Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Садик во дворе на улице Декабристов стал сквером Мариуса Петипа 

03/04/2018 12:17

Треугольный садик во дворе на улице Декабристов, 29, получил название сквер Мариуса Петипа. Это присвоение противоречит мнению топонимической комиссии, утверждает один из ее членов.

История с увековечением имени балетмейстера Мариуса Петипа, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в нынешнем марте, запутанная. В июне 2017 года топонимическая комиссия единогласно решила назвать сквером Петипа крохотную зеленую зону на улице Союза Печатников между домами 2 и 4, поскольку танцовщик в 1847–1903 годах работал в располагавшихся рядом Большом и Мариинском театрах.

Однако затем администрация Адмиралтейского района отозвала свое согласование. В ноябре вопрос вновь обсуждался на заседании комиссии, но там не смогли выбрать подходящий вариант. Один из членов комиссии Алексей Владимирович заявил «Канонеру», что комиссия поручила своему бюро выбрать адрес самостоятельно. Таким вариантом стал сквер на Загородном проспекте, 38, рядом с которым Петипа жил (Загородный, 12) и недалеко от которого находится интернат Академии русского балета имени Вагановой (улица Правды, 3).

У комитета по культуре другая позиция. По мнению его сотрудников, на ноябрьском заседании комиссия якобы одобрила для имени Петипа внутридворовый сквер на улице Декабристов, 29. И в итоге именно этот сквер официально получил название сквер Мариуса Петипа — его присвоили в конце марта.

Алексей Владимирович ранее направил в адрес губернатора Георгия Полтавченко открытое письмо, назвав решение «крайне неудачным» и фактически обвинив комитет по культуре в фальсификации решения топонимической комиссии.


Теги: администрация адмиралтейского района, комитет по культуре, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Название аэропорта Пулково хотят дополнить именем известного человека

 Мало-Охтинские и Киновеевское кладбища слегка переименуют

 Безымянное продолжением Омской улицы станет Бежецким переулком

 Безымянный сквер в Петергофе может стать Правленским

 Железнодорожной станции 29-й км все-таки присвоили название Лесное


 Комментарии 


  1. 257

    03/04/2018 в 14:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    Такое решение было бы оправдано только если бы Петипа был узником Литовского замка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.