Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП уберет из списка памятников дом Романова в Кронштадте 

10/10/2016 17:06

Дом Романова на улице Лебедева, 5, в Кронштадте лишится охранного статуса. Он не представляет ни архитектурного, ни градостроительного интереса, уверен эксперт.

Трехэтажное здание было построено в 1871 году на территории бывшего винного городка. Проект дома разработал инженер-прапорщик Павлов, которому его заказал купец 2-й гильдии Романов. Построенное здание отличается от проектного изображения: окна первого этажа не оформили фигурными наличниками, а из трех балконов соорудили только один.

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занимался Константин Герман, представляющий интересы ООО «Добрый город».

Взглянув на фасад дома Романова, господин Герман сказал: «Архитектурно-художественная ценность объекта отсутствует, так как здание является типовым примером постройки в приемах эклектики и не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств». Градостроительная ценность тоже нулевая, отметил специалист, — здание не является акцентом или доминантой в застройке Кронштадта.

Кронштадт, улица Лебедева, 5, дом Романова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, улица Лебедева, 5, дом Романова

 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    20/10/2016 в 13:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Пекка

    К счастью, значительную часть старинных домов в Кронштадте успели ранее перевести в региональные памятники, это защищает их от подобных горе-экспертов.

    Что касается массового жилого строительства на Котлине — оно пока сдерживается отсутствием спроса в связи с плохой транспортной доступностью острова.

  2. Пекка

    20/10/2016 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль, что происходит снятие статуса памятников со старинных домов в Кронштадте. Это означает, что скоро в, в общем-то, старинном Кронштадте не останется старинных домов: даже, если и не будет «заказа» на их снос и постройку новых жилых домов, они будут доведены до аварийного состояния (рано или поздно, просто по разгильдяйству и/или отсутствию необходимого финансирования) и снесены.

    И мы лишимся и остатков того Кронштадта, в котором жил Иоанн Кронштадтсткий.

    .

    Кстати, не хотелось бы массового строительства жилья в Кронштадте и вообще где-то на о. Котлин: это приведет к серьезным транспортным проблемам (как, например, в Пушкине).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.