоялась в декабре 2016 года. Ее по заказу «Пионера» провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Работы удалось завершить до января 2017 года, когда норма о красной линии изменилась — теперь формирование микроучастков стало бессмысленным.

Разрешения на строительство жилого дома «Пионер» пока не получал. Однако проект представил. Это будет композиционно единый комплекс вместе с апарт-отелем (нежилым жилым домом) на месте примыкающей территории бывшей кондитерской фабрики имени Крупской на Социалистической улице, 21, снесенной в 2017 году. Там разрешение было выдано в декабре, застройщик — ООО «Лендгранд», входящее в группу «Пионер».

Проект обоих зданий разработали ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“» в соавторстве с японской компанией Nikken Sekkei. Это будут фасады с историческим оттенком, разбавленные стеклянными вставками со стороны Социалистической улицы и над карнизом. Как и снесенная фабрика, они будут немного утоплены вглубь квартала, а красную линию поддержат капитальной террасой. Дом 19 будет отличаться тем, что у него террасы не появится — он основным фасадом выйдет на красную линию. Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой).

По словам краеведа и экскурсовода Алексея Шишкина, «утюги» довольно распространены в Петербурге, но почти все скрыты в застройке. Более того, «утюга» на Боровой могло и не быть. «Есть сведения, что дом мог достроить до вполне привычного формата еще сам Кварт, архитектор и владелец дома-утюга. План покупки соседнего надела у него вроде бы имелся. Но в 1917 году он скончался, да и заниматься частным строительством в новых условиях стало уже невозможно. Так градостроительный курьез и прожил куда более долгую жизнь, чем наверняка рассчитывали его создатели», — поведал «Канонеру» господин Шишкин.

Боровая улица, 21, дом-утюг

Социалистическая улица, 21, проект апарт-отеля

Боровая улица, 19, проект жилого дома

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Боровая улица, 19, проект жилого дома Социалистическая улица, 21, проект апарт-отеля Боровая улица, 21, дом-утюг
Теги: жилье, бюро земцов кондиайн, группа пионер, идк пионер, кгиоп, лендгранд, петроэкология северо запад




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В конце проспекта Королева сдали два жилых дома

 ЦДС представил проект жилого дома на Пискаревском проспекте

 Со стройплощадки на набережной Лазарева удалось снять «зеленый» статус

 Землю Ленфильма на улице Тамбасова застроят третьим жилым домом

 В начале проспекта Динамо на Крестовском возведут жилье


 Комментарии 


  1. Инкери

    15/06/2017 в 10:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чувствую себя в капиталистическом Питере времён Достоевского.

    Даёшь дворы-колодцы!

  2. Редактор

    12/06/2017 в 14:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Алексей

    :

    Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой)."

    Фраза сформулирована, так, что можно подумать, что дом снесут. Но, это же надеюсь не так?

    Будет не утрачен, а скрыт острый угол дома.

    Его если застроят, он перестанет быть домом-утюгом.

  3. Алексей

    10/06/2017 в 21:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой)."

    Фраза сформулирована, так, что можно подумать, что дом снесут. Но, это же надеюсь не так?

    Будет не утрачен, а скрыт острый угол дома.

  4. SuperDrummer

    08/06/2017 в 18:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    Хотелось бы, чтобы какой-нибудь играющий в честного и принципиального чиновник — вроде того же товарища Албина — проследил, чтобы условия работы для контор, старательно выискивающих дыры в букве закона и нарушающих их дух, имели бы максимальное количество негативно сказывающихся на прибыли трудностей при работе в городе.

  5. Павел П

    08/06/2017 в 17:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    В этом и уникальность Петербурга, что это город, во многих местах законсервированный на 17 год. Поэтому «лакуны» и старые заводы надо всячески сохранять.

  6. нет

    08/06/2017 в 15:50 | #6 | Ответить | Цитировать

    Что? улучшит? Хм...

    Это зверская уплотниловка — 9этажный дом с двором-колодцем.

    Опасения насчет обрушения соседних строений не без оснований — такой железобетонный тяжелый колосс хорошо вдавит грунт под собой, а это потянет в воронку осадки и хилые кирпичные халупы с деревянными перекрытиями (без дисков жесткости) на тощеньких милых бутовых, почти игрушечных, ленточных фундаментиках, сложенных кое-как из плит мягкого камня без раствора почти.

  7. горожанин

    08/06/2017 в 13:05 | #7 | Ответить | Цитировать

    Такой объект значительно улучшит социальную обстановку в этом месте. Главное, чтобы не сыпалась окружающая историческая застройка (там и так уже есть трещины на зданиях).

    Вопрос в том, кто купит апартаменты с видом на два давно заброшенных дома по Боровой и обсыпавшиеся серые фасады остальных с прорехами кирпичной кладки (на визуализации все они выглядят достойно.) Интересна их дальнейшая судьба.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.