Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте 

02/07/2019 13:32

КГИОП снял с охраны два дореволюционных жилых дома в Кронштадте — на Петровской улице, 5, и на улице Мартынова, 11. Эксперты не нашли в них особой ценности, необходимой для статуса памятника.

Комплекс на Петровской улице, 5, состоит из двухэтажных зданий в «кирпичном» стиле. Он занимает весь квартал между улицами Петровской, Комсомола, Лебедева и Аммермана. Выстроен ко второй половине XIX века и первое время относился к военному ведомству, а потому, скорее всего, использовался как казармы.

Комплекс представляет собой четыре угловых дома, а также дворовый (ныне оштукатуренный). Угловые соединяются одноэтажными перемычками вдоль красных линий улиц. В советское время здесь было закрытое конструкторское бюро, для нужд которого, как предполагается, была снесена южная перемычка, а взамен появился современный объем проходной. Сейчас объект не используется.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза комплекса. Ею занимался Константин Герман, представлявший интересы ООО «Добрый город». Специалист отметил, что «здания являются типичными представителями рядовой застройки Кронштадта XIX века в приемах „кирпичного“ стиля». На основании этого постройки не заслуживают статуса памятника, уверен господин Герман.

Здание на улице Мартынова, 11, было построено предположительно в середине XIX века, поскольку тогда оно впервые появилось на карте. В конце XIX столетия дом принадлежал наследникам купца Трофимова и использовался как доходный.

Историко-культурную экспертизу здания по заказу дирекции КГИОПа делала Тамара Егорова, специалист ООО «Добрый город». Госпожа Егорова считает, что «объект представляет собой здание рядовой жилой архитектуры второй половины XIX века», к тому же искаженное при пристройке в 1967 году кирпичной пятиэтажки на улице Мартынова, 13.

Здание не имеет, по мнению Тамары Егоровой, и мемориального значения для истории, хотя в нем жил первый председатель Кронштадтского совета депутатов Михаил Мартынов, в честь которого и получила нынешнее название бывшая Нарвская улица.

В конце июня, по данным «Канонера», оба объекта были сняты с охраны. До этого они числились выявленными памятниками архитектуры.

Петровская улица, 5 (октябрь 2016 года):

Кронштадт, Петровская улица, 5

Кронштадт, Петровская улица, 5, проходная

Кронштадт, Петровская улица, 5, флигель во дворе

Улица Мартынова, 11 (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 11

Фото Дмитрия Ратникова

Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, ооо добрый город




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали

 Отзывы застройщиков Петербурга: как они выбирают проектные компании

 Депо при Варшавском вокзале на Обводном канале стало памятником

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова


 Комментарии 


  1. Инкери

    03/07/2019 в 09:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    Добрались и до Кронштадта (

  2. ???

    02/07/2019 в 13:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Казармы могут не относиться к военному ведомству? Товарищам экспертам обеспечить бесплатную экскурсию в антикварный магазин, посмотреть на типичное.

  3. хитрый змей

    02/07/2019 в 13:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    Город оказался не таким уж добрым по отношению к этим старинным домишкам.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.