Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Лахте снесли комплекс мызы Стенбок-Ферморов под новый проект 

16/11/2017 16:16

В Лахте снесли комплекс расселенных зданий мызы Стенбок-Ферморов на Лахтинском проспекте, 85. Исключением стал домик, выходящий на проспект: в нем «Канонер» ранее предложил создать редакционный культурный объект.

Земельный участок площадью почти 1 гектар расположен на Лахтинском проспекте, 85, восточнее перекрестка с Круговой улицей. На нем стояли шесть деревянных домов. Они остались от комплекса построек Стенбок-Ферморов, основателей мызы Лахта и дачного поселка Ольгино. В последнее время ценные объекты стояли заброшенными, в них происходили пожары. Некоторое время здания (за исключением дома 85в — он был построен в 1940 году) числились выявленными памятниками, но затем КГИОП снял их с охраны.

Осенью 2016 года город продал землю с домами ООО «Вектор». Сейчас эта фирма принадлежит Маргарите Шишковой и Татьяне Поповой. Те наняли для реализации проекта ООО «Северо-западная строительная компания». На днях состоялся снос почти всех зданий. Исключением стал одноэтажный домик (Лахтинский проспект, 85а). Ранее «Канонер» предлагал властям передать его под редакционный культурный центр, и десятки читателей согласились безвозмездно поучаствовать в восстановлении одного из самых важных объектов Лахты.

Представитель «СЗСК» Александр Козельский рассказал сегодня «Канонеру», что домик сохранили, поскольку закон запрещает его сносить — он выходит на уличный фронт Лахтинского проспекта. «Скорее всего, будет его реставрация. Но пока окончательного решения не принято», — отметил собеседник.

Остальные здания мызы восстанавливать не будут. Взамен появится «многофункциональный комплекс», говорится на информационном щите. Александр Козельский сказал, что конкретика пока не утверждена. Строительство ориентировочно начнется в 2018 году.

Дом 85а (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85а

Дом 85б (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85б

Дом 85в (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85в

Дом 85г (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85г

Дом 85д (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85д

Дом 85е (ноябрь 2016 года):

Лахтинский проспект, дом 85е

Ноябрь 2017 года:

Лахтинский проспект, 85, после сноса

Лахтинский проспект, 85а

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лахтинский проспект, 85, после сноса Лахтинский проспект, 85а

 Комментарии 


  1. Стаскин

    22/01/2018 в 06:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вчера и домик у Лахтинского проспекта снесли



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.