Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП уберет из списка памятников дом Романова в Кронштадте 

10/10/2016 17:06

Дом Романова на улице Лебедева, 5, в Кронштадте лишится охранного статуса. Он не представляет ни архитектурного, ни градостроительного интереса, уверен эксперт.

Трехэтажное здание было построено в 1871 году на территории бывшего винного городка. Проект дома разработал инженер-прапорщик Павлов, которому его заказал купец 2-й гильдии Романов. Построенное здание отличается от проектного изображения: окна первого этажа не оформили фигурными наличниками, а из трех балконов соорудили только один.

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Этим занимался Константин Герман, представляющий интересы ООО «Добрый город».

Взглянув на фасад дома Романова, господин Герман сказал: «Архитектурно-художественная ценность объекта отсутствует, так как здание является типовым примером постройки в приемах эклектики и не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств». Градостроительная ценность тоже нулевая, отметил специалист, — здание не является акцентом или доминантой в застройке Кронштадта.

Кронштадт, улица Лебедева, 5, дом Романова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, улица Лебедева, 5, дом Романова
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, ооо добрый город




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Станцию метро «Площадь Ленина» выявленным памятником не признали

 Манеж Финляндского полка на Большом проспекте В. О. памятником не стал

 Суд запретил строить новое здание Малого драматического на Звенигородской

 КГИОП отказался брать под охрану северное крыло ДК на проспекте Стачек

 КГИОП не будет требовать счистки штукатурки с памятника в Нейшлотском


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    20/10/2016 в 13:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Пекка

    К счастью, значительную часть старинных домов в Кронштадте успели ранее перевести в региональные памятники, это защищает их от подобных горе-экспертов.

    Что касается массового жилого строительства на Котлине — оно пока сдерживается отсутствием спроса в связи с плохой транспортной доступностью острова.

  2. Пекка

    20/10/2016 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль, что происходит снятие статуса памятников со старинных домов в Кронштадте. Это означает, что скоро в, в общем-то, старинном Кронштадте не останется старинных домов: даже, если и не будет «заказа» на их снос и постройку новых жилых домов, они будут доведены до аварийного состояния (рано или поздно, просто по разгильдяйству и/или отсутствию необходимого финансирования) и снесены.

    И мы лишимся и остатков того Кронштадта, в котором жил Иоанн Кронштадтсткий.

    .

    Кстати, не хотелось бы массового строительства жилья в Кронштадте и вообще где-то на о. Котлин: это приведет к серьезным транспортным проблемам (как, например, в Пушкине).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.