Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Группа «Пионер» показала проект жилого дома на Боровой улице 

08/06/2017 12:23

Группа «Пионер» представила проект жилого дома на Боровой улице, 19, рядом с бывшей кондитерской фабрикой имени Крупской. Из-за него будет утрачен один из символов местности — пятиэтажный «утюг».

Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и двухэтажный нежилой (литера Г). Оба просматривались с Боровой улицы, но не выходили на нее.

В октябре 2015 года собственником участка стало ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер». Компания вознамерилась построить здесь жилой дом, но против выступил КГИОП. Согласно действовавшей на тот момент норме закона о зонах охраны, снос дореволюционных зданий на участке, выходящем на красную линию улицы, запрещен. В итоге было найдено хитрое решение: участок был разделен надвое, и вдоль красной линии Боровой сформировали микроскопический надел площадью 4 кв. метра. С помощью этого решения «Пионеру» удалось убедить КГИОП разрешить снос флигелей и не воссоздавать их.

Сама разборка состоялась в декабре 2016 года. Ее по заказу «Пионера» провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Работы удалось завершить до января 2017 года, когда норма о красной линии изменилась — теперь формирование микроучастков стало бессмысленным.

Разрешения на строительство жилого дома «Пионер» пока не получал. Однако проект представил. Это будет композиционно единый комплекс вместе с апарт-отелем (нежилым жилым домом) на месте примыкающей территории бывшей кондитерской фабрики имени Крупской на Социалистической улице, 21, снесенной в 2017 году. Там разрешение было выдано в декабре, застройщик — ООО «Лендгранд», входящее в группу «Пионер».

Проект обоих зданий разработали ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“» в соавторстве с японской компанией Nikken Sekkei. Это будут фасады с историческим оттенком, разбавленные стеклянными вставками со стороны Социалистической улицы и над карнизом. Как и снесенная фабрика, они будут немного утоплены вглубь квартала, а красную линию поддержат капитальной террасой. Дом 19 будет отличаться тем, что у него террасы не появится — он основным фасадом выйдет на красную линию. Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой).

По словам краеведа и экскурсовода Алексея Шишкина, «утюги» довольно распространены в Петербурге, но почти все скрыты в застройке. Более того, «утюга» на Боровой могло и не быть. «Есть сведения, что дом мог достроить до вполне привычного формата еще сам Кварт, архитектор и владелец дома-утюга. План покупки соседнего надела у него вроде бы имелся. Но в 1917 году он скончался, да и заниматься частным строительством в новых условиях стало уже невозможно. Так градостроительный курьез и прожил куда более долгую жизнь, чем наверняка рассчитывали его создатели», — поведал «Канонеру» господин Шишкин.

Боровая улица, 21, дом-утюг

Социалистическая улица, 21, проект апарт-отеля

Боровая улица, 19, проект жилого дома

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Боровая улица, 19, проект жилого дома Социалистическая улица, 21, проект апарт-отеля Боровая улица, 21, дом-утюг
Теги: жилье, бюро земцов кондиайн, группа пионер, идк пионер, кгиоп, лендгранд, петроэкология северо запад




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Молодежный» капремонт жилого дома в Кронштадте завершат до конца года

 На Ушаковской набережной завершилось строительство двух бизнес-центров

 На Воронежской и Курской улицах построят гостиничный комплекс

 Жилой дом на месте Петмола на Обводном обещают выполнить в неоклассике

 «Росстройинвест» показал проект жилого комплекса на Земледельческой


 Комментарии 


  1. Инкери

    15/06/2017 в 10:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чувствую себя в капиталистическом Питере времён Достоевского.

    Даёшь дворы-колодцы!

  2. Редактор

    12/06/2017 в 14:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Алексей

    :

    Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой)."

    Фраза сформулирована, так, что можно подумать, что дом снесут. Но, это же надеюсь не так?

    Будет не утрачен, а скрыт острый угол дома.

    Его если застроят, он перестанет быть домом-утюгом.

  3. Алексей

    10/06/2017 в 21:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой)."

    Фраза сформулирована, так, что можно подумать, что дом снесут. Но, это же надеюсь не так?

    Будет не утрачен, а скрыт острый угол дома.

  4. SuperDrummer

    08/06/2017 в 18:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    Хотелось бы, чтобы какой-нибудь играющий в честного и принципиального чиновник — вроде того же товарища Албина — проследил, чтобы условия работы для контор, старательно выискивающих дыры в букве закона и нарушающих их дух, имели бы максимальное количество негативно сказывающихся на прибыли трудностей при работе в городе.

  5. Павел П

    08/06/2017 в 17:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    В этом и уникальность Петербурга, что это город, во многих местах законсервированный на 17 год. Поэтому «лакуны» и старые заводы надо всячески сохранять.

  6. нет

    08/06/2017 в 15:50 | #6 | Ответить | Цитировать

    Что? улучшит? Хм...

    Это зверская уплотниловка — 9этажный дом с двором-колодцем.

    Опасения насчет обрушения соседних строений не без оснований — такой железобетонный тяжелый колосс хорошо вдавит грунт под собой, а это потянет в воронку осадки и хилые кирпичные халупы с деревянными перекрытиями (без дисков жесткости) на тощеньких милых бутовых, почти игрушечных, ленточных фундаментиках, сложенных кое-как из плит мягкого камня без раствора почти.

  7. горожанин

    08/06/2017 в 13:05 | #7 | Ответить | Цитировать

    Такой объект значительно улучшит социальную обстановку в этом месте. Главное, чтобы не сыпалась окружающая историческая застройка (там и так уже есть трещины на зданиях).

    Вопрос в том, кто купит апартаменты с видом на два давно заброшенных дома по Боровой и обсыпавшиеся серые фасады остальных с прорехами кирпичной кладки (на визуализации все они выглядят достойно.) Интересна их дальнейшая судьба.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.