Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы 

28/03/2018 16:43

На декоративную решетку в торце подземного зала станции метро «Василеостровская» будут возвращены часы, но позднее. Сейчас завершается передвижка этой решетки, чтобы расширить площадь перрона.

Станция «Василеостровская» 3-й, Невско-Василеостровской линии была открыта в 1967 году. Торец подземного зала оформили металлической решеткой. Зоркий глаз читателей «Канонера» обнаружил, что на старых фотографиях решетка включала два циферблата часов. Впоследствии от них остались квадратные заглушки.

Сейчас ведутся работы по перемещению решетки. На протяжении многих лет за нею находилось находилось технологическое оборудование для обслуживания станции. Оно сокращало длину перрона, и более того, не давало пассажирам выйти из двух дверей первого вагона в сторону «Приморской» и двух дверей последнего вагона в сторону «Гостиного двора». Как утверждает Петербургский метрополитен, так было изначально. Однако современные технологии позволили избавиться от объемного оборудования, и в ближайшее время на «Василеостровской» будут открываться все двери.

Первый зампред комитета по транспорту Елена Осинцева рассказала «Канонеру», что часы решено вернуть. Однако сделать это не так просто: «Оформление декоративной решетки, выполненное в 1966 году, не позволяет применять типовые современные решения часовых элементов, используемые Петербургским метрополитеном. Требуется доработка индивидуального проекта».

По словам чиновницы, в архиве подземки не сохранилось детализированных чертежей решетки. В 2018–2019 годах решено проработать этот вопрос.

1967 год:

Василеостровская

Фото Энди Бьерда

Изображения, прикрепленные к публикации:

Василеостровская
Теги: комитет по транспорту, петербургский метрополитен, метро, памятник, часы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Метеопавильон на Малой Конюшенной КГИОП отказался считать ценным

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года


 Комментарии 


  1. Онанимно

    13/04/2018 в 18:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Помимо часов ещё утрачена надпись в середине (под названием станции на торцевой стене)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.