Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны дом Романова на улице Лебедева в Кронштадте 

22/08/2019 12:15

Дом Романова на улице Лебедева, 5, в Кронштадте лишился охранного статуса. Он не представляет ни архитектурного, ни градостроительного интереса, уверял эксперт.

Трехэтажное здание было построено в 1871 году на территории бывшего винного городка. Проект дома разработал инженер-прапорщик Павлов, которому его заказал купец 2-й гильдии Романов. Построенное здание отличается от проектного изображения: окна первого этажа не оформили фигурными наличниками, а из трех балконов соорудили только один.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занимался Константин Герман, представляющий интересы ООО «Добрый город».

Взглянув на фасад дома Романова, господин Герман сказал: «Архитектурно-художественная ценность объекта отсутствует, так как здание является типовым примером постройки в приемах эклектики и не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств». Градостроительная ценность тоже нулевая, отметил специалист, — здание не является акцентом или доминантой в застройке Кронштадта.

В августе, по данным «Канонера», КГИОП издал распоряжение о лишении дома статуса выявленного памятника.

Октябрь 2016 года:

Кронштадт, улица Лебедева, 5, дом Романова

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. Прохожий

    18/09/2019 в 13:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Думаю,это г.Герман не имеет никакой ценности для города как специалист.Скорее наоборот,несет огромный вред ему.Подумайте,через несколько лет саму фамилию этого г-на никто и не вспомнит (и вообще,откуда он вынырнул,этот ранее никому не известный г-н Герман?),а Город лишится еще одного исторического здания,и причем навсегда.Вот что страшно!

  2. хитрый змей

    22/08/2019 в 13:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как же злит этот пресловутый «Добрый город». Сплошные новости про снятие объектов наследия с охраны и лишение статуса. Пора уже переименовать организацию в «Злой город».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.