Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Мартышкине могут воссоздать утраченную церковь на Морской улице 

22/05/2017 12:34

В Мартышкине могут воссоздать утраченную церковь Утоли Моя Печали на Морской улице. Впрочем, пока приход предпочитает не делиться никакой конкретикой до передачи ему земли.

Деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» располагалась на Морской улице южнее перекрестка с Лесной. Она была деревянная, шатровая. Строилась в 1888–1890 годах по проекту архитектора Силина. Храм разместили на бывшем православном кладбище.

В 1935 году было принято решение о ликвидации церкви и приспособлении ее под Дом культуры. С постройки убрали купола, но отдали не под ДК, а под продуктовый магазин. Он работал примерно до 1980-х годов, когда его разобрали.

Разговоры о воскрешении святыни ходят на протяжении нескольких лет. Приход будущей церкви создали в 2008 году. В последний раз религиозная организация обращалась с просьбой предоставить ей участок в мае 2016 года. Она претендует на 2,5 тыс. кв. метров между Лесной, Морской улицами и Мартышкиным ручьем.

Настоятель прихода Алексей Рагин сегодня заявил «Канонеру», что земельный вопрос пока не решен. А потому говорить о параметрах будущего храма рано. Он также не смог уточнить, идет ли речь о восстановлении прежнего здания или о полностью новом проекте.

Предположительно 1900-е годы:

Церковь Утоли Моя Печати, Мартышкино

Изображения, прикрепленные к публикации:

Церковь Утоли Моя Печати, Мартышкино

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.