Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Семь скверов в разных районах Петербурга получат названия 

30/06/2017 18:32

Среднеохтинский проспект, сквер, аллея

Семь скверов в разных районах Петербурга получат названия. Все, кроме одного — Георгиевского на Среднеохтинском проспекте, являются мемориальными, то есть данными в честь известных людей.

Прошение о присвоении скверу на Среднеохтинском проспекте, между улицами Александра Ульянова и Шепетовской, названия Георгиевский подавал краевед Александр Тупеко. Шепетовская улица в прошлом называлась Георгиевской, поскольку идет к Большеохтинскому Георгиевскому кладбищу. В прошлом году зеленая зона прошла капитальный ремонт.

Сквер на юго-восточном углу Шпалерной и Таврической улиц с подачи краеведа Андрея Рыжкова станет Брусиловским — по памятнику генералу Алексею Брусилову, открытому там в 2007 году. Скверов на самом деле два, но юридически они объединены.

Треугольный сквер у перекрестка улиц Декабристов и Писарева станет сквером Елены Образцовой. Обращение поступило от директора Международной академии музыки Елены Образцовой Елены Макаровой, дочери оперной певицы. Надо сказать, что это название нарушает смысл городских топонимических правил, которые вводят 20-летний посмертный мораторий (Образцова умерла в 2015 году). Однако в преддверии моста Ахмата Кадырова в них внесли поправку, разрешающие нарушать норму ради, в числе прочих, Героев Социалистического Труда, коим и является Образцова.

Крохотный садик на улице Союза Печатников между домами 2 и 4 станет сквером Петипа — в честь Мариуса Петипа, французского и русского солиста балета, педагога, работавшего в 1847–1903 годах в располагавшихся близ сквера Большом и Мариинском театрах.

13-гектарный лесок между проспектом Авиаконструкторов и Нижне-Каменской улицей будет Изотовским сквером. Причем создание полноценной зеленой зоны с тропинками и малыми архитектурными формами пока не планируется — у города на это нет денег. Более того, часть леса в прошлом году вырубили под Воздвиженскую церковь, которую строит АО «ССМО „ЛенспецСМУ“». Сергей Изотов — советский авиаконструктор, в 1975–1983 годах служивший гендиректором завода имени Климова. Обращение с просьбой об увековечении имени ученого подписал исполнительный директор АО «Климов» Александр Ватагин. К слову, вчера открыли памятник Изотову, но не в «сквере» на Нижне-Каменской, а на улице Академика Харитона у нового комплекса «Климова».

Федоровским сквером будет называться целый квартал в Купчине между Дунайским проспектом, улицами Бухарестской, Ярослава Гашека и Загребским бульваром. Рядом находится глазная клиника «Микрохирургия глаза», также названная в честь офтальмолога Святослава Федорова. С его смерти в 2000 году не прошло 20 лет, но Федоров тоже, как и Образцова, Герой Социалистического Труда. Зато нарушено требование о связи человека с городом: Федоров к Петербургу отношения не имел. Прошение о присвоении подал директор петербургского филиала клиники Эрнест Бойко. Сейчас в Федоровском сквере строится станция метро «Дунайская».

Решился вопросом с экс-председателем совхоза «Шушары» Николаем Ивасюком, которым прежде хотели назвать улицу в Шушарах. После критики читателей «Канонера» бюро топонимической комиссии решило наименовать в его честь не улицу, а центральную площадь поселка перед домом № 1 по Первомайской улице; эта площадь имеет статус сквера. Улицу же бюро согласилось наречь Ильменской; впрочем, по неясной причине сквер Николая Ивасюка включили в повестку заседания комиссии, а Ильменскую улицу нет.

Все эти названия были одобрены топонимической комиссией на прошлой неделе. На карту она попадут, как только постановление подпишет губернатор.

Теги: ленспецсму, топонимическая комиссия, сады и парки, топонимия

хочу кесорево где найти врача который согласится форум




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Отремонтированный сквер на улице Верности может стать Гражданским

 Переулок в Старом Петергофе назвали в честь милиционера Цыганкова

 В нынешнем году откроется зеленая набережная Малой Невки

 Съезд с моста Бетанкура назовут Ремесленным проездом

 Открылась новая часть Муринского парка — самая восточная


 Комментарии 


  1. Редактор

    04/07/2017 в 13:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    Брусиловский сквер, разумеется, один, но замощенный промежуток между газончиками в зноп не вошел.

    Вот это вы завернули: черный цвет смешан с белым, но, разумеется, это черный цвет, а не серый.

  2. Редактор

    04/07/2017 в 13:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    Название в форме Федоровский сквер отсылает не только к личности, но и к клинике, поэтому допустимо. Ильменскую не вынесли потому, что не пришло тогда согласование района.

    Тогда так и должно быть написано: сквер будет назван по клинике Федорова. Иначе получается, как с Тиньковым: название полностью соответствует топонимической традиции и месту, но официально это увековечение.

  3. Randyy

    02/07/2017 в 09:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    Брусиловский сквер, разумеется, один, но замощенный промежуток между газончиками в зноп не вошел.

  4. Randyy

    02/07/2017 в 09:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    Carolus Magnus :

    Сквер Андрея Петрова забыли. С него формально началось нарушение этого «моратория», никогда формально не существовавшего.

    Отнюдь! Безусловный мораторий формально существовал три месяца, с момента принятия ПиП в августе 2015.

    Название в форме Федоровский сквер отсылает не только к личности, но и к клинике, поэтому допустимо. Ильменскую не вынесли потому, что не пришло тогда согласование района.

  5. Carolus Magnus

    02/07/2017 в 06:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Сквер Андрея Петрова забыли. С него формально началось нарушение этого «моратория», никогда формально не существовавшего.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.