Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте старинного здания на 3-й Советской построили «дом творчества» 

12/08/2019 14:17

Между 2-й и 3-й Советскими улицами завершилось строительство семиэтажного «дома творчества», помещения в котором продавались как апартаменты. Ради объекта снесли дореволюционное здание.

Участок площадью 0,4 гектара на 2-й Советской улице, 4б (выходит также на 3-ю Советскую), в 2013 году купило ЗАО «Северный город», входящее в группу RBI. Поскольку надел был в введении Института гигиены, то он предназначался для научной деятельности. Жилье строить там было нельзя.

Весной 2016 года «Северный город» получил разрешение на строительство «дома творчества». Президент RBI Эдуард Тиктинский пояснил «Канонеру», что это не уловка, а продуманная концепция для людей, которые «думают о душе». Потенциальных клиентов собеседник описывал так: «Кто-то рисует, кто-то занимается вокалом, кто-то — фотографией».

Проект здания разработало ООО «Век», связанное с ООО «Научно-проектная фирма „Ретро“». Получилось П-образное здание, основными семиэтажными фасадами выходящее на 2-ю и на 3-ю Советские улицы.

Весной 2016 года было снесено стоявшее на участке одно-двухэтажное здание, выходящее на 3-ю Советскую. Оно было построено до революции, но в преддверии строительства «дома творчества» «помолодело» до 1924-го. В техническом паспорте прежний год был просто зачеркнут ручкой, а внизу добавлена приписка о некоем «заключении ООО „Гермес“». По закону сносить дореволюционные здания нельзя, а советские — можно. Власти, в частности КГИОП, не стали опротестовывать изменение датировки, а согласовали разборку без воссоздания.

Ярослав Костров, Марина Шпринг и Анна Капитонова в свое время оспаривали решение комитета в суде, рассказал сегодня «Канонеру» господин Костров. Они со ссылкой на архивную справку Центрального исторического архива Санкт-Петербурга доказывали, что двухэтажка входила в состав Рождественского барачного лазарета и была построена не позднее 1906 года. Однако суд посчитал, что справка «не позволяет с достоверностью установить год постройки здания», и в иске отказал. Заметим, что в дальнейшим градозащитникам удавалось выигрывать аналогичные процессы и восстанавливать истинную датировку.

В конце июля «дом творчества» был введен в эксплуатацию. За ним сохранили адрес: 2-я Советская улица, 4б.

Июль 2013 года:

3-я Советская улица, корпуса НИИ гигиены

Дом на 3-й Советской улице

Август 2019 года:

2-я Советская улица, дом 4б, фасад вдоль 3-й Советской улицы

2-я Советская улица, дом 4б

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Материалы суда

Изображения, прикрепленные к публикации:

2-я Советская улица, дом 4б, фасад вдоль 3-й Советской улицы 2-я Советская улица, дом 4б
Теги: апарт отели, rbi, кгиоп, нпф ретро, ооо век, северный город




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Остатки старинного завода на Черной речке снесли под апарт-отель

 На углу улиц Бухарестской и Салова сдали половину апарт-отеля

 На Херсонской улице завершили строить черный ящик апарт-отеля

 У инвестора отобрали право строить «инвест-отели» на Смоленке

 Город разработает проект скверов у моста Кораблестроителей


 Комментарии 


  1. Местный

    22/08/2019 в 14:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    Нужно было просто сделать ремонт фасадов старого здание и косить траву периодически.

    Любую территорию можно запустить а потом говорить что это свинорой и лучше снести все

    Хотя как мы видим в Венеции старые здания представляют ценность и интерес даже без ремонта фасадов. Запустили бы туда веселеньких хохлушек Матвиенко с Деметьевой они бы все там посносили.

    Сам факт существования старинного здания лучше чем новое. Это история. И не нужно ее стирать. В истории ценность. За счет старых зданий город дороже. Новыми зданиями никого не удивишь. В Венеции в Таллине это понимают в Германии это понимают. А у нас нет. Лимита этого не понимает.

    Старое здание к тому же было интересное и с фасадами на разные стороны. Сложное по форме. С газонами вокруг и с деревьями. Что создавало уют интересную жилую среду.

    А новое сделали с фасадом на улицу а боковые стены сделали просто глухими. В 19 веке и в начале 20 века когда так строили предполагалось на продолжение. Предполагалось что сбоку новых зданий будут в линию строиться все новые и новые дома. Сейчас же это не предполагается. И для этого места тоже не предполагается строительство сбоку новых и новых домов. И все равно сделали глухие стены. Не идиотизм ли это?

    Архитекторы и те кто согласовывал вообще об это не думают. Они не думают как в целом будет выглядеть среда. Они воспринимают дом как сам по себе в безвоздушном пространстве. Инженеры с южной псковщины приехавшие в Ленинград уже сформировавшимися этого не понимают. Выучились они навешивать фальшь-фасады (декорации) сегмента «Эконом» на бетонные коробки (которые висят внизу юбочкой и отколупываются через год) и пускай навешивают дальше где скажут. Не нужно лезть в искусство со своими оценками.

    По этим двум причинам могу сказать что место в целом стало значительно хуже. Испортили это место испортили этот городской пейзаж.

    Не нужно везде лезть и пытаться чего нибудь снести. Ради быстрой наживы с налитыми от алчности глазами.

    Сейчас такое время что со вкусом и особенно с совестью большой дефицит. Печально известные для города Мативенко с Дементьевой активировали этот процесс массового вандализма. И до сих пор он идет и идет. Полтавченко в некоторых случаях сопротивлялся и не разрешал полный беспредел в части сноса исторических зданий. Все мы это помним. Он остановил наиболее рьяных девелоперов беспредельщиков. Но это касалось отдельных наиболее вопиющих случаев. На все как мы видим его не хватало. Снос старого здания и строительство этого нового происходило при Полтавченко и его костромской команды (Слюняев&Золотов со товарщи).

    Появляются здания не уместные с точки зрения конструкции и типа здания вроде этого или всякая откровенная пошлятина и кич вроде ЖК ГРАФ ОРЛОВ (Поручик Ржевский).

    По этому нужен мораторий на любые сносы старых домов в Санкт-Петербурге.

  2. Инженер

    22/08/2019 в 12:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Получается так, что без подвоха, без каких-то подделок документов совершенно невозможно сделать совершенно нормальную вещь. Никому ненужное старье снести, а то что, нужно сейчас-построить.

    Только не надо говорить, что нужно инвестору для привлечения прибыли, что есть истина. Нужно тем, кто купил там квартиры. Нужно проектировщикм и строителям, потому что это заработок. Нужно тем, кто хочет видеть город не свиноройским, а аккуратным и обустроенным.

    ***

    Ну а дом- вполне в стиле центра. Серединка на половинку между подражательством и современностию. Цвет старого дома даже использовали.

    ***

    Ну какие тут 20 этажей? Ну какие «пиксельные» фасады?

    На мой взгляд, сложилась четкая градация по виду (или типу, если угодно) фасадов, исходя из зоны застройки того или иного дома или комплекса.

  3. хитрый змей

    14/08/2019 в 10:56 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дом — не противный. Противно, что подлог там был. Даже не противно, а отвратительно просто. А архитектура — типичный товарищ Петров. Который и Бофилла превратит в то же самое, если ему в руки дать. Что он и сделал у Большеохтинского.

  4. Аркадий

    14/08/2019 в 03:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    Вполне себе в стиле окружающей застройки. Конечно не «Русский дом», но и не голимая стекляшка.

  5. Viper56

    13/08/2019 в 22:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    Честно говоря, хрен редьки не слаще. Вместо безликого дореволюционного здания, которое явно не было шедевром архитектуры, построили такой же посредственный новодел.

  6. Николай Антонов

    13/08/2019 в 16:15 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Николай Антонов :

    Тут в пору подавать в суд на КГИОП.

    Может, все же стоит текст прочитать, а потом комментарий писать?

    Наоборот. Всё прочитал. Иска до сих пор нет, значит, нужны подкованные юристы. Тут нужно профессионально работать. Выбирать нужную инстанцию и правильно готовить иск. Увы, этим почти некому заниматься.

  7. Редактор

    13/08/2019 в 12:52 | #7 | Ответить | Цитировать

    Николай Антонов

    :

    Тут в пору подавать в суд на КГИОП.

    Может, все же стоит текст прочитать, а потом комментарий писать?

  8. алексей

    13/08/2019 в 09:55 | #8 | Ответить | Цитировать

    надо наказывать судей! Неправомерный приговор /судебная ошибка/ на нары!

  9. Николай Антонов

    13/08/2019 в 09:08 | #9 | Ответить | Цитировать

    «Ужимки и прыжки» насчёт «творческих клиентов» — это ещё как-то можно стерпеть. Но вот подлог документов по объекту наследия — это чистый криминал. Тут в пору подавать в суд на КГИОП и застройщика.

  10. К.П.

    12/08/2019 в 23:56 | #10 | Ответить | Цитировать

    Ну хоть не 20 этажей и не парнасская «архитектура» и на том спасибо. Нужно взглянуть на месте.

  11. Местный

    12/08/2019 в 17:41 | #11 | Ответить | Цитировать

    Нужно заканчивать с этими уловками под названием «Апартамент-отелей» «домов творчества».

    Если место не позволяет построить жилой дом то никаких домов с апартаментами там уже не должно быть.

    Ведь не позволяет ведь не просто так.

    Нет должного количества школ, детсадов, мест для гуляния детей. Да и работы элементарно нет рядом. Зачем создавать будущие социальные проблемы???

    Зачем туда новых жильцов запускать???

    Не надо. Нужно закрыть эту лазейку.

    По этому дому чтобы не занимались прямым обманом и другим было не повадно нужно запретить нахождение людей в этом доме в ночные часы. Дем подалйста — кружки для детей.

    Президента RBI Эдуарда Тиктинского наказать за прямой обман, запретить стоить в городе.

  12. yurborisovich

    12/08/2019 в 17:04 | #12 | Ответить | Цитировать

    «Кто-то рисует, кто-то занимается вокалом, кто-то — фотографией» Кто-то бюджетные «бабосы» пилит — тоже творчество своего рода.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.